人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

仁化(红山)第二届茶叶节4月底开幕 将做大做强茶产业链

文章导读: 4月30日,2015广东 ·韶关仁化(红山)第二届茶叶节暨仁化茶文化美食嘉年华活动将正式开幕,至5月8日闭幕,旨在打响红山红茶、红山茶乡等品牌,做大红山茶叶产业。

仁化(红山)第二届茶叶节4月底开幕 做大做强茶产业链 

新闻发布会现场

新闻发布会现场

中国经济周刊-经济网讯 (记者 邹锡兰 ● 实习生 李丹琳) 4月30日,2015广东 ·韶关仁化(红山)第二届茶叶节暨仁化茶文化美食嘉年华活动将正式开幕,至5月8日闭幕,旨在打响红山红茶、红山茶乡等品牌,做大红山茶叶产业,并以举办茶文化节为契机,做大做强茶文化产业和茶旅游产业,打造区域发展新引擎,这是中国经济周刊-经济网记者日前从广东仁化有关部门获得的最新消息。

红山镇党委书记刘普新介绍,本届活动以“品红山贡茶 寻最美茶乡”为主题,茶文化期间,举办红山茶叶节徽标(LOGO)征集活动、采茶技能大赛、开心茶园认领活动、茶文化美食嘉年华、最美茶乡游之黄岭嶂、三磨石、锡坪嶂等一系列活动。借助本次活动还将进一步加大宣传仁化、推介仁化,结合全县旅游风光景点,加速推进全县文化旅游产业发展。

红山镇茶园

红山镇茶园

刘普新表示,近四十年来,红山镇大力发展茶叶种植,优化、培育茶种,使古老的白毛茶焕发出新的生命和活力,被誉为“中国白毛茶之乡”,近年来,红山镇引进我国传统的优秀制茶工艺、并加以改良,推出了丹红系列红茶、丹霞白茶, 白毛茶从单一的“白毛尖”发展到红茶、白茶等多品种、多系列的红山白毛茶系。

仁化县红山镇是我国白毛茶源之地。唐代著名茶专家、茶圣陆羽所著《茶经》记载:“南岭茶生福州、建卅、韶州、象州……,往往得之.其味极佳。”其中,仁化黄岭嶂所产白毛茶茶芽粗壮,密披银色毫毛,经加工的茶芽毫毛银白如雪,茶汤清澈持久,清朝嘉庆年间,已奉为朝中贡品。

茶农

茶农

为了壮大茶叶产业,红山镇通过出台奖励措施等政策,积极引导茶农在精心管理上下功夫,精耕细作,不断改进制茶工艺、提高制茶技术。同时,相继引进丹霞天雄茶叶有限公司、红山镇富农茶叶专业合作社、丹山红茶厂,仁化县红丹舒茶业有限公司等制作加工企业,逐渐把茶叶加工由原来的粗加工向精加工转型,开发出了属于自己的茶叶品牌,延长了产业链条,提高了产品附加值。其中丹霞天雄公司今年被广东省审定为省优名茶品种的丹霞1、2号为原料制作加工生产中、高档红茶、白茶为主,主销往广州等市场,其所制作的“丹霞天雄”于2011年荣获“中茶杯”评比金奖。

据仁化县农业局有关负责人介绍,仁化县是历史悠久的茶叶产区,大批茶叶科技工作者和广大茶农历来非常重视新品种选育和新产品研究开发工作。在新品种选育方面,从上世纪八十年代已开始开展白毛茶选育工作,建立了白毛茶良种繁育试验示范基地。九十年代中期,在科技工作者的带动下,自发开展了全民参与的大规模选种运动,共筛选出近600个品质优良的白毛茶品系。

丹霞11号

丹霞11号

他还表示,仁化县政府主要从三个方面加强了引导和扶持茶业发展:一是出台了《扶持茶叶产业发展实施办法》,从政策上引导种植优质品种和发展标准化基地,加大引进和扶持加工企业的力度,推进茶叶生产标准化,鼓励茶叶产品质量认证;二是加强技术合作,县财政每年投入30万元技术创新经费,与省农科院、华南农业大学等科研教学单位建立合作关系和试验站,在品种选育、加工等方面取得了重大成果;三是支持茶业协会举办各种竞赛评比活动,例如采茶技能大赛等,在活动中强化从茶农到企业的质量意识。 

据透露,接下来,仁化县将以仁化白毛茶国家地理标志保护产品为依托,强化本地品种、品牌,加大原种资源的开发,不断挖掘产品市场新优势,同时推进市场规范化管理,保护自主品牌发展创新,并加强文化建设,强化品牌的文化特点,将仁化茶推向全国,走向世界。

此外,仁化县旅游局有关负责人介绍,仁化的旅游宣传营销上不断创新方法,把旅游与茶业及其他土特产融合在一起,举办专题特色旅游节庆活动,把仁化的好山好水以及茶叶等特色产品作为旅游资源,吸引更多游客,同时带动旅游业、茶产业、土特产业的发展,形成相互带动、互惠互利共赢局面。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0