人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

2014全国养老服务职业教育与产业对话活动召开

文章导读: 为期两天的2014全国养老服务职业教育与产业对话活动12月19日上午在北京社会管理职业学院隆重召开。

1

2014全国养老服务职业教育与产业对话活动召开

经济网讯(王其团)为期两天的2014全国养老服务职业教育与产业对话活动12月19日上午在北京社会管理职业学院隆重召开。活动由中国高等教育学会、全国民政教育教学指导委员会、中国养老产业和教育联盟主办,北京社会管理职业学院承办。教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南、民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付出席活动并讲话,全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英出席。全国民政职业教育教学指导委员会秘书长、北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开出席并致欢迎辞。全国民政职业教育教学指导委员会副主任、民政部人事司副司长甄炳亮主持活动。

会上,全国民政职业教育教学指导委员会秘书处办公室主任、北京社会管理职业学院副院长赵红岗作了项目发布说明。政府相关部门、教育机构、养老产业的代表等30余位嘉宾围绕“对接、合作、共赢、发展”活动主题作了发言。对话活动中全体与会代表根据2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》与教育部、民政部等九部委出台《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》(教职成〔2014〕5号)两份文件为主导方向,一致表决通过了代表政府、教育界、产业界共同心声的《中国养老产业和教育北京倡议》,发布了《全国养老服务专业实习实训(示范)基地标准》、《中国养老产业和人才蓝皮书——发展报告、案例库》编写计划,“中国养老产业和教育联盟行业指导丛书”编写规划,积极开展了全国养老管理岗位能力培训、全国养老护理员技能培训、全国养老产品设计开发营销等课程的宣传推广工作。

与会领导为“北京社会管理职业学院老年福祉学院”揭牌,并点击开通了“中国养老产业和教育联盟网站”。“中国养老产业和教育联盟”和“全国民政行指委老年专指委”年会同期举行。

对话活动现场,北京社会管理职业学院院长邹文开强调,当前我国正面临着世界上最大规模的养老服务需求,目前我国养老服务人才培养滞后,难以适应养老服务行业发展需要。针对这一实际的社会需求,学院在今后的教学工作中将把老年服务教育作为学院发展的重点。

全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶强调现在是发展养老产业形势大好的时候,我们既要充满信心,更要保持冷静理性,以科学务实的态度,看到养老产业既有重大机遇,也面临着严峻挑战。服务是养老产业的生命线,提供人性化、专业化、情感化服务是养老产业的本质属性要求。

在发展养老产业的基础上政府要建立养老产业的市场准入制度,建立行业标准和规范,鼓励创新加强知识产权保护,加强产品和服务的质量监督,最大限度地打击侵害老年人权益的行为。

其他代表也分别作了发言。

来自全国近30个省份150余家养老教育机构、养老服务机构和相关部门、媒体,总计330余人参加了此次对话活动。对话活动将于12月20日结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:萌萌
0