人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

惠科集团投120亿落户重庆巴南生产液晶面板第8.5代

文章导读: 12月30日上午10点,重庆市经信委、重庆市巴南区与惠科集团签订《液晶面板第8.5代生产线项目投资协议》,惠科集团将投120亿元在巴南经济园区建设具有全球领先水平的液晶面板第8.5代生产线项目,预计2015年6月启动建设,达产后年产值约110亿元人民币。

惠科集团投120亿落户重庆巴南生产液晶面板第8.5代

经济网讯(记者 夏一仁·张晓峰)12月30日上午10点,重庆市经信委、重庆市巴南区与惠科集团签订《液晶面板第8.5代生产线项目投资协议》,惠科集团将投120亿元在巴南经济园区建设具有全球领先水平的液晶面板第8.5代生产线项目,预计2015年6月启动建设,达产后年产值约110亿元人民币。

重庆市政府市长黄奇帆,市委常委、市政府常务副市长翁杰明,市政府党组成员、秘书长、办公厅主任欧顺清,惠科电子董事长王智勇、总经理杭井强等出席签约仪式。

黄奇帆市长在致辞中表示,今年重庆市委、市政府定了未来的战略性新兴产业,十大产业,包括集成电路、液晶面板、机器人、生物医药、物联网、化工材料、环保工程、新能源汽车、石墨烯等等十大行业,今年是600多亿产值,明年就变1500亿,五年以后达到1万亿,将成为重庆未来工业制造业新的增长极,足以带动今后五六年重庆工业每年增长15%以上,重庆最大的特点就是务实干事,想得到一定做得到,我们四年时间从无到有,让重庆的笔记本电脑从零成为6000多万台,今年这6000多万台,全球生产不到2亿台,全球1/3的笔记本电脑重庆造,这已经是一个事实了。同样,打印机今年生产了2000万台,全球打印机生产了1亿台,每5台有1台重庆造,今年还生产了9000万台手机,通信设备、服务器、路由器,这些产业五年前重庆是零,中国中西部地区基本是零,这种产业过去在沿海地区,20年发展形成的格局,重庆打破了这个格局,四五年时间创造了中国最大、亚洲最大,也是全球最大的终端产业基地。

据了解,此次签约的惠科液晶面板第8.5代生产线项目,选址位于巴南经济园区界石数码产业园B区,总占地面积约600亩,建筑面积约45万平方米,月产6万片玻璃基板(尺寸2200x2500mm),预计2015年6月开工建设,力争2017年第三季度建成投产,项目达产后年产值可达110亿元人民币。

重庆巴南区负责人介绍,巴南区目前正在界石数码产业园着力打造笔电配套和平板显示集群,已先后引进了年产1000万台液晶显示器和电视机的惠科重庆生产基地、占重庆笔电机壳产量一半的圣美精工,以及天语手机重庆互联网基地。此次签约入驻的惠科液晶面板第8.5代生产线项目不仅将是巴南区迄今为止引进的最大工业投资项目,建成后将形成年产值200-300亿元的平板显示产业集群,让巴南工业实现真正的转型升级。同时,也是全市继京东方后引进的第二家液晶面板生产企业,将为重庆加快建设国内最大笔记本电脑生产基地和重要的电子产业基地发挥重要作用。

据悉,惠科集团成立于2001年,是一家以电视机、显示器、平板电脑、手机为主,集研发、生产、销售为一体的综合型集团公司,是国内最强的综合性IT制造商之一,2013年营业额突破100亿元人民币,2014年销售量突破1000万台大关,预计营业额达130亿元人民币;目前拥有发明等280多项自主知识产权,显示器销量稳居国内前三,27吋、32吋高端显示器高居市场第一;在淘宝、京东等B2C、C2C平台销量稳居市场第一。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0