人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

爱融汇创新汽车融资租赁收益权转让模式

文章导读: 经历了这些日子“过山车”般的股市大动荡后,人们又开始把目光投向低风险高回报的稳健型投资产品。

204035678288282685

爱融汇:创新汽车融资租赁收益权转让模式

中国经济周刊-经济网讯 (记者 邹锡兰 ● 实习生 侯燕婷 潘淑如) 经历了这些日子“过山车”般的股市大动荡后,人们又开始把目光投向低风险高回报的稳健型投资产品。随着政府监管力度加大,市场更加规范互联网金融产品被不少投资者重视起来。对于近日在江门成立分公司的爱融汇基金管理中心(下称:爱融汇),这或将迎来更大的市场机遇。

创新汽车融资租赁收益权转让模式

8月26日,爱融汇在江门成立分公司。爱融汇是江苏爱融资产管理有限公司打造的创新型第三方基金管理平台,主打汽车融资租赁产品。

据了解,江苏爱融资产管理是由东汇集团于2013年成立的第三方财富管理机构,注册资金3.6亿元人民币,业绩总规模达136.27亿元,200多家分支机构遍布全国,员工近6000余人。

“我们既不是p2p,也不是a2p的互联网金融模式。” 爱融汇江门分公司总经理林启根对中国经济周刊-经济网表示,爱融汇推出的汽车融资租赁收益权转让业务是互联网金融一大创新模式。

全额付款买车,对于很多人来说是一种负担。在这样的背景下,汽车金融市场需求急剧增长。由于尽职调查手续繁琐、审核批款时间慢等原因,大部分大型金融机构由于不愿意参与汽车金融市场,快速增长的汽车信贷需求难以被满足。 

林启根认为,按照国内跟着国外潮流走的趋势,在未来五十年,汽车租赁比例有望追上国外。爱融汇正是在市场需求日增的背景下推出该向业务。

与普通的私募基金流程相反,汽车融资租赁项目中,租赁公司先购买汽车,将汽车以租代购产生收益后,再将收益权转让,推广到客户身上,提高了安全性。林启根表示,在国家的法律上,这种融资租赁的收益权部分或全额转让给第三方是合法的。

在“以租代购”的,模式下,客户即承租人,在其租赁期内只拥有车辆的使用权,车辆的所有权在租赁期内属于三汇金融,即出租人。所以,如果发生客户丧失还款能力时,出租人可以随时收回车辆,以保证资金安全。

爱融汇作为第三方平台,其主要对接的是江苏三汇融资租赁有限公司(简称“三汇金融”)和江苏仟汇基金管理有限公司,以汽车融资租赁资产管理计划来开展融资租赁收益权转让业务。

作为东汇集团的核心,三汇金融是2014年正式成立的金融创新型融资租赁公司,以汽车金融服务为核心,为客户提供覆盖汽车服务生命周期的一站式综合服务。仟汇基金则是经中国证监会批准设立的专业基金管理公司。

爱融汇推出理财产品,向投资者募集资金,由仟汇基金托管资金,仟汇基金(管理人)受让三汇融资租赁(委托人)100%股权,并对三汇融资租赁拥有实际控制权。实际运作中,三汇金融将汽车出租给承租人,依法享有的要求承租方足额支付租金的权利。仟汇基金则以管理人的名义在合同有效期内对合法拥有的租金收益权进行转让、回购等交易,并按照实际发生的转让金额收取委托人——三汇金融2%的管理费。爱融汇则从中赚取差额。

对承租方来说,融资的负担第一是交百分之十的保证金,第二是每个月的租金,第三是保险,“整个利润来源于汽车项目的产业链,让消费者获得高达13%-14%的收益。”林启根表示。对于银行来说,利率只有5%-7%,而爱融汇互联网金融的模式减少了繁复的中间程序,因此提高了顾客的利润。

利用征信系统保证安全

目前,整个资本市场处于动荡期,消费者的理财观念趋于“保本”,即稳健的有固定收益的理财,而“保本保息”正是爱融汇合同里最具体的字眼。

“在爱融汇成立三年的时间里,没有发生过一笔对客户的资金发生滞留的问题,这是有据可查的。”林启根表示,一些机构可能会因为周末原因延期支付资金给客户,但对于爱融汇来说,只会提前不会滞后,“假如星期六或星期天到期的,我们会在星期五的时候就把资金和利息等返还给客户。”

规避互联网金融的风险,在于看清投资资金的去向。通过爱融汇的官方网站,消费者可以查到清晰透明的基金流,即基金所有流经的环节,包括具体建款人的信息。在爱融汇的理财方式里,由于仟汇基金拥有对三汇融资租赁的实际控股权,如果发生风险,仟汇基金有权处理三汇融资租赁的所有股权和资产。这样,在风险发生的时候,消费者的基金安全就有了保障。

另一方面,东汇集团有自己的征信系统。2013年,作为东汇集团全资子公司的东汇征信有限公司正式成立,成为国内首家从事民间征信的信用管理公司。从承租人一方来说,只要进入了“以租代购”的模式里,也就进入了东汇集团的征信系统里。对于做以租代购的客户,他需要给予一年的电话清单,有效防止客户跑路,减少风险。这种风险控制方式非常到位,客户不敢图谋不轨,否则加入征信系统黑名单。

在互联网金融里的防范和控制能力,不是引入第三方或担保公司,而是企业自身的征信。真正的互联网金融的核心竞争力还是征信。”林启根说到,有比爱融汇更大的品牌,但爱融汇的竞争力就在于安全,就在于对顾客负责。

互联网金融与实体经济的有效对接

实际上,融资租赁本质还是金融,信用扩张和风险控制是非常重要的。在互联网金融的传统结构中,由于缺乏项目,其风险控制能力受到极大削弱。融资租赁则把互联网金融与实体经济结合,因而风控能力较好,爱融汇则在此基础上开展业务。

林启根表示,爱融汇推出的汽车融资租赁收益权转让模式,能够更好地降低风险,使得各方都获利。

从资产管理计划来看,仟汇基金通过专业的资产管理运作来为投资人与融资租赁项目之间搭建一个安全、高效的互动桥梁。

对于三汇金融来说,能够更快地盘活资产,让企业能够获得金融支持,以扩大经营,让更多的普通大众能够得到普惠金融服务,而快速合理的扩张又能提升企业的经营效益和营业利润。

对投资人而言,能够分享原本只有专业机构才有渠道接触的投资项目,让更多的普通大众能够提供安全稳健的投资模式,获得合理的财产性收入并实现财务自由。

据了解,近年来基金支持实体经济发展的案例也在增多,基金逐步成实体经济的新引擎。超越普通投资公司“互联网+项目”的运作,爱融汇采用的是“互联网+实体”的运作模式,将资金引向实体经济的渠道。这种融P2P、A2P和私募基金特点为一体的融资模式,成为一大创新。这种创新模式同时也受到了山东发改委的肯定,发改委在几百家互联网金融公司里选择了东汇集团的财务系统进行课题调研。

目前,爱融汇的顾客一直增加,2015年上半年全国总金额已达7.5个亿,已拥有200多家分支机构,江门分公司是其中之一。林启根认为,江门是珠三角布局中非常重要的城市,经济状况健康且金融形势较好。此外,江门作为中国侨乡,与外界金融信息的交流较多,对新的金融产品也能较快接受。

在江门分公司开业之前,爱融汇就开展了预销售,积累客户,目前购买这类金融产品的客户已经多达200多个。林启根透露,在适当的时候爱融汇将在江门的各个县区开设营业部,打开更广阔的市场。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0