人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

2014中国十大创新榜样获奖理由及获奖感言

1

“2014中国创新榜样”十大获奖者

经济网讯 (邹忻) “2014中国创新榜样”评选活动在12月10日由《中国经济周刊》杂志社主办的“第十四届中国经济论坛”上进行了揭晓。以下为获奖者详情:

 中国南车股份有限公司

中国南车董事长郑昌泓

领奖人:中国南车董事长郑昌泓

获奖理由:打造开放式创新体系,成就中国高铁的价值高度,让“高大上” 的中国装备享誉全球。

获奖感言:法治中国将会使中国央企更加具有竞争力,在市场竞争中,更加 公平、更加公开地参与竞争。


贵广铁路有限责任公司

领奖人:贵广铁路董事长张建波

领奖人:贵广铁路董事长张建波

获奖理由:建成穿越中国最复杂山区的最长高铁干线,为高铁建设管理确立 世界标准。

获奖感言:高铁改变人们的生活,高铁创造经济价值。


神华集团有限责任公司

领奖人:神华集团宣传处处长郝华

领奖人:神华集团宣传处处长郝华

获奖理由:秉持“高碳产业低碳发展”的理念,成为中国清洁煤炭产业链建 设的领跑者

获奖感言:走在创新发展的路上,神华会为大家提供越来越多、越来越好的 干净能源,让你我他所有人的生活更美好。


江汉运河生态文化旅游城镇带(荆州、荆门、潜江、天门)

荆州市市长李建明、潜江市市长黄剑雄、天门市市长吴锦、荆门市副市长蒋星华

领奖人:荆门市副市长蒋星华、天门市市长吴锦、潜江市市长黄剑雄、荆州市市长李建明 

获奖理由:四市主动联手、协同发展,探索了一个传统农业区融合发展、就 地城镇化的新模式。

获奖感言:

荆州市市长李建明:楚国古都、三国名城,四化同步,创新发展,荆州欢迎你们。

潜江市市长黄剑雄:我们要打造城乡一体化!城市让生活更美好,农村让生活更自在。

天门市市长吴锦 :创新是一条没有尽头的道路,我们将继续努力。

荆门市副市长蒋星华 :欢迎大家到荆门“中国农谷”看中国最美油菜花海。

 

宋志平(中国建筑材料集团有限公司董事长)

中国建筑材料集团有限公司董事长宋志平

中国建材董事长宋志平

获奖理由:作为央企“混合所有制改革”的先行者,他有审时度势把控风险 的智慧,更有敢为人先开拓创新的能力,他在构建他心目中的混 合所有制“理想国”。

获奖感言:创新是企业发展的源泉,是企业成长的动力,是企业家应有的人 生态度。

 

董明珠(格力集团董事长 /格力电器董事长兼总裁)

 格力集团董事长 、格力电器董事长兼总裁董明珠

格力集团董事长董明珠

获奖理由:她是业界闻名的“铁娘子”,她是信奉不断超越的“创新控”,她 掌握了企业长盛不衰的核心密码。

获奖感言:我想告诉大家,中国崛起一定要靠创新。格力现在很自豪,我在 这儿领奖的时候觉得不是我领奖,是格力在领奖。


杨懿文(中共长沙县委书记、长沙经济技术开发区党工委书记)

中共长沙县委书记、长沙经济技术开发区党工委书记杨懿文

中共长沙县委书记、长沙经济技术开发区党工委书记杨懿文

获奖理由:作为全国综合实力排名第七的工业大县的领导人,他以勃勃雄心 和科学理念,要把能耗大县、排碳大县变成全国首个“零碳县”。

获奖感言:这个奖,让正在做“心忧天下”事的我们倍感温暖,鼓励我们为 零碳继续努力!

 

丁列明(贝达药业股份有限公司董事长、首席执行官)

贝达药业股份有限公司董事长、首席执行官丁列明

贝达药业股份有限公司董事长、首席执行官丁列明 

获奖理由:他领衔开发了中国第一个拥有完全自主知识产权的靶向抗癌药物 凯美纳。时任卫生部部长陈竺院士将这一中国原创新药誉为民生 领域的“两弹一星”。

获奖感言:感谢国家有这样一个机会让我们海外游子实现自己的梦想,实现 自己的价值,感谢祖国。

 

唐文凤(鼎盛鑫融资担保有限公司董事总经理)

鼎盛鑫融资担保有限公司董事总经理唐文凤

鼎盛鑫融资担保有限公司董事总经理唐文凤

获奖理由:她十年如一日,专注于普通百姓和小微企业的融资担保,她用行 动证明了普惠金融的多赢效应和可持续发展的可能性。

获奖感言:这个奖项不仅是荣誉,更多的是鞭策。感谢一直支持我们发展的 老百姓,感谢陪伴我们的良师益友。

 

楚艳(APEC领导人新中装主创设计师 、中国十佳时装设计师)

APEC 领导人新中装主创设计师 、中国十佳时装设计师楚燕

 APEC 领导人新中装主创设计师 、中国十佳时装设计师楚燕

获奖理由:彰显几千年中国传统服饰的精神意蕴,华而不炫、大气内敛,她 主持创作的新中装,让世界惊艳!

获奖感言:非常荣幸作为北京服装学院的一名教师、一名设计师站在领奖台 上,我很激动,也很受鼓舞。我会继续坚持中国传统服饰传承与 创新,为了重建衣冠王国的梦想而努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0