人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

专访嘉宏集团董事长方桂萍:女企业家商会将成东莞新品牌

文章导读: 被人称为“萍姐”的广东嘉宏集团有限公司(下称“嘉宏集团”)董事长方桂萍,从30多年前赊账做小买卖开始商海生涯,到现在嘉宏集团已成为涵盖金融担保、实业投资、房地产等业务的多元化企业集团。

P66

专访嘉宏集团董事长方桂萍

【产业·公司】女企业家商会将成东莞新品牌

《中国经济周刊》记者 邹锡兰 | 东莞报道

被人称为“萍姐”的广东嘉宏集团有限公司(下称“嘉宏集团”)董事长方桂萍,从30多年前赊账做小买卖开始商海生涯,到现在嘉宏集团已成为涵盖金融担保、实业投资、房地产等业务的多元化企业集团。

8月10日,东莞市女企业家商会举行成立典礼,方桂萍担任创会会长。“希望通过成立女商会,让懂经济商贸的、积极性强的女企业家作为带头人,打造东莞女商品牌。”方桂萍说,引领东莞市女企业家商会扬帆起航是她新的使命和梦想。

“赊”来的嘉宏集团

童年的方桂萍,父亲早逝,母亲带着三姐弟在家里做手工活维持生计。她家那时就在学校对面,每天一放学就马上跑回家里做火柴盒赚钱贴补家用。邻居开玩笑地说:“你做火柴盒的速度都快赶得上闪电了!”

方桂萍回顾往事说,童年的艰辛、生活的压力让她萌生了创业的念头。1979年,深圳刚开放不久,22岁的方桂萍从沙头角边境买回一打尼龙底裤,卖给工厂里的工友,大受欢迎,一发不可收而开始创业。“白手起家,想多拿点货,哪有钱?就每天赊点货,第二天拿货时还头一天欠的钱。那时没有合同这个概念,我讲了,别人信了。”

而赊货的内容也从每天2000多元的服装,变成了后来一整艘万吨轮的家电。“上世纪80年代,一艘万吨轮的电器值上百万,我没有那么雄厚的资本,全靠银行的托收业务,先卖货,才给钱。当时银行只敢跟少数几家公司开展这项业务,嘉宏由此赚到第一桶金。”方桂萍回忆道。

方桂萍向记者回忆,她即使是在怀孕的时候也每天往深圳跑,直到孩子出生的前10天才停下脚步。怀第二个孩子的时候同样如此,孩子出生10天之后她就又开始了跑生意的旅途。她还清楚记得,那天她坐上了广深第一班空调车,冷得发抖。

在度过了最初的艰难时期后,30多年来,方桂萍带领嘉宏集团在贸易、房地产、金融各方面,都打开了广阔的市场。

“地产大鳄”的生意经

2001年,方桂萍敏锐地觉察到房地产行业的前景,她开始谋划向房地产行业发展。

在东莞市石龙镇新城区,方桂萍“一炮打响”了市场,拉高了整个石龙房地产行业的水准,出现一房难求的局面。做完两三个项目,方桂萍渐渐在房地产行业做出了名气,也有了品牌和人脉的积累。

时至今日,房地产仍然是嘉宏集团的主营业务之一。去年,东莞房地产市场发展进入缓慢期后,嘉宏集团仍有七八个项目开工建设,销售也达到了预期。

“房地产行业,在东莞还是有一定的发展潜力。”谈到东莞的市场,方桂萍表示仍然充满信心。在她看来,东莞的市场还有增值的空间,尽管上升缓慢,但理性的东莞市场,不会存在那么大的泡沫。东莞本土的房地产商,用方桂萍的话来说,就是“守规矩”,所以一直以来都在持续稳健地发展。

经济新常态下,嘉宏集团也在谋求创新。就房地产其中的商业地产来说,主要是以其精致的商业设计打造更有影响力的品牌声誉。在互联网技术发展的大环境下,现在的商业模式更重视体验式、观感式的销售方式和沟通方式,于是嘉宏集团便开始推行SOLOMO的4.0商业模式(SO指社会化,LO指本地化,而MO就是移动化)。

在住宅地产方面,嘉宏集团提出了市场定制的概念。根据核心客户的需求共性,在产品体验、平面布局及设计上做更多探索与研究。

为了实现设计上的创新,方桂萍到海外考察了各种项目。去年,她还远赴迪拜,到828米高的阿里法塔考察了解未来写字楼的设计理念。她表示,“别人都推行节能绿色环保,我们要达到相同效果又想节省成本,更多的是全国各地去跑,去找专家,找他们给概念。”

而谈到房地产行业销售之道,方桂萍表示自己只是比较幸运。据了解,嘉宏集团的房地产产品定位和营销模式有别于同行业其他公司,嘉宏集团房地产营销团队是由方桂萍的女儿带领的,营销策略由公司掌控。这样的模式,使得楼盘销售中间环节可控,省下不必要的营销开支。

如今,嘉宏集团也在慢慢转型,向多元化模式发展。去年,公司收购了东莞普济药业,与多家医院和多所医科大学合作,已投入生产的药品共计38种。

女企业家商会的新起航

此次担任东莞市女企业家商会会长,是方桂萍事业的又一个新起点。

据了解,东莞市女企业家商会在2012年开始筹备,要求入会女企业家必须是企业法人代表或者公司股东。目前,已有160多名女企业家入会,她们来自市内各行各业,其中5到6家企业正准备在新三板上市。

东莞此前有两个同类型的社会组织:东莞女企业家协会、东莞女企业家联合会,二者均为东莞妇联下属组织,偏重捍卫妇女权益、维护少年儿童权益。而女企业家商会是工商联系统下的组织,重点突出经济属性。

方桂萍说,她希望通过成立女商会,让懂经济商贸的、积极性强的女企业家在更大平台上发挥更多作用,共同努力打响东莞女商品牌,让东莞女商成为东莞标识的一部分。

在商会成立时,方桂萍亲自撰写了女商会的“军规”《女商宣言》,积极推动成立了面向会员的“木兰关爱基金”,她希望未来《女商宣言》能成为引领商会筑梦远航的明灯,木兰关爱基金能为商会发展保驾护航。在未来,商会将以服务为本,引导和规范为辅,持续创新商会管理和运行机制,力图打造活力女商,莞香争妍的新经济常态下的品牌商会。

“当这个会长,压力与动力并存,但我还是要把它做好。”方桂萍说道。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0