人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 艺品堂 > 人民艺术 > 正文

【人民艺术】王岳川:大境之美

文章导读: 王岳川对于书法的热爱,源自家庭的国学熏陶。王岳川五岁习字,临遍诸体,早年专攻颜楷,后转向研习“二王”、怀素、王铎等诸大家,自成一家。

p83-2

王岳川

四川省安岳县人,北京大学中文系教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,中文系文艺理论教研室主任,北京大学书法艺术研究所所长,中国书法家协会理事,北京书法院副院长,国际书法家协会副主席,中国作家协会会员,当代中国书法“文化书法”理论的创始人。

专访中国书协理事、北京大学书法艺术研究所所长王岳川

【人民艺术】大境之美

文|潘呈杰 石豪

王岳川对于书法的热爱,源自家庭的国学熏陶。王岳川五岁习字,临遍诸体,早年专攻颜楷,后转向研习“二王”、怀素、王铎等诸大家,自成一家。不仅如此,王岳川还是北京大学中文系教授,著名学者,他在文艺学研究领域亦有很大的影响力。在北京大学执教期间,王岳川长期从事书法研究与实践,博采众长,使其书法在学养、品格、境界、经验中都得到了前所未有的提高。如今的北大,书法气息浓厚,一种“文人书法”的潮流正悄然兴起。

p82-1 王维诗句《行到水穷处 坐看云起时》

王维诗句《行到水穷处 坐看云起时》

p82-2 王维诗句《行到水穷处 坐看云起时》魏征语《 兼听则明 偏信则暗》

魏征语《 兼听则明 偏信则暗》

浩然正气 文人风范

欣赏王岳川的书法,总有一种非常开阔的精神气象。龙蛇飞动,气韵逼人。在王岳川的居室内,能感受到一股笔墨交锋的书香之气扑面而来,一种文人式书风的形成,其实是家风、文脉在其心灵中根深蒂固的体现。

与其他书法家不同,王岳川是非常纯正的文人。他有着一种大视野,大精神,即“回归经典、守正创新”。他对中国经典子集,推崇备至,且能在当下包容并进,将古典文学与书法心领神会、融会贯通,形成了一套别出心裁的书法美学理论体系。

他说,书法最关键的境界是来自对于书法内容的领悟,取什么样的内容作为书法的主题,意味着你书法的艺术潜力。细品王岳川的书法,蛟龙走兔,气势超群。他将颜真卿的雄浑气度,王羲之的俊秀飘逸,怀素的豪迈不羁,苏轼的人文写意巧妙融合,突破了传统美学范式,将中国书法的哲学思维与当下的书法语境和谐统一,形成了书法上的新景象。

王岳川正是凭着这种“继承传统,立足当下,放眼世界”的鸿鹄之志,构建起一套“文化书法”的理论体系,在中国书法界形成一定的影响力。他在传统与当代之间不断探索,意古人之心,完今人之事。在中西方文化之间架起一座艺术的桥梁。作为学者型的书法家,王岳川一方面追求个人书法的造诣,另一方面为传统文化复兴寻找道路。他所提出的“文化书法”“发现东方”“文化的输出”均体现出了他对中国传统文化的感情与责任。

多年来,王岳川潜心研习书法。对于书法,很多人都只关注技法,很少去发现书法中的文化韵味。王岳川认为,作为一个真正的书法家,一定是技与道的统一,“道”其实就是文化意味。

p83-1 杜甫《春夜喜雨》

杜甫《春夜喜雨》

回归经典 正大气象

作为一个在文艺研究领域有着自己艺术主张的艺术家,王岳川一直在践行着中国传统文化复兴的精神使命。他对书法的钟情,体现出了一个学者型书法家的远大抱负。王岳川的书法最大的特点,就是能神会古人的文化意味,在行笔处,气韵贯之,畅快之意淋漓尽致。王岳川对经典子集的神会领悟,使其在书法上营造出“游心于情,深会其道”的艺术境界。书法的灵魂就在于意境,而意境则是体现在行笔间的气韵,但更多的还在心底里的学养。

2015年7月18日,“正大气象——王岳川书法展”在中国美术馆开幕。此次的展览就是“回归经典”的一次有力的证明。他的作品主要以“经史子集”为主题,在文化上追求书法正脉,在美学上追求恢宏磅礴的大美,大幅作品给人以视觉上的艺术震撼力。中国美术家协会副主席范迪安曾评论道,在王岳川的作品中,那些经过思想和感觉过滤的线条,以其纯净的运行轨迹不仅诉诸视觉、也诉诸精神,那变化丰富、莫测端倪的线条的集合,其势、其意、其味、其情难以穷尽。

王岳川提到“文化书法”的概念,其实代表了文人心底里最为纯正的、关于书法的美好精神。在传统中国知识分子的身上,中国人内在的灵性是最值得探讨与传承的。然而在当代的文化环境中,派系细分与媚外主义使传统的文人观衰退。其实书法的产生,不光是一个文艺现象,更是一种社会现象,所表达的是一种大文化的姿态。所以,王岳川说,书法当下最关键的问题不是创新性,而是传承与继承的事情。书法的创新不是一种刻意,而是一种自然而为的事情。

王岳川身上有一种传统儒雅的文人风范。他对传统经典的坚守与传承,体现出了一个书法家最本真的生命姿态。如今他的书法愈显成熟老练,会心处往往一挥而就,线条干净,气韵升腾。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0