人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中关村政策研究室主任:中关村未来5年靠市场需求拉动创新

中国经济周刊—经济网讯 (记者 崔晓萌) 12月18日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》杂志社、科技部火炬中心联合主办的第十五届中国经济论坛在北京举行。本届论坛以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。

本届论坛共设四场高端对话,第一场高端对话是如何打造国家级科创中心。中关村的政策研究室主任蒋海军在对话中表示,未来的五年,中关村可能更多依靠市场需求来拉动创新,通过科技的创业来带动创新,通过资本的驱动来实现创新,通过政府,尤其是市场化的服务来促进创新。

3

中关村政策研究室主任蒋海军

中关村政策研究室主任蒋海军发言全文:

非常感谢大家,本来我们郭洪主任或者杨建华主任会亲自参加今天的会议,到年底了,临时有其他重要工作,来不了。我就代表他们两位领导,结合今天的会议主题,谈一点感想。

中关村,大家都很熟悉了,大家也非常关注,国家实施创新驱动发展战略中,一直承担着非常重要的角色,经过近30年的发展,到今天取得了一定的成就,在新的历史起点上,我们怎么看中关村现在的发展态势,怎么在国家的创新发展大格局中找到自己的位置,我们也在不断地反思审视自己。我们根据“十二五”期间发展的一些基本情况,作为个人观点,我有一些中关村发展的变化,一些小的总结。我的体会,在“十二五”到“十三五”承前启后的时点上,中关村发展还是表现出一些新的特征。

首先,从发展态势上来讲,我们感觉,过去我们更多的是一种跟跑者的角色,经过“十二五”的发展,我们目前已经看到了我们在某些领域并跑者和领跑者的迹象已经出现了。这是在发展态势上。

在发展的功能定位上,我们感觉,过去的五年,我们主要更多的强调是要建设高新技术产业基地,向具有全球影响力的科创中心的目标迈进、前进、进军。在过去的工作中,我们更多承担了科技体制改革试验田的角色,在未来的五年,我们感觉,可能功能的定位要有所转换,要成为全面创新改革的试验田,要成为新技术、新业态、新模式的一个创新的源头、基地,要率先建成具有全球引领科技创新中心,在未来五年里面要实现这个目标。

从发展目标的设计上来讲,我们也感觉到,过去的发展过程中,可能在很大程度上还在关注它发展的规模、发展的结构的一些优化,未来的五年,可能主要聚焦在发展的质量、发展的效益、创新的效率等方面要下功夫。

从发展的路径方面来看,我们过去主要还是更多地关注怎么样通过改革释放体制内的活力,培育市场的新动力。未来的五年,我们可能更多的依靠市场需求来拉动创新,通过科技的创业来带动创新,通过资本的驱动来实现创新,通过政府,尤其是市场化的服务来促进创新。这是一个新的变化。过去我们可能主要的关注点在中关村北京地区这个小区域的循环,一个循环发展,整合小区域的创新资源比较多,在未来的五年里面,我们可能更多的转向在更大区域内,首先是京津冀协调发展过程中,在全球的范围内整合利用创新资源,提升我们的原始创新能力、自主创新能力和创新驱动发展能力,在这方面要更多地着力。

从环境的营造上来讲,我们下一步更多的在更大尺度上来营造构建一个创新创业的生态环境。从创新治理的方式上,我们可能过去还更加突出的是政府在政策创新方面营造政策环境方面下的功夫比较多,下一步可能更多的是实践市场主导、政府引导、社会参与的联合创新治理格局方面,这方面更多地转变我们的政府职能。从各个方面对自己有一个初步的审视。

在未来的五年里面,我们也觉得有很多发展机遇,首先,从国家来讲,把创新驱动发展摆到国家发展全局的位置,又推出了京津冀协同发展的重大国家战略,这些对中关村来讲是难得的机遇。我们觉得,机遇主要表现在这么几个方面。一是,推动全面创新改革,我们前些年也搞了很多改革,全面创新改革早就有探索,一直感觉到体制机制方面束缚,就是推不开,现在迎来了新的机遇。我们过去也讲在更大范围内来引导构建一个新的更大尺度上的创新网络。现在京津冀协同发展,体制机制一体化这个机遇,我们觉得非常好。过去尤其是习总书记把全国科技创新中心,科技创新中心作为北京的核心城市定位明确以后,我们觉得进一步把中关村的创新功能做强,我觉得也是一个难得的机遇。把一些成果转化,把一些一般的产业发展的布局可能在更大范围内实现。

在未来的五年里面,我们在推进工作中,也会把握几个原则。首先是争取国家的统筹,我们觉得今天的主题是打造国家级的创新中心,离开了国家的统筹,我们觉得中关村自己独立是一方面,但是感觉到很多工作也不可能实现。国家统筹,国家力量的统筹,已经从世界各国的发展趋势来讲,也是一种潮流,各国都推出自己的创新战略。第二个就是创新引领。这个就不用多展开说了。第三个,要坚持市场主导。我刚才在前面已经提到了,市场主导永远是推动创新的一个基本原则。第四个,注重融合。过去五年我们更多谈的是协同,搭建各种协同创新平台,产学研的协同,央地的协同,军民的协同等等很多方面,根据现在的发展趋势,现在“融合”二字,我们感觉到必将取代“协同”二字,融合就意味着你中有我,我中有你,在创新的各个环节,在新兴产业发展的各个环节都表现出你中有我、我中有你,实现资源的最大化整合,最大效率的利用。最后,我们还是觉得改革强基,改革是永远的动力,而且新的改革一定要找到新的终点。过去的改革可能更加侧重于对体制内的活力和动力的一种释放,这项工作在未来的相当长时间内还要继续做,但是,我们应该看到,现在我们的新技术、新业态、新模式的发展,要求我们适应我们政府的监管政策,政府的监管理念要适应新的形势的发展需要。我们在构建融合创新平台过程中,更加强调市场化的平台,还有一些区域创新合作,还有军民融合创新的一些重大体制机制改革,这都是中关村下一步关注和力求推动的一些重点改革领域。我简单汇报这么多。不对之处请多批评指正。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0