人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

全国乡村创客聚首长沙探讨创客之道

文章导读: 10月22日,以“创客,让乡村更美好”为主题的世界创客大会·开慧论坛在湖南省长沙县开慧镇举行。来自全国各地的乡村创客们带来了自己的创业项目,并分享创业道路上的实践与感悟。

全国乡村创客聚首长沙探讨创客之道

中国经济周刊-经济网讯 (记者 劳佳迪 ● 实习生 毕彤彤) 10月22日,以“创客,让乡村更美好”为主题的世界创客大会·开慧论坛在湖南省长沙县开慧镇举行。来自全国各地的乡村创客们带来了自己的创业项目,并分享创业道路上的实践与感悟。

在论坛现场,来自湖南怀化大山里一种叫“黑老虎”的水果也吸引了不少市民围观,黑老虎专业合作社社长杨昌宏介绍,黑老虎(别名冷饭团、臭饭团、酒饭团、大血藤等,)属五味子科南五味子,是新世纪最具开发价值的第三代水果稀品。目前,还没成熟的“黑老虎”,尽管售价达到40元/斤,已被客户预定一空。这得益于互联网。杨昌宏说,自己从事11年的网络工作,采用的就是小米模式,从建立生产基地到产品研发到建立物流平台再直接到达客户,不仅仅是推销家乡的特产,更重要的是通过技术创新,不断地优化改良培育品种,让黑老虎不再稀缺。这些创客们,借助互联网平台将农家的产品带出了大山,怀化凉亭坳乡的党委书记杨富量带来了“互联网+凉亭坳土鸡”模式。将农家散养的土鸡通过电子商务平台,卖到全国各地。

“乡村是中国最大的创客空间。”《互联网+国家战略行动路线图》主编张晓峰解释到,在当下的中国,“互联网+”,正演变为一场重新发现生产要素、释放生产力动能的集体实践与社会化创造性实验,一次关乎生活方式、生产方式、社会生态治理模式等领域的深层次重构,而乡村是中国创客最大的空间,给创客提供了施展才华和实现梦想的理想创业乐园。

腾讯企业社会责任总监陈圆圆在论坛上表示:“乡村最缺的不是钱和物,而是人,特别是能够连接城市的乡村发展带头人,用现在流行的说法就是创客。”2015年8月19日,腾讯基金会发布了 “为村开放平台”,它以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富,同时用互联网+的方式为创客带来进入乡村创业机会。

乡村创客们在积极改善农村环境的同时也深刻的受到农村现有条件的制约,除了创客们的努力还需要政府等各方支持。“现在的乡村是一个根系枯萎的乡村,一个被世界孤立的乡村,一个需要社会去扶助的乡村。”北京地球村环境教育发展中心主任廖晓义在会上建议:“农村的生计发展要实现突破,顶层政策的改革也不可忽视,它关系农村自主建设的活力。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:曦陌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0