人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 周刊动态 > 正文

周刊总编辑接受央视专访 详解总理经济“滑雪手”比喻

文章导读: 在1月31日晚首播的央视财经频道《财经周刊》中,《中国经济周刊》社长兼总编辑季晓磊受邀携周刊2015第4期封面报道《达沃斯上的中国强音》亮相该节目,就中国国务院总理李克强在2015世界经济论坛达沃斯年会上的致辞所传递出的信息接受专访。

季晓磊总编接受央视财经频道专谈

经济网讯(记者 张燕)在1月31日晚首播的央视财经频道《财经周刊》中,《中国经济周刊》社长兼总编辑季晓磊受邀携周刊2015第4期封面报道《达沃斯上的中国强音》亮相该节目,就中国国务院总理李克强在2015世界经济论坛达沃斯年会上的致辞所传递出的信息接受专访。

在本次达沃斯年会上,李克强总理首次提出了“双引擎”。对于“双引擎”的概念,季晓磊总编辑表示,“双引擎”体现在两方面,一方面要使市场在资源配置中起决定性作用,培育打造新引擎;另外一方面要更好地发挥政府的作用,改造升级传统引擎。其中,第一个引擎是市场的力量,主要体现在创新,万众创新。要用政府的引导,市场的机制来激发每一个经济细胞的活力,才能使得经济增长的动力源源不断;在改造传统引擎方面,季晓磊总编辑认为,以房地产和已经过剩的几大传统制造业为代表的传统引擎正在面临漫长的的调整转型期,也为我国经济增长动力留出空缺。关于缺口如何弥补,李克强总理此次在达沃斯年会表示,要扩大公共产品和公共服务的供给,深化投融资改革,打破垄断,吸引社会资金与外资参与。当然,这也是为外商进入中国打造更好的营商环境。

1422024337893_副本

《中国经济周刊》2015年第4期封面

随后的访谈中,在被问到国外媒体如何解读李克强总理此次达沃斯年会上的致辞时,季晓磊总编辑向观众分享了《中国经济周刊》梳理总结的“五大关键词”。

最后,季晓磊总编辑提到了本次达沃斯论坛上李克强总理对中国经济一个形象的比喻,滑雪手。季晓磊表示,李克强总理将中国经济与优秀滑雪手做比较,表示中国经济具备三个要素,合适的速度、保持平衡还有勇气。我们有理由对中国经济保持信心, 全世界都应该对中国经济保持信心,他相信中国经济的表现一定会在世界经济版图上画出一个优美的曲线。

《财经周刊》节目是中央电视台财经频道2015年初重磅推出的一档“大数据财经电视新闻杂志节目”,旨在梳理一周财经大事、推介下周出版杂志的“封面选题”。  

版权作品,未经《中国经济周刊》杂志社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0