人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 发现中国原创技术 > 正文

中国电科实现空管系统国产化 打破国外厂商长期垄断

文章导读: 今年3月,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,把军民融合发展上升为国家战略。

“军民融合发展先锋”系列

编者按:今年3月,习近平总书记在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,把军民融合发展上升为国家战略。

近年来,军民融合发展取得诸多成果,研发了多项原创技术,在推动国家科技进步和经济发展中发挥了重要作用。从本期开始,“发现中国原创技术”栏目将连续深入报道军民融合发展取得的重大科技成果。

【发现中国原创技术】“牧羊人—2000”:国产空管系统先行军

《中国经济周刊》 记者 曹煦|北京报道

天路无痕,飞行有序。有飞行,就有空中交通管制(下称“空管”)。广袤天空如同地面交通一样,有着固定的线路和严格的安全飞行规则。空管系统便如同一双无形的手,对飞机的起降和飞行进行全面管理,保障飞机安全航行。

空管系统是国家实施空域管理、保障飞行安全、实现航空运输高效有序运行、捍卫国家空域权益的战略基础设施,也是国土防空体系的重要组成部分,对促进国家经济发展和维护国家安全具有深远的战略意义。

2007年之前,中国民航业空管自动化系统一直被国外行业巨头泰雷兹、英德拉等公司把持。2007年,由军工企业中国电子科技集团公司(下称“中国电科”)投资控股的南京莱斯信息技术股份有限公司(下称“莱斯公司”)自主研发的“牧羊人—2000”自动化系统中标青岛机场的奥运工程,一举打破了国外厂商长期以来对中国民航空管系统领域的垄断,开辟了空管系统国产化的新纪元。

针对国内民航实际需求优化设计

上世纪70年代之前,中国航空主要以手工作业的方式实施对空指挥,有人形容这种作业方式是“看不见、连不上、听不到”。为尽快改善这种状况,上世纪70年代初,经周恩来总理批准,中国从法国汤姆逊公司引进了空管系统。在引进国外技术和装备的同时,国家有关部门开始着眼于空管产业建设,制定相关政策,加速提高国内空管系统研制能力。

记者从中国电科方面了解到,上世纪90年代初,为打破国外空管系统在我国民航的垄断地位,国家经贸委将空管系统装备列入国家重点投资类科技攻关项目和国家重大技术装备国产化项目,投入经费予以重点支持。

1996年,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室确定中国电科为“全国空管系统技术总体单位”,承担国家空中交通领域的总体规划、系统设计、技术标准等重要任务。数十年磨一剑,中国电科终于研制成功具有完全自主知识产权的空中交通管制自动化系统产品:牧羊人—2000(0NUMEN-2000)系统。

据中国电科莱斯公司总经理丁一波介绍,该系统符合国际民航组织ICAO和中国民航标准,特别针对我国民航的实际需求进行了优化设计,是具有中国特色的空管自动化系统,核心软件经过多个现场使用、实际校飞,性能与国外同级产品相当。

丁一波告诉《中国经济周刊》记者,牧羊人—2000系统突破了“大范围监视数据融合”、“4D轨迹精确预测”等多项关键技术,并获得7项发明专利。

国内率先获得正式使用许可证

产品研制成功,只是原创技术商用道路上迈出的第一步。对于牧羊人—2000系统来说,还有很多困难和挑战等着这个空管领域的后起之秀去克服。

第一道门槛便是资质。2007年,牧羊人—2000系统获得中国民用航空局颁发的临时使用许可证,成为第一个获得空管自动化系统准入的国内供货商。

跨过资质这道门槛后,国家空管主用系统(编者注:机场空管自动化系统一般包括主用系统、备用系统和应急系统)国产化应用很快迎来重大转折点。

2007年,中国电科莱斯公司首次在众多国外厂商竞标的青岛空管主用系统中胜出。因为是奥运工程项目,作为首次吃螃蟹的“勇士”,华东空管局青岛空管站起初也“忐忑不安”。“当时心里直打鼓,对国产系统不是很信任。万一系统出了问题,影响了管制安全,谁也负不起责任。”曾经参与引进工作的青岛空管站副站长刘冰说,“不过,实际运行效果还是很好的,不仅成功地完成了奥运保障任务,至今也没有出现影响管制安全的设备故障。”

空管专家、时任中国民用航空局空中交通管理局(下称“民航空管局”)副局长吕小平介绍道,“青岛项目的成功应用,坚定了民航空管局在推进空管装备国产化方面的信心。”

“不用看外国人脸色了。”在丁一波看来,这是一个令民族空管产业建设者倍感鼓舞的消息。

2010年,莱斯公司成为国内首家获得自动化系统正式使用许可证的单位。牧羊人—2000势如破竹,在青岛、长春、厦门、杭州、南昌、昆明、贵阳、石家庄、潮汕、济南、大连、沈阳、呼伦贝尔、宁波、温州、烟台等各级空管单位得到广泛应用,在国产空管主用自动化系统中,市场占有率在70%以上。

其中,2010年,莱斯公司成功中标昆明长水机场空管主用自动化系统。昆明长水机场作为继北京、上海、广州之后的第四个门户枢纽机场,是第一个应用国产空管系统的双跑道机场。

当时,昆明市政府下了军令状:2012年6月28日当天,所有机场运行从巫家坝老机场转至长水新机场!“军令如山”,进度紧、任务重、压力大、技术难度高、现场条件异常艰苦。担任该项目总设计师的莱斯公司的席玉华告诉记者,当时新机场的土建尚未完工,没有门窗,为了确保进度和设备的安装环境,必须同时施工,技术人员临时在设备外面搭建塑料棚,在塑料棚里进行系统安装。在没有水电的情况下,技术人员头戴安全帽和矿灯,日夜兼程,连续作战,硬是啃下了这个硬骨头。

转场当天,昆明市政府、民航空管局、西南空管局领导亲自坐镇,技术人员严阵以待,各项工作有条不紊地进行,真正实现了新老系统的无缝对接,设备和人员“一夜转场”。

昆明长水机场使用的是目前规模最大、席位最多的国产主用自动化系统。该系统的成功运行,标志着中国电科完全具备研制大中型空管自动化系统的能力。

进军国际空管系统市场

记者从民航空管局了解到,我国共规划建设北京、上海、广州、成都、西安、沈阳、乌鲁木齐七大区域管制中心。区域管制中心自动化系统级别较高、技术难度较大,长期以来一直为国外厂商所垄断。

2013年,民航沈阳区域管制中心、乌鲁木齐区域管制中心空管自动化主用系统招标。招标采用邀请式国际投标,除莱斯公司外,其余三家为行业巨头:英德拉、泰雷兹和德雷费尼克。经过激烈竞标,莱斯公司在竞标总评分中独占鳌头,成功进军区域管制领域。

在国际市场上,莱斯公司先后中标印尼日惹机场话音通信控制系统、肯尼亚东非航空学校模拟训练系统等项目,实现了中国设备在国际空管系统市场的历史性突破。

市场蛋糕逐步扩大的背后,丁一波感慨,中国原创技术突围的痛点在于建立用户对国产设备的信心。“国产设备各项性能参数都达到世界水平,价格比欧美同行便宜三分之一到一半,可很多用户就是不敢使用。信心的树立一方面需要国产设备自身质量过硬,带来示范效应;另一方面,也需要用户单位转变观念,勇于担当,共同推动空管设备国产化进程。”

作为全球最有潜力的航空市场,中国民航的光明前景为国产空管设备的发展带来了曙光和希望,这既是机遇更是挑战。

p72

空管国产化,助力民航强国

南京莱斯信息技术股份有限公司总经理 丁一波

民航强国,空管先行。通过40多年坚持不懈的努力,以空管国产化发展为己任,从应急系统做起,到备份系统,再到主用系统,直至区域管制主用系统,从“配角”到“主角”,我们一步一个脚印,虽步履维艰,但踏石留印。我们有志于做国内最好的空管系统。

我们在贴近需求的设计理念、先进的技术水平、完善的售后服务、快速的后续支持等方面,体现国产空管自动化系统的优势,增强用户对国产设备的信心。

推动空管国产化不仅是民航发展的需求,是推动国家产业升级、确保信息安全的需要,更是我们作为民族空管产业建设者社会责任的具体体现。中国电科还将勇挑重任,做大做强中国空管品牌,增强国产化系统竞争力,维护国家空域安全,助力民航强国梦的实现。

p73-2青岛塔台

青岛塔台

p73-3北京首都国际机场

北京首都国际机场

p73-4杭州机场进境管制大厅

杭州机场进境管制大厅

专家点评

中国民用航空局空中交通管理局总工程师余波:民航空管用户是装备国产化的最大受益者

p73

空管装备国产化是我国民航强国建设的战略需要,2007年青岛机场自动化系统的成功交付是空管装备国产化的重大突破,

自此空管装备国产化开始加速。中国电科莱斯公司近几年又承担了昆明长水机场自动化,沈阳、乌鲁木齐区域管制自动化

系统等重点空管项目,打破了大型区域管制自动化主用系统由国外品牌垄断的格局。经过多年的稳定运行,我们感觉莱斯

公司的空管产品与欧美国际知名品牌相比,达到了国际一流空管自动化系统的水平,同时在价格、本地化设计、产品升级

和售后服务等方面更具优势。可以这样说,我们民航空管用户恰恰是空管装备国产化的最大受益者。后续,民航空管局也

将积极支持中国电科国产空管优秀的产品走出国门,服务于国家“一带一路”战略。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0