人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

广东南海区委书记梁维东:推动转型升级政府应摆正位置

中国经济周刊—经济网讯 (记者 崔晓萌)12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。广东佛山南海区委书记梁维东在“供给侧改革与中国制造2025”高端对话上表示佛山南海制造业是主业,二产超过60%,第二个是民营经济,民营企业是主流经济。佛山南海超过70%的经济来自民营经济。税收也一样,解决了85%以上的就业。

广东佛山市委常委、南海区委书记 梁维东

广东佛山南海区委书记梁维东

广东佛山南海区委书记梁维东发言全文:

各位专家、各位老师,大家下午好。我来自广东佛山市南海区,南海这个名字是比较古老的,最早的时候叫南海区,那个就大了,广东和广西的一部分。后来就变南海县,解放前听说1936年的时候南海的县城还在广州的乡下,我们那里挨着广州,历史上在南海那边有一个山,现在都很出名的叫西樵山。讲法是先有西樵山,后有珠三角,有幸的是这六千年前已经有人类在那里活动了,是一个很有历史底蕴的地方。改革开放前,南海是一个农业县,改革开放以后,因为靠着广州,很多广州新区的工程师到我们这里来指导,那时候是创新驱动的第一步。开放以后,“三来一补”,很多港澳的企业也到了我们那里。“三来一补”来了以后,我们那里人学了人家怎么做,然后自己洗脚下田做老板。经过35年改革开放的发展,去年我们总的经济总量是到了2300多亿,工商注册户已经到了17万户,也就是说整个经济的发展在35年里面,应该说做了一个奇迹。每年平均增长19.4%,但更关键的时候,我觉得,你这个数,在座各位都很多来自发达地区,可能不算一个什么数。我们亲历佛山南海的整个转变,我们觉得,在这个数字的背后,实际上十年前,我们同样遇到环境的制约,同样遇到土地的制约,同样出现了短缺经济年代,已经是结束了。这样的一些环境,在这些环境下,实际上我们在那个时候开始,就加大力度去推进创新驱动的转型升级。因为这个推动,应该说是取得了比较好的效果。首先,如果大家现在到佛山,到南海,你可以看到基本上都是蓝天白云,水在不断地改善,灰霾不是没有,相对比较少。在整个经济下行的大环境下,今年南海的发展还是比较有实力的。从1- 9月的数据看,它是增长大概8.5%左右,但是在这个背后,再看深层次一点,我们今年的工业投资增长了59%,就是1-9月份,我们今年的技改增加了超过50%。在产出方面,我们虽然是8.5%左右的GDP的增长,但是,先进装备制造业的增长是超过了11%,高新技术产品的增长是增加了超过13%。这个看出整个结构是在不断地优化,整个总体的经济表现出平稳向好,而且是质量不断地提升。

这里我们觉得,为什么会出现这样的一种局面,就是今天的主题:创新驱动转型升级。在佛山南海这个地方,制造业是我们的主业,我们二产超过了60%,第二个是民营经济,民营企业是我们的主流经济。我们的统计是超过70%的经济是来自民营经济。当然税收也是一样了,它解决了85%以上的就业。在整个转型升级的过程里面,我们感受到首先要解决创新驱动转型升级的内生动力问题。这个就是佛山南海一个很宝贵的内涵,就是我们有一批企业,有一批实业家,有一批企业家,他们专注实业,他们无论是怎么变化,他们发财了,赚了很多钱了,他们还是把精力集中专注在实体经济,再投入,再发展,利用科技的进步,去推动发展。

在这里也有很多这样例子,比如我们今天来的曹湛斌,他是属于铝才行业的坚美铝业,现在经过创新驱动,整个能耗是大幅度,产品质量地提升,如果是全世界前十栋建筑物的铝材,其中有五栋建筑物是由它提供的。现在不但提供优质的铝材,还去考虑整个建筑行业的节能,整体的解决方案。比如大家熟知的我们的支柱产业是陶瓷,原来我们的空气不好和这个很有关系,但是现在我们的陶瓷是由180多家减到剩下十家了,在这十家里面大家熟识的一个品牌叫蒙娜丽莎,它的厚度减少了三分之二。整个能耗,整个材料的损耗,可以说是大幅度的降低。现在如果你到它的工厂,你可以打着领带进去,绝对出来没有一点脏污的。

在创新驱动转型升级,如果从今天的话题来说,都属于供给侧改革的主要组成部分。

刚才主要讲了我们整个大的环境和企业追求实业和推动创新,推动转型升级的事例,在这个过程中,确实政府是要更好地发挥作用的。刚才钮总问得很好。在这个过程里面,我觉得有几点,我和大家汇报一下的。

第一,政府发挥作用,我们觉得,首先要处理好一个问题,摆正政府、企业和社会的关系,也就是处理好政府和企业、市场的关系,这是核心问题。实际上很多都讲,你不要错位,不要越位,定位要精准。这个讲大家都这么讲,但实际上真正做起来不容易。应该说,佛山南海,我们在处理这个问题上,我们是比较充分地发挥了市场的作用。政府就去做企业想做而它不能做的事情。所以这个定位,我认为首先是很关键的。什么是企业不能做的呢?在创新的过程里面,它需要技术,需要平台。我们大量是中小企业,你想它本身这个企业就做一个研发中心,不实在。但是,我们研究这个时候,我们也发觉我们是产业,有行业之分的。比如我们纺织品行业,我们铝材行业,我们其他的家电行业,等等,我们政府就大力度地通过,我们说是傍大学,和科研机构、院所结合,让他们到我们那里设立办事机构,我们现在广东叫新型科研机构。就让它去搭建平台,去广泛地服务企业。比如融资的问题,中小企业一般的银行可能不一定关注到它,我们那里有一个叫广东金融高新区,那里就有一个OCT,就是股权交易中心,1600多家企业在那里挂牌,开了不到一年半的时间,融资的总规模是250亿左右,而且那个成本都在九年到十三年之间,大家做经济的都知道,如果是中小企业的融资成本在15以下,钮总刚才讲的,大声直呼的,这个问题就可以解决了。还有我们搭建平台,让更多的专业的,院士也好,博士也好,和企业对接联系,这些是企业所不能做的。所以,这些我们帮它去做,就是这些中介服务的机构,我们帮他去做。另外,政府要做的一个事情就是,要打造一个高效的行政服务环境。在这个方面,佛山南海的整个行政审批制度的改革是走在全国的前面。现在无论是从项目的立项,到一个项目建完以后的验收,我们已经做到一窗通办,就是一个窗口受理所有的事情,然后透明高效率地运作。在服务企业方面,我们根据新的常态,我们也及时更新一系列的文件,从各个方面去支持企业、帮助企业,在经济下行的压力下,如果是碰到金融的问题,我们帮它一起研判,确实有需要帮助的,我们政府也坚决出手。这些是政府帮助他们创新转型升级所做的事情。

在这几年的体会里面,我们更重要的体会到一点是什么呢?我们要打造一个好的城市环境,去给企业在这里创新、发展。原来大家知道,佛山是一个制造业为主的城市,粗放的程度,特别是好象到十年前的时候,那个时候是2005年、2006年,曾经有一个历史,就是广州的一个总领事到我们那里去,下了高速他说我不去看了,我看到你那里的灰霾,我回去广州了,这种情况都发生过的。你这样的环境怎么留住人才,怎么让企业安心发展,怎么吸引青年人才来呢?特别是上海世博会以后,提出的理念是城市让生活更美好。我们整个佛山,包括南海,我们大量地在交通基础设施,在环保、治水、治市、节能减排,以及绿化方面我们做了大量的工作。一个很主要的标志就是今年年初,佛山是用五个区3800平方公里一起创建全国文明城市,大家知道难度是很大的,很多地方用一个区去创,我们五个区全域同创,一次成功。这三年里面,市民对城市的满意度提升了22%,这些都是政府围绕一个生态,一个系统去打造一个环境,去支持实体经济,支持它创新驱动转型升级的一些做法。当然,佛山和南海一个很突出的点,无论我们在哪一个阶段,改革开放以后,我们都把实体经济摆到最重要的位置,直到今天我们还强调,实体经济是我们未来发展的最主要经济组成部分,最主要的动力,这个也给实体经济一个定心丸,注入了一股强劲的方向性的动力。

 

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0