人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

外媒解读李克强达沃斯致辞:中国式安心

2015年达沃斯论坛选择“全球新局势”作为会议主题。对此,英国联信信托首席执行官凯瑟琳·加拉特·考克斯在接受英国《星期日电讯报》采访时说,“你可以以任何你喜欢的方式来解读这个主题”。

1

李克强总理作为2015 达沃斯开幕式上除主办方和东道主之外唯一一位政府首脑发表致辞。中国新闻社 刘震|摄

中国信心从何而来

文|《中国经济周刊》特约撰稿人  青砚

2015年达沃斯论坛选择“全球新局势”作为会议主题。对此,英国联信信托首席执行官凯瑟琳·加拉特·考克斯在接受英国《星期日电讯报》采访时说,“你可以以任何你喜欢的方式来解读这个主题”。

话虽这么说,但只要粗粗浏览一下西方主要媒体对这届达沃斯论坛的前瞻性报道,就知道如果在现今的“全球新局势”前硬要加上诸如激动人心、前景广阔等定语,恐怕没有多少人会买账。

全球新局势下的期盼

在达沃斯论坛开幕前,世界银行和货币基金组织不约而同都下调了对2015年世界经济增长的预测。CNN用《“阴冷”的全球新局势》作为报道题目。美国权威财经杂志Barron's的报道取名《在阴暗的天空下,权贵集结达沃斯》。恐怖极端主义、埃博拉、俄罗斯与西方的紧张关系、原油价格跳水、欧洲和新兴国家增长疲软、网络攻击等,几乎成了每则报道必用的热词。

用东道主施瓦布的话来说,“几乎在任何角落,我们都能看到风险”,现在世界就站在一个十字路口,“一边是分裂、仇恨、原教旨主义,另一边是团结和合作”,而2015年将是“决定人类命运的一年”。

面对这样的“全球新局势”,可以预料在以“致力于改善全球状况”为宗旨的世界经济论坛上,肯定少不了关于增强信心、鼓足勇气、化危险为机遇的演讲。

据中国外交部副部长李保东介绍,李克强总理此次出席达沃斯论坛,很重要的目的就是向外界传递对中国、对新兴国家、对世界经济的信心。在达沃斯论坛开幕前一天,香港《南华早报》也发出“达沃斯期待从中国寻找积极的信号”的声音。如何满足全世界的期待,“中国总理准备如何抓住现场每个人乃至全世界听众的心”,也就成为本届达沃斯的关注焦点。

总理的魅力攻势

经过十来个小时的劳顿,李克强总理于当地时间1月20日晚抵达达沃斯。施瓦布先生就马上邀请李总理共进晚餐,用他自己的话说,就是期待着李总理给世界经济和全球议程带来“阳光”,以及更多中国智慧与中国声音。

21日下午,李克强总理出席与世界经济论坛国际工商理事会代表对话会。现场100多位全球工商界领袖人头攒动,座位摆放呈半椭圆形,将总理和主持人的座位包围中间。许多人注意到,会场设计一反国际惯例,第一排座位离总理座位的距离不到2米。这样的安排,对主讲人来说无疑是一种压力。在如此近的距离内,主讲人心理和表情哪怕有点滴变化,听众都能瞬间捕捉到。但反过来说,近距离也给了主讲人和听众直接互动的便利,能更加有效地感染听众。

那李总理的表现如何呢?全球最大传媒集团WPP的创始人兼首席执行官苏铭天(Martin Sorrell)爵士在英国《泰晤士报》上是这样说的:

“中国总理李克强与世界经济论坛国际工商理事会代表的对话会,是今天第一场高层会议。李总理的魅力攻势被证明非常有效。中国新领导层的声望日涨,给我们留下了非常深刻的印象。中国的软实力有了长足进步。”

LIUZ0401

全球商界精英希望倾听中国的声音,希望中国能够为解决世界难题拿出一个有效的方案。图为李克强总理出席达沃斯国际工商理事会代表对话会。中国新闻社 刘震|摄

外界赞扬中国的承诺

与世界经济论坛国际工商理事会代表会面之后,李克强总理作为世界经济论坛开幕式上除主办方和东道主之外唯一一位外国领导人,发表重要致辞。对此,外界又有什么反应呢?

第一个关键词是安心。从李克强总理的讲话中,美联社读出了“中国式的安心”(ChineseReassurance):“新常态”并不可怕;中国总理李克强缓解了国际社会对世界第二大经济体增速放缓的担忧,并且表示中国致力于与外部世界维护和平的关系。美国知名财经科技网站Business Insider的报道标题是“中国总理承诺不会有经济危机”。

第二个关键词是机会。法新社以李克强总理一句“中国经济将不会硬着陆”为报道题目,强调了中国的改革最终将会使全球经济增长更具有可持续性。印度最大的通讯社“印度报业托拉斯”在报道中也着重描述了李克强总理的这个说法:“无论多么困难,中国的结构性改革必须向前推进,全球发展才能获得新动力。”美国《国际财经时报》则引用李总理的话,“中国的改革和发展将为世界带来更多的机会。”

第三个关键词是开放。对路透社来说,李克强总理关于“中国将向外部世界更大程度地开放自己”的承诺显然极具新闻价值,他们将李克强总理的这句话作为新闻快讯第一时间发出。这一点也是身处现场的《华尔街日报》记者发出报道的重要内容之一。

第四个关键词是稳定。在讲话中,李克强总理透露,2015年中国经济增长率将为7%,比2014年有所降低,但2015年中国经济将实现超过8000亿美元的GDP增长,“相当于5年前实现10%的增长”。德新社别具匠心,抓住了这一点,顺理成章将报道取名“中国追求结构改革和稳定增长”。

第五个关键词是火车。几乎所有的外媒报道都注意到李克强总理在讲话中用的形象比喻:“如果中国经济是一列运行中的火车,我想强调的是这趟火车将不会失速也不会失去动力。”

在李克强总理发表演讲之后,美国财经频道CNBC就此采访商界人士。全球500强企业德国汉高(Henkel)的首席执行官罗思德(Kasper Rorsted)认为根本就不用担心中国经济增速放缓,2014年前三季度,汉高在中国连续取得两位数的增长;需要在与周围比较后,才能正确地看待所谓的中国经济放缓。他直言,“每一年我都听到中国经济降速的说法。但中国还将以7%的速度增长”,要知道这个增长率是德国的4到5倍,是整个欧元区的10倍,美国的增长率也仅是中国的40%而已。

美联社关注到除了火车之外,李克强总理还将中国经济与滑雪相比较:“好的滑雪手需要具备三个要素:合适的速度、保持平衡、勇气;中国经济同样具备这三点。”如果说此前人们还在担心中国经济增长放缓将波及全球,从李总理的讲话中,全世界可以看到,中国推行改革不仅是为了自己,也是为了世界;中国没有躲避自己的国际责任。“中国的领导人有清醒的判断、明确的想法、卓绝的领导力”。  


(网络编辑:曦陌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0