人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

【一周人物】刘晓光:又一位50后地产大佬退休

文章导读: 8月10日,首创置业股份有限公司(2868.HK) 发布公告称,由于已至退休年龄,刘晓光于当日向董事会辞任董事长、战略委员会主席及委员职务。

p10-1

【一周人物】刘晓光:又一位50后地产大佬退休

8月10日,首创置业股份有限公司(2868.HK) 发布公告称,由于已至退休年龄,刘晓光于当日向董事会辞任董事长、战略委员会主席及委员职务。

生于1955年的刘晓光,毕业于北京商学院国民经济计划与管理专业。在掌舵首创前,刘晓光在政府部门任职多年,担任过北京市计划委员会商贸处副处长、北京市计划委员会总经济师。

但在1995年,刘晓光迎来了人生中最大的一次转折,他参与首创集团的创建,并在此后的20年内一直担任掌门人,从此变成了房地产商。在刘晓光的管理下,首创集团发展成为纵横地产、水务、金融三大领域的集团公司,旗下拥有5家上市公司,在他的极力推动之下,首创置业在2003年就于香港成功上市。

但近几年,从公司的规模和效益看,首创甚至已经被第二梯队甩出了一大截,而曾一度与任志强齐名的刘晓光在正式退休前就淡出了公众的视野。此次刘晓光正式退休,意味着自2014年冯仑、任志强退休后,又一位50后地产大佬离去。

p10-2

巴菲特:完成个人投资史上规模最大的收购案

伯克希尔·哈撒韦公司8月10日表示,同意以大约320亿美元的价格收购制造精密金属零件的精密机件公司,这是巴菲特个人投资史上规模最大的收购案例。巴菲特从2012年起就开始投资精密机件,分析称,这表明巴菲特希望伯克希尔逐步转型。

p10-3

桑达尔·皮查伊: 出任新谷歌公司CEO

原谷歌高级副总裁桑达尔·皮查伊出任新谷歌公司的CEO。皮查伊出生于印度,于2004年加盟谷歌,与谷歌的其他高管不同,皮查伊是一个低调而安静的人,当年正是他建议谷歌开发自己的浏览器,而谷歌Chrome浏览器正是他的手笔。此前在接受采访时,他曾表示谷歌将有机会再次进入中国市场。

“在‘互联网+’这个时代很少有内行,你可以懂一个产业,你可以懂互联网,可以懂经济可以懂医疗可以懂教育,但是这些东西合在一起的时候,它变成一个全新的东西,我们都要面临一个转型。”

——百度董事长兼CEO李彦宏在首届“互联网+零售”紫金峰会上表示。

“本届政府是自资本市场确立以来,对其最为重视的一届,因此,普通股民不必在意股市一时的波动,调整好心态,恢复信心最重要。”

——近日,资本大鳄刘益谦再度对资本市场发声。

“整个谈判中,我与张近东几乎没有插手,我见过张总两次后,我几乎就没有与这个团队交流过。我认为,年轻人做的决定一定是未来的决定,年轻的团队做出的决定一定是正确的,年轻人知道未来,我们要做的是未来的新型商业模式。”

——阿里巴巴董事局主席马云在谈到阿里巴巴投资苏宁过程时表示。

“环球市场已普遍预期美国将在今年下半年启动加息,一旦加息周期开始,环球金融市场很可能会出现新一轮波动,投资者和监管机构都必须提高警惕。”

——香港财政司司长曾俊华在近日发表的文章中写道。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0