人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

【媒体速览】中国动画电影产业将挑战好莱坞霸主地位

文章导读: 在动画电影方面,还从未有任何美国之外的公司对好莱坞的霸主地位造成重大威胁。

【媒体速览】

中国动画电影产业将挑战好莱坞霸主地位

p14-2

在动画电影方面,还从未有任何美国之外的公司对好莱坞的霸主地位造成重大威胁。日本、英国、法国以及一些其他国家这些年来也都发展出生气蓬勃的动漫产业,但是受众仍主要局限在各自国内。虽然一些动画电影也能获得超过5000万美元的院线收入,但是由于缺少利润丰厚的全球电视节目发行安排、家庭录像销售、玩具和周边产品协议、主题公园搭售等渠道,制作这些影片的公司也就拿不到足够的利润来支撑其参与国际市场竞争。

中国近期的发展表明这一格局将要发生变化,有越来越多的影片开始占据较大的国内市场份额,《西游记之大圣归来》目前已经获得1.39亿美元的票房成绩,比之前的纪录保持者《功夫熊猫2》高出五成以上,这表明中国的动画电影在国内的票房收入,可以和好莱坞动画影片在北美市场的票房成绩相媲美,其竞争全球人才和知识产权的实力也将增强。而且中国还是一个增长迅速的市场,拥有数量庞大且还在不断增长的中产阶层,不久将超过北美,成为全球最大电影市场。

美国《福布斯》2015年8月13日

谷歌重组为“字母表”,但还得靠广告

p14-1

美国时间8月10日下午,谷歌宣布了让人匪夷所思的公司重组。这家以经营搜索引擎起家的科技巨头将更名为Alphabet,中文直译为“字母表”。谷歌这么做是在昭告世人,它已不再是当初那款同名的搜索引擎产品,也不只是后来搜索引擎孕育的那个广告帝国。Alphabet集众多业务于一身,会给予原来谷歌名下各类最新奇、疯狂的项目——无人驾驶汽车、有助于防治糖尿病的隐形眼镜、智能调温器、无人机快递服务——同等的重视。总之,谷歌绝不仅是搜索引擎。

不过还有个问题。与谷歌发家业务一脉相承的广告业务还要为上述所有商业探索买单。事实上,广告业务堪比谷歌的印钞机。谷歌去年89%的营业收入来自广告,其中包括展示性广告和移动端广告。因此,即使为钟爱的新奇探索豪掷千金,谷歌的利润率也高达24%。在谷歌创始人佩奇和布林的眼中,这家公司可能不仅仅是庞大的广告机器。他们也许希望谷歌新的企业形象体现这点。但很遗憾,财务数据没有让他们得偿所愿。

美国《财富》2015年8月12日

【日本员工应告别“社畜”理念】 日本作家安土敏将一心一意为公司当牛做马的员工,称为“社畜”。“社畜”是典型的日本企业员工,他们为了能升迁,可以不分昼夜地工作,节假日上班是理所当然的事。如果是总裁做出指示,“社畜”甚至会毫不犹豫地做假账,干坏事。东芝公司的一些员工就是这样做的。相应的,企业也会履行一种“合约”,那就是终生雇用这些“社畜”,不让他们失业。但是随着日本企业参与国际竞争,工作不可能再是铁饭碗了。当公司开始解雇员工,员工也需要适时告别“社畜”理念。

日本《日经商务》2015年8月3日

【培生集团出售《经济学人》】 英国培生集团8月12日宣布,集团同意出售其持有的50%经济学人集团股份,作价约4.69亿英镑,支付方式为现金。培生表示,经济学人集团股东之一意大利投资公司Exor将斥资2.275亿英镑购入27.8%培生持有的普通股股份,同时斥资5950万英镑收购培生持有的全部B类股。经济学人集团将回购培生持有的其余普通股股份,作价约1.82亿英镑。培生首席执行官约翰·法伦表示,集团现在可以100%地专注于全球教育战略。全球教育市场正在经历快速变化,集团在全球高质量交易领域看到了巨大机遇。

美国《大西洋月刊》2015年8月13日

【俄罗斯二季度GDP跌幅超预期】 俄罗斯第二季度GDP同比下降4.6%,高于此前预期的4.5%,陷六年来最严重衰退。除了受以美国为首的国家对其进行经济制裁的打击外,还受到原油价格暴跌的影响。在2014年后半年原油价格出现剧烈下跌之前,能源出口额占俄罗斯出口总额的60%,占俄罗斯GDP的1/3。IMF维持对俄罗斯2015年经济预期不变,仍为萎缩3.4%,到2016年将恢复增长。

美国《华尔街日报》2015年8月10日

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0