人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 艺品堂 > 收藏 > 正文

苏富比北京春拍落槌:赵无极作品1085.6万成交全场最高

文章导读: 6月2日,苏富比北京2015年春季拍卖会正式举槌。本次拍卖延续了去年将油画和当代水墨相结合的思路,在油画和当代水墨类别下,分别囊括了大师级作品和中青年艺术家的代表作品。

p80 赵无极油画作品《15.2.93》

赵无极油画作品《15.2.93》

赵无极 《15.2.93》1085.6万元成交价全场最高

【收藏】苏富比北京春拍落槌 油画与当代水墨“冰火两重天”

《中国经济周刊》 见习记者 何方竹| 北京报道

6月2日,苏富比北京2015年春季拍卖会正式举槌。本次拍卖延续了去年将油画和当代水墨相结合的思路,在油画和当代水墨类别下,分别囊括了大师级作品和中青年艺术家的代表作品。

此次春拍聚焦现当代中国艺术,共有85件拍品在预展中亮相,总估价约4000万元。著名艺术家赵无极的抽象艺术作品《15.2.93》以1085.6万元成交价拔得头筹。在23件流拍作品中,有20件是当代书画作品。

赵无极抽象作品领衔

一直保持赵无极作品拍卖纪录的苏富比,今春带来的是赵无极完成于20世纪90年代的油画《15.2.93》。这件油画是本次春拍唯一一件成交价过千万的拍品,其余均是中低价位拍品。画作以850万起拍,920万落槌,成交价格1085.6万(含佣金)。

赵无极的绘画作品运用西方现代绘画的形式和技法,抒发了飘逸玄妙的东方心性。早期他的作品具有完整的构图,至于后期则逐渐摆脱作画时的各种法则,追逐创新的色彩组合和格局。《15.2.93》这部作品中,赵无极将油彩精简成五大色块,紫、黄、蓝、粉与如墨般的藏青色自然地交汇,呈现一种潋滟恢宏的气度。

2013年12月的苏富比北京艺术周上,由芝加哥大学艺术学院珍藏的、创作于1958年的赵无极作品《抽象》以8968万元高价被山西藏家收入囊中。同一场上,赵无极创作于1991年的《抽象山水27.08.91》以4484万人民币成交。至今,赵无极作品成交价格前六高均由苏富比拍出。

本次拍出的《15.2.93》上一次现身拍卖会是在2005年5月香港佳士得“中国绘画的新纪元-国巨基金会藏品专拍”拍卖现场。彼时,这部作品估价120万~150万元人民币,经过激烈报价最终以303万元人民币成交。而北京苏富比上一拍卖季拍出的是赵无极创作于1986年的《27.1.86》,这幅作品以1770万元人民币成交。

p81-2 刘小东油画作品《缠绵》以270 万元成交。徐

刘小东油画作品《缠绵》以270 万元成交。

另外,刘小东创作于1991年的油画《缠绵》成为本次拍卖会上成交价与预估价差别最大的作品之一。现场这部作品甫一推出,便受到场内场外藏家的热烈追捧,多位藏家争相竞拍。最终,这部估价100万~150万的作品以270万元成交。

虽然成交量很高,但北京苏富比今年的油画板块偏重中低价位,除了赵无极的这件作品,百万级别的作品如刘炜的《风景》以350万元最低估价落槌,王兴伟的《八女投江》和《无题(池塘里的海军)》均是低估价成交。

当代水墨的尴尬冷场

本次拍卖会上,中国书画部分拍品超过专场半数,以当代书画归类的拍品又占板块比重约三分之二,但这些作品遭遇了市场的冷淡,集中开拍时间观众越来越少,最终,近20件当代水墨作品流拍,形成了与油画截然不同的市场反应,也成为了拉低成交额的重要因素。

在预展时,苏富比相关专家就介绍道,本次苏富比春拍是以“艺术消费”为策略,希望引领越来越多的人以装饰和收藏为目的购买艺术品,而非单纯以投资为目的购买艺术品。本次选择了多位市场一线艺术家平价作品或有良好艺术价值,却在前期被市场忽略的艺术家作品。但是,包括王明明、冯远、史国良、贾又福、田黎明、江宏伟等在内的艺术家作品全部流拍,新推出的艺术家作品也多遭遇流拍,或以低估价落槌。

p81-2 徐累作品《此去经年》以200.6万元成交。

徐累作品《此去经年》以200.6万元成交。

此板块最大的亮点是徐累的《此去经年》,以200.6万元超估价成交。这部作品呈现一种略带忧郁和沉思的蓝色画面,是典型的徐累作品特色。此外,徐累作品中常见的折叠屏风、明式方桌、帷幔等元素也在这部作品中得到体现。画面主体是一只天鹅,这被画评家们解读为爱与性的隐喻,因为希腊神话《丽达与天鹅》通过美女丽达与天鹅的故事歌颂人类对性与爱的渴望和追求。

北京苏富比总裁温桂华表示:“市场不断在调整,调整的不只是价格,还有人们的审美偏好、收藏风格等。同时,艺术品市场时机很重要,同样一件作品去年在香港流拍,今年在北京可能就拍得非常成功。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:萌萌
0