人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【媒体速览】美国:瑞郎暴涨致多家外汇交易商巨亏

在瑞士国家银行1月15日宣布放松瑞士法郎对欧元汇率的管制后,瑞郎全线暴涨,对美元和欧元分别升值14%和15%。

【媒体速览】

美国:瑞郎暴涨致多家外汇交易商巨亏

在瑞士国家银行1月15日宣布放松瑞士法郎对欧元汇率的管制后,瑞郎全线暴涨,对美元和欧元分别升值14%和15%。汇率的巨大波动引起市场震动,多家外汇交易商损失惨重。1月16日,美国最大的零售外汇交易商福汇 (FXCM)在盘前的电子盘买卖中股价从15日的收盘价每股12.63美元一度跌至1.49美元,跌幅高达88%。福汇表示汇率空前的波动为客户带来了巨大损失,这些客户拥有福汇约2.25亿美元股权,这意味着公司账面上将有2.25亿美元的负债;公司资产净值缩减进一步导致福汇无法满足资本金监管要求,为此福汇或新发行1亿美元股本以弥补差额。除了福汇,美国著名网络券商盈透证券 (Interactive?Brokers)损失1.2亿美元,股价下跌约4%。当然,事无绝对,规模较小的嘉盛资本 (Gain?Capital)由于事前预测到位,将保证金要求提高5%,反而在周四盈利2.4%。

此次变故对于那些将瑞郎当作避难所的交易者来说是重大冲击。业内人士认为:长期来看,美元走强和欧元走弱的根本局势还将持续下去。

美国《福布斯》2015年1月16日

土耳其:低油价挽救国内经济

土耳其经济稳定一度面临严重威胁。执政党采取紧缩政策导致大量资本流向美国,国内经济对外资依赖严重。土耳其货币里拉的走弱加剧了通胀,政府为防止汇率跳水,大幅提升利率;对伊拉克的出口也因伊拉克与叙利亚的冲突而减少40%。同时,库尔德武装的叛乱也威胁着土耳其局势。

但是,油价的下跌一定程度上缓解了经常账户赤字和通胀压力。通常土耳其能源进口占GDP的6%,而国际油价的降低使比率降至5%左右,通胀降至6.8%。银行家们预测2015年土耳其经济将实现3.5%的增长,政府则认为会超过4%。就土耳其是否该抓住这个机会以加速结构改革,或者在大选之前刺激经济这个问题,IMF在2014年12月发布的报告中建议,土耳其应该保持经济平衡,通过刺激储蓄来减少国际收支赤字,通过降低通胀以促进市场竞争;同时应放宽对劳动力市场的管制。高盛预测土耳其将实施一些相对容易的改革,而更多争议性的改革也许只能在2015年普选后才会实施。 英国《经济学人》2015年1月17日

【日本:股票和国外金融产品成为低利率时代的投资选择】 2015年是日元贬值、低利率真正到来的一年。在日本存1000万日元(约60万元人民币),一年能够得到的利息不过3000日元(约180元人民币)。而目前美国经济上扬、美元更加强势,并有望在年内上调利率的信号将进一步拉大美日间的利率差。人们将选择买进美元,卖出日元,结果让日元汇率更加贬值。此外,从过去两年的情况看,每次日元贬值都能带来日本股价的提升,加上日本经济本身从原油价格下调中获益很大,今年日本股市应该能有较高的提升空间。(翻译:陈言)

日本《东洋经济周刊》2015年1月24日

【英国:政客专注于希腊大选】如果没有欧元区的危机,希腊选举不会吸引来自英国议会的关注;然而现在,从英国首相往下几乎每位政客都在研究希腊的选举。他们认为,如果反紧缩的希腊左翼联盟胜利,欧元区的危机将由“慢性”转为“急性”。激进左翼联盟并不希望希腊脱离欧元区,但是它希望调整希腊的债务结构,结束大幅削减开支的政策。在欧洲政客看来,这不仅是经济问题,左翼联盟如果胜利将会鼓励周边国家激进左翼政党的上台,如此一来,欧洲的财政约束将被打破。

英国《观察家》2015年1月17日

【美国:未来5年人们的生活将面临巨大变化】 2015年到2020年将重新定义我们生活和工作的方式,有预见力的企业家不能只预测2015年的发展。未来的巨大变迁将不会对喷气发动机或者气垫板带来多大改变,未来的改变可以是在更加激进的技术革新、商业模式转变和用户体验升级。商业已经从提供产品转向提供服务和体验。使用网络的人将从25亿增长至50亿~70亿,一波所谓“数字原生代”在思维和行为方式上异于以往各代,他们正是经济学中的“长尾”。美国《企业家》2015年1月


(网络编辑:若一)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0