人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 艺品堂 > 收藏 > 正文

紫砂泰斗顾景舟制“湖帆壶”2817万元高价成交

文章导读: 记者从北京东正拍卖公司获悉,由紫砂泰斗顾景舟制作、吴湖帆题书并珍藏的大石瓢壶在19日以2450万元落槌,含佣金达2817万元。

紫砂泰斗顾景舟制“湖帆壶”2817万元高价成交

新华网北京5月20日电(记者 岳瑞芳)记者从北京东正拍卖公司获悉,由紫砂泰斗顾景舟制作、吴湖帆题书并珍藏的大石瓢壶在19日以2450万元落槌,含佣金达2817万元。

据悉,这把大石瓢壶由顾景舟作于1948年,当时34岁的顾景舟正值壮岁。他精心制作了5把大石瓢壶,以轻舟运往上海,经上海铁画轩第二代传人戴相明携壶随画家江寒汀到吴湖帆家中,请吴湖帆为5把壶做书画装饰。吴湖帆在5把壶坯上题诗两句,其中四把壶上各画“风动疏竹”,第五把则由江寒汀题孤雀寒梅。书画成,仍由戴相明交货船带送顾家,并由顾景舟亲自镌刻。后来,这5把石瓢壶烧成后顾景舟自留一把,其余4把分赠江寒汀、吴湖帆、唐云、戴相明。

目前,这5把紫砂壶已有“寒汀壶”、“相明壶”、“唐云壶”相继现身拍场,并均曾创下当时紫砂壶拍卖纪录,加上此次吴湖帆收藏的“湖帆壶”现身,目前仅顾景舟家人收藏的“景舟壶”仍秘不示人。

顾景舟制作的石瓢壶,把现代美学思维融入壶中,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,追求线型的流畅舒展和权衡比例的协调秀美。壶上宜书宜画,工艺精到、技法老辣,颇受市场青睐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0