人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

书法家萧华:在书法里弘扬正大气象

文章导读: 初见萧华,是在广州最文艺的红砖厂创意园区,从北京而来的他,正在为个人书法作品展做准备。留着光头,戴着黑框眼镜,配上一身黑色衬衣西裤,身形较瘦的他显得很文艺范。

书法家萧华:在书法里弘扬正大气象

20141230_143155_mh1419923446767

萧华与记者合影

中国经济周刊-经济网讯 (邹锡兰 ● 实习生 黄雪丽) 初见萧华,是在广州最文艺的红砖厂创意园区,从北京而来的他,正在为个人书法作品展做准备。留着光头,戴着黑框眼镜,配上一身黑色衬衣西裤,身形较瘦的他显得很文艺范。

采访是在午后,冬日里的阳光正灿烂,暖意慢慢铺开。找了一块路边的石板,萧华毫不犹豫地坐下,开始回顾自己的书法人生。偶尔一些背着单反或拿着手机的游客,会惊奇地看过来,听到了什么好像又什么都没听到。

或许,书法对于萧华而言,应该有一个重要的角色,但好像又什么词都不能完全形容。因为书法已深深烙印在他的世界,如同其人生,在每分每秒里成就自己。

书法里的希望

2015年第一天,红砖厂C4展馆里热热闹闹地,为期10日的“正大气象•萧华释隆日书画展”开幕了。政府领导、军区干部以及一众艺术界人士和书法爱好者近300人参加,多是为一睹萧华书法而来。

原广州军区副司令员龚谷成中将也受邀而来,看过萧华作品后,大谈对这位艺术家的喜欢。他感言,萧华的魏碑与正楷,笔力稳健,造诣很深,在中国书法界独树一帜,是书法家们的楷模。

“正大气象,一直是中华文化几千年来的正脉。纵观历史,包含正大气象的艺术作品必能传之久远,反之,以丑、怪、邪、陋为美的作品必为历史所抛弃。”在致辞中,萧华保持了一贯的严谨态度。

萧华是北京大学书法艺术研究所创作部副主任、副研究员,长期生活在北大的校园,气质上愈加和这所中国最著名的文科学府相像,思想独立,崇尚正统文化。

正如北大书法艺术研究所所长王岳川认为,萧华坚持在自己的创作实践中获得“万象为宾客”般的大气,坚定不移地在传统和现代中获得新的张力,从而获得书法文化自觉和书法文化自信。

从北到南,在全国各地开了无数次书法展,萧华渴望通过书法“传递正能量”。现在,他用书法给别人带来希望;过去,书法给了他希望。

七十年代末,出生于湖南新化,家里生活时好时坏,萧华曾一度看不到前方的路。要走出农村,一条路是当兵,另一条路是读书。“这两座独木桥,当时觉得只要过了独木桥,人生就实现了一半一样。”萧华选了第二条路。

历史文化底蕴深厚的新化县,出过成仿吾、陈天华等名人,提到这些人,萧华感觉家乡人都会肃然起敬。对文化的重视,也多少表现在对文字的宠爱。“从小父母教导,字就是人的第二张脸”。小学,萧华就常在书桌上模仿老师的粉笔字,写出了一手漂亮的钢笔字。

“感觉大家都很喜欢你,很尊敬你,所以我慢慢地就爱上了书法。”初中,萧华遇到了书法人生的第一个导师——著名书法家,时任湖南省书法家协会主席何满宗。在湖南省的“五四”书法创新展中,年少的萧华写信给组委会问能否以钢笔字作品参赛。组委会负责人何满宗亲自给他回了信,表示钢笔字不参赛,也赞许他钢笔字很漂亮,并鼓励他早日跻身书法家行列。

遇到这样有责任心的前辈,萧华感觉遇到了贵人,一有疑惑就会给他写信,逐渐走上书法正轨。80年代,全国首届硬笔书法大展,当时有将近60万件参赛作品,选了1000件,萧华成为这“千分之一”。这一荣誉给这个十八岁的男孩太多的希望,此后,他对书法的热爱一发不可收拾。“那时候就觉得书法家就是自己的人生目标。”

凭着深厚的功底,萧华先后考入首都师范大学书法系和北京大学书法研究院,接受严谨的科班训练,他诸体兼善,尤其擅长正楷、魏碑、唐宋行草和汉隶,其书法功底深厚、笔法精到,深受学术界好评,逐渐成为我国当代青年书法家的翘楚。

1

萧华作品

恪守教育

在书法乃至整个人生中,对萧华影响最大的,当属他正式拜师的当代书坛巨擘李铎先生。

看到萧华是一个可塑之才,李铎十分看重他,收做入室弟子。萧华回忆,部队出身的李铎老师总是特别正气,充满正能量,每年做慈善。曾有日本人企图收买他,他坚决抵制。对于弟子也约法三章,不能带礼物去他家里。

李铎曾评价萧华的作品“致广大尽精微。笔法娴熟,功力深厚,正大气象,超妙入神”。萧华知道恩师此言是希望自己走正路,行正道,传递浩然正气,唯美是鉴。在书法和为人处世中,萧华都继承了李铎的正气与责任心。

著名国学大师、书画家文怀沙对萧华的评价颇高,他亲笔写了评语赠与萧华:“并世书雄李铎入室弟子萧华,与乃师气韵一派相承,良可喜也。以论酣畅淋漓较乃师稍有逊色。然萧郎自非凡响,每于曲中奏雅处,笔姿妩媚,别具隽趣。虽栖老凤凰,亦当辟席。异日成就,讵可测量”。

从自己的进步,萧华也感觉到名师的重要性。而他身上散发的北大气质, 还有“恪守教育”精神。

从北大书法研究院毕业,萧华曾任青少年书法报记者、少年书法报社社长中国艺术报少年书法主编。而后他开始了长期的书法教育之路。除了在北大授课,他还开了自己的工作室。多年来他致力于少儿书法普及教育,培养了1000余名青少年书法家,他的学生从国家级到各省市书法大奖屡次获奖。

2011年起,萧华在北京多个社区开办爱心书法班,免费教授书法。他曾表示要不惜成本地开放教学资源,一方面是为了感恩带过自己的老师,回报社会,另一方面则期望能为中华文化的发展和繁荣尽一个艺术工作者的微博之力。

桃李满天下的萧华,被视为中国当代青少年书法启蒙教育的创始人之一,萧华书法工作室也被誉为青少年书法家摇篮。

谈到业余与科班的差异,萧华感慨艺术必须遇到高人,要有高人指点,毕竟名师出高徒。十年树木,百年树人,授业解惑是一等大事。他很敬仰蔡元培先生,教书育人是一件大善事,“一个国家经济科技再怎么强大都没有自信,只有文化强大了,才有自信,才有凝聚力。”

此外,萧华发现教育工作也促进了他自身的进步。“教学与自身造诣是互相促进。作为老师,不断有人来挑战你,不断有高手前来。所以教学和艺术家是一样的,教学会吸收很多新的信息,提升艺术创作和思想水平。”

到庙里修行练字

不会开车、不会上网、不会用电脑、不会经商、不会炒股······似乎除了书法什么都不会的萧华,不像现代人,而更像一个隐居者。

“我是一个活得特别简单的人,只做减法不做加法。一生只做一件事,干得出色一点我就很满足了。”在多年研习书法中,萧华知道书法这条路很长很长,要耐得住寂寞。

萧华在书法上十分自信,他自我分析,是来源于李铎老师的言传身教,起点很高,以及在北大这一文化底蕴浓厚的平台得到的机会。最重要的是,在追求艺术上,他始终只和自己比较,不功利,不急迫。

为了消去浮世的烦躁,萧华每年都会在庙里修行两三个月。在此期间,吃吃斋,看看书,写写字,很多在书法上的困惑也因此找到答案。在离庙前,他会为庙里义务题词。

“做人要有一颗平淡的心,平平淡淡才是最重要的。如果一个人老是想赚钱,其结果往往事与愿违。什么事都是水到渠成,瓜熟蒂落的。”

他说自己就是个“卖烧饼”的人,坚持卖二十年,肯定为人所知。书法它就像一个冷门的派系,不像做生意,每天都能盈利。有时候练习十年,都没有成效。但九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。萧华相信只要坚持的方向是对的,成功是水到渠成的事。

萧华简介:

萧华,1969年生,湖南新化人。当代著名书法家李铎先生入室弟子。毕业于首都师范大学书法专业,北京大学首届书法研究生班。中国书法家协会会员。曾历任青少年书法报记者,少年书法报社社长,中国艺术报少年书画主编。作品参加李铎师生书法展和全国书法篆刻展等国家级重要展览。在纪念邓小平诞辰100周年之际,作品被中华全国集邮联合会制成邮册发行。10年来致力于少儿书法普及教育工作,为全国培养了一大批书画优秀人才。现为北京大学书法研究所创作部副主任。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0