人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

学者共议互联网生态 “互联网+新经济”如何破题?

文章导读: 12月21日,国内首届“互联网生态创新论坛”在北京举办,其主办机构“互联网生态研究院”也随之正式公开亮相。互联网生态研究院是由乐视控股集团倡导发起成立的,面向社会开放的理论及实践研究平台。由乐视联合创始人、副董事长刘弘担任院长,原招商银行行长马蔚华担任名誉院长。

互联网生态研究院正式成立

互联网生态研究院正式成立

顶级学者共议互联网生态 “互联网+新经济”如何破题?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 12月21日,国内首届“互联网生态创新论坛”在北京举办,其主办机构“互联网生态研究院”也随之正式公开亮相。互联网生态研究院是由乐视控股集团倡导发起成立的,面向社会开放的理论及实践研究平台。由乐视联合创始人、副董事长刘弘担任院长,原招商银行行长马蔚华担任名誉院长。

在首届“互联网生态创新论坛”上,国内经济、财经、金融、科技、产业等各领域的数十位顶级专家,共同探讨“互联网生态”这一新兴的概念和企业经济形态。而乐视作为国内互联网界率先提出“生态”“生态系统”等概念的公司,成为了本次互联网生态创新论坛的重要研究范本。学者们针对“如何定义互联网生态?”“互联网生态与国际宏观战略发展的关系”“互联网生态对产业和企业的价值和意义”等几大议题进行了深入探讨和碰撞,并重点探讨了互联网生态理论对于汽车产业变革的启示和意义。

近一两年来,“生态”已经成为各大互联网企业时常挂在嘴边的概念,但是究竟何为生态,何为互联网生态,大家却站在各自的立场自行解释、莫衷一是。给互联网生态进行准确权威定义,这是互联网生态研究院和本次论坛的首要任务。

乐视董事长贾跃亭曾经对外界宣称,未来引领全球经济往前发展的核心驱动力应该是跨产业的垂直整合价值链重构,也就是乐视正在践行的互联网生态模式。未来十年,中国的企业将会引领全球经济进入互联网生态时代。

“和那些单个环节和局部的创新不同,互联网生态是一个格局和外延更大的概念。互联网生态是关系、是链条、是环境、也是商业模式。换言之,互联网生态是以用户为核心,以互联网技术为基础平台,产生出人与人,人与互联网的各种关系;互联网生态是链条,链条上的每个环节相互依存而形成一个完整的生态环境;互联网生态也是一种跨界创新的商业模式,衍生出全新的产业组织方式,带来全新的用户价值。”马蔚华表示。

刘弘则表示,乐视是全球首家提出生态概念的公司,也是全球首家通过战略、组织、产品等创新初步搭建完成生态系统的公司。乐视生态是通过产业链垂直整合和跨产业价值链重构所打造的“平台+内容+终端+应用”的开放闭环的完整生态系统。

乐视控股战略副总裁阿不力克木•阿不力米提表示,生态创新的精髓,就这四个字“打破边界”。打破产业边界、打破组织边界,以及打破创新本身的边界。其核心的一个问题,就是到底追求什么价值最大。乐视认为,用户价值要大于行业和社会的价值,大于企业的价值。对于互联网生态创新的研究,第一,要敢于触及经济理论;第二,要助力国家战略的落地,形成对国家发展有用的观点和成果;第三,要成为经济发展的动力。

此次论坛还专门设置了一个针对智能汽车的巅峰对话,邀请了中国市场学会会长,汽车生态战略委员会主任高铁生,中国汽车工程学会理事长付于武,中国汽车工业协会副秘书长师建华,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长石耀东,乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇,乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁傅振兴参与。对话由中国汽车要闻主编、资深汽车专家钟师主持,以“创新•开放”为主题,重点讨论了传统汽车产业如何利用互联网生态的理论进行融合创新发展的话题。大家的共识是,借助互联网生态的理念,能促进汽车工业加速与互联网产业的融合,推动产业加速创新,会给中国汽车产业的发展带来全新的可能。

值得注意的是,傅振兴此次是首次以乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁的身份在公众面前亮相。他大部分工作经历在美国,曾在福特、克莱斯勒担任技术专家,回国后主要在上汽负责新能源汽车项目开发,参与并主导了从项目建立到产品上市的整个过程,是业界知名的技术专家。他加盟乐视也使得乐视的造车计划变得更加让人信服,也从侧面反映了乐视所倡导的打造开放的汽车生态闭环的模式正在逐渐被认可。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0