人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 评论 > 正文

文显堂:我国股市需要杂交牛

文章导读: 让股市始终保持“牛”的状态,这既是投资者的期待,也是监管者的目标。人们以各种称呼界定牛市,如“政策牛”、“改革牛”、“快牛”、“慢牛”等等,其实,只追求某一种“牛”并不利于中国股市健康发展,我们需要的是“杂交牛”。

显堂文语

【专栏】中国股市需要“杂交牛”

文显堂

让股市始终保持“牛”的状态,这既是投资者的期待,也是监管者的目标。人们以各种称呼界定牛市,如“政策牛”、“改革牛”、“快牛”、“慢牛”等等,其实,只追求某一种“牛”并不利于中国股市健康发展,我们需要的是“杂交牛”。

市场经济需要两只手,一只是看不见的市场之手,一只是看得见的政策之手(也称政府之手),因此如果只有市场这一手,股市之“牛”一定是基因不全,这就需要靠政策之手来解决市场失灵的问题,凡政府出台有利于经济发展的经济政策,股市就会做出积极回应。近期政府应对危机的举措,同样是要改善股市之“牛”的基因,那种反对“政策牛”,主张完全靠市场力量调节股市的观点是幼稚而错误的,包括发达国家在内,关键时刻也同样需要“政策牛”。

“改革牛”虽然是中国股市之“牛”的特殊基因,其也需要注入“政策牛”的基因,“改革牛”来自于投资者对改革的期待,而改革都是靠政策的推动形成的,诸如政府出台的简政放权、调整经济结构、促进产业转型升级的种种政策,这本身就是解放生产力的重要举措,由此在股市上形成了“改革牛”。

中国经济改革已进深水期,人们期待改革,“改革牛”的出现正是这种期待的必然结果。在未来,中国股市不能不要“政策牛”,也不能不要“改革牛”。对现阶段而言,“政策牛”和“改革牛”缺一不可,两相结合才能形成优良的股市“杂交牛”。

从股市之“牛”的状态而言,我们应当从两方面去认识。首先,股市之“牛”不能永远保持一个奔跑速度,有快有慢才正常,因此,不能期待只有“快牛”而没有“慢牛”,反之亦然,而期待股市有不快不慢的“牛”更是不切实际。股市之“牛”快速奔跑一段后,必然要进入疲惫状态,自然要减速积蓄新能量,以便启动下一次的快速奔跑。

其次,股市之“牛”不可能只有“疯牛”没有“熊牛”,也不可能只有“熊牛”没有“疯牛”,二者会交替出现,犹如击鼓传花一般。否则,股市就不可能创造新的投资机会,还有谁会投资股市呢?因此,无论是“熊牛”还是“疯牛”,对于投资者而言,都可能是机会,也可能是灾难。美国股神巴菲特曾说过,在众人笑的时候不要进入股市,在众人哭的时候,才是进入股市的机会。这意思是说,股市在“疯”的时候,千万不要买入股票,只有当股市“熊”的时候才是投资的机会。但反过来说,如果骑上了“疯牛”,也不可怕,未来的“疯牛”可能会更“疯狂”,给予先前骑在“疯牛”上的投资者“下鞍”的机会。

因此,“杂交牛”才是中国股市的“好牛”、“优良牛”,切不可幻想中国股市只有一种基因、一种状态、一种速度。无论是投资者,还是治理和监管者,都应当用辩证思维来考察股市的状况,切不可从一个极端走向另一个极端。只有这样,才能保证中国股市的健康发展。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
网络编辑:曦陌
0