人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

【大国重信】中国电子董事长:没网络安全就没国家安全

文章导读: 2015年7月,中国电子信息产业集团有限公司(下称“中国电子”)发布《中国电子2014年社会责任报告》(下称《报告》),这是中国电子连续第5年发布企业社会责任报告。

p75-《中国经济周刊》记者 肖翊 摄

《中国经济周刊》记者 肖翊 摄

【大国重信】中国电子董事长芮晓武:用可靠的质量为国家信息安全作保障

《中国经济周刊》 记者 张璐晶 | 北京报道

2015年7月,中国电子信息产业集团有限公司(下称“中国电子”)发布《中国电子2014年社会责任报告》(下称《报告》),这是中国电子连续第5年发布企业社会责任报告。

《报告》披露了中国电子及所属企业2014年在经济、环境和社会等方面的工作绩效。作为中国电子信息产业的国家队,中国电子始终坚持以发展国家信息产业和维护国家信息安全为己任,努力追求经济、社会、环境综合效益最大化。

中国电子董事长芮晓武告诉《中国经济周刊》记者:“没有网络安全就没有国家安全,对于安全问题,来不得半点虚假。给自己压力实际上也是一种口碑,就是一种信誉。”

2014年,中国电子实现营业收入2039亿元,资产总额达2343亿元,连续4年入选《财富》世界500强排行榜。

没有网络安全,就没有国家安全

信息安全系统工程,是中国电子三大系统工程之一。2011年,中国电子前瞻性地决定建设“新型显示、信息安全、信息服务”三大系统工程。

具体说来,一号系统工程是新型显示产业。芮晓武介绍投身新型显示产业是个“苦差事”。原因是产业投资大、利润率低、市场竞争激烈,但之所以义无反顾地去做这件事,就是为了改变我国电视用液晶面板完全依赖进口的被动局面,掌握液晶面板核心制造技术,切实解决国家“少屏”之痛,最终惠及百姓。

二号系统工程,涉及国家安全,“没有网络安全,就没有国家安全”。芮晓武表示,如果国家没有安全,就谈不上百姓的安居乐业。中国电子希望通过二号系统工程建设,打造信息安全产业“国家队”,不断提升基于自主可控、安全可信的信息安全核心能力。

三号系统工程为信息服务。互联网技术的普及和应用正在颠覆现有的经营模式、生活方式和人们的思维习惯。中国电子顺应传统服务业向信息服务业转型升级的趋势,重新整合要素资源,果断出手,在深圳设立国际总部,以三号系统工程建设统筹现代信息服务板块的发展,实现产业从制造生产向提供服务转变。

芮晓武表示,作为央企,要扮演好应该扮演的角色,做一些我们能做别人不能做,或者说别人不愿意做的,但又是国家极其需要的事情。

2014年4月3日,中国电子所属的长城网际参与研发的“白细胞”操作系统免疫平台发布,标志着我国自主创新的基于可信技术的新一代网络安全技术路线实现产业化。“白细胞”操作系统免疫平台通过为计算机系统建立自免疫系统,实现了主动防御的革命性技术进步。

“白细胞”的工作原理,简单来说,用户都知道杀毒软件,也称反病毒软件或防毒软件,是用于消除电脑病毒、特洛伊木马和恶意软件等计算机威胁的一类软件。但这种软件,只能将已知的对计算机有危害的程序代码进行清除,一旦出现新的未知病毒,就难以查杀。中国电子反其道而行之,将“黑名单”转为“白名单”。

“白细胞”操作系统免疫平台完全不同于以杀毒为特征的传统网络安全机制,而是只识别已有的、安全的程序、数据。凡是“白名单”之外的程序,都被视作不安全的。通过为计算机系统建立自免疫系统实现主动防御,彻底扭转了计算机系统只能依靠“杀毒、打补丁”等技术进行被动防御的局面。

开创先评价后付费机制,政府为产品和服务打分

在信息安全市场,竞争非常激烈,除了有国外产品在中国市场的长期布局以外,国产产品是否质量可靠等也是关键。为了摒除后顾之忧,中国电子创新模式,颠覆式地开创了先评价后付费机制。用芮晓武的话来说:“给了自己压力,但是赢得了口碑和信誉。”

芮晓武表示,一般来讲,在生意场上,大家最喜欢的方式就是我把东西卖给你,你把钱给我,然后结束交易。“但涉及安全的产品,不能这么干,因为它是一个对抗的动态过程,随时在变,今天安全不意味着明天安全,所以中国电子和政府签订协议标准,让每个用到产品的政府部门来评价中国电子的服务,服务好就给(钱),不好的时候可以少给(钱),真出现重大的问题,一分不给。”

之所以如此重视信誉,“因为,安全来不得半点虚假。如果有一个漏洞,从这个漏洞里流出的信息和数据就不知道有多少。”芮晓武说,“我们用颠覆这个行业的模式,诚信经营,把对用户的负责、对政府的负责在商业模式中体现出来。”

在这种模式下,中国电子、地方政府、百姓实现了多方共赢,企业有了订单,政府节省了投入,百姓得到了实惠。

2012年5月,中山市人民政府与中国电子签订了《战略合作框架协议书》,明确双方以“投资+运营+服务”(IOS)模式,合作共建以信息安全为核心的中山市电子政务云服务平台。根据中山市经济和信息化局的信息,经过3年多的建设,目前已经完成电子政务云服务平台一期工程,部署和运行20多个部门的60多个信息系统,综合运行成本下降75%。

截至2014年底,中山电子政务云服务平台已进驻46个行政管理单位,提供857个服务事项,24个镇区的网上办事站也同时开通,2271项事项实现网上申办。其中,社会事项网上办理率达百分百,93.72%的行政审批事项实现网上申办到现场次数不超过2次,230个审批事项只需到现场1次。

云平台对市民及企业带来的影响,一个显而易见的例子是,目前在网上办事大厅,市民和企业还可以注册个人网页和专属网页,通过实名制激活,就可办理各个政府部门的服务事项,并查询办事记录和订阅相关服务提醒。“少跑腿儿、多办事儿”是市民对云平台最直观的感受。

2015年5月,广东省电子政务云平台现场会在中山召开。会议总结推广以信息安全为核心、实现资源集约化利用和互联共享的电子政务云平台建设经验,研究部署下阶段全省电子政务云平台建设工作。

芮晓武表示,中国电子团将充分发挥自身优势并联合有关企业,深入参与广东省电子政务云平台建设,在进一步创新和完善“中山模式”的基础上,将其在广东省复制推广,为该省信息化建设作出应有贡献。

广东省副省长刘志庚强调,电子政务是加快转变政府职能、促进政务公开、提升行政效能的重要支撑,相关地市和省直部门要广泛交流经验,扎实推进电子政务云平台建设应用,推动电子政务朝集约、高效、安全和服务方向发展。

《报告》显示,去年,中国电子与8个地方政府(上海市、天津市、重庆市、成都市、长沙市、贵阳市、厦门市、广东省)签订了分层次战略合作及项目投资协议,部分项目将在新的一年有成果体现。

联合创新,集中力量办大事

中国电子不仅要自己实现盈利和发展,还要带领行业共同进步,打造全行业的合作平台。2011年,中国电子坚持对外联合创新,联合20多家信息安全知名企业,共同打造政务外网聚合式服务平台,为国家网络信息安全和信息产业安全修筑安全保障。

刚开始做这个平台的时候,行业内的企业还有很多不理解的地方。芮晓武表示,中国老话讲的是团结起来力量大,但是“窝里斗”的现象还是时有发生。比如说去外国投标,往往出现的结果是中国公司互相杀价。

由中国电子主导的联合创新平台坚持要集中所有企业的力量办大事,坚持必须合作,不合作就没有出路的思路。合作最初,由中国电子提供场地、提供资金,率先付出后,再对其他企业“晓之以理动之以情”。工信部授予这个平台“安全可靠软硬件联合技术攻关基地”,要求平台企业共同推进国产化的关键技术攻关,全力推进国产软硬件一体化平台的研发及产业化工作。经过几十家合作单位的反复磨合、调整、适配,对国产化应用系统进行集成优化,目前已经使整体性能提升5倍以上。

“现在已经有50到100家企业积极参与平台建设,如今开会不叫哪家来,哪家反而觉得落后了。”芮晓武说。

2015年4月10日,由厦门市、国防科学技术大学、中国电子三方共同组建的“厦门军民融合协同创新研究院”落户厦门海沧区。目前,研究院已梳理生成首批合作项目25个,涵盖系统研发、科技服务、技术改造等多方面。

对于军民融合未来的发展,芮晓武表示,军品生产要实现良性发展,一个放之四海而皆准的规律是要实现军民融合。芮晓武介绍,不管哪个国家的军品生产都是周期性的,可能有一段时间的订货量非常大,这之后往往订单就非常少,因此要强调军民融合,这是军工企业发展的必由之路,也是国防工业发展的必由之路。

芮晓武介绍,军民融合对于中国电子来说也有着重要的意义:“信息安全关乎国家安全,如果我们的命门掌握在他人之手,套路尽在别人掌控,这对于国家安全是极大的威胁。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:萌萌
0