人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

联合国开发计划署顾问:城市无序扩张是导致高碳发展元凶

文章导读: 12月10日,第十四届中国经济论坛在北京人民日报社盛大开幕。联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问Ms.Samantha Anderson女士表示,城市无序大规模的扩张是导致高碳发展的一个元凶。

1

联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问 Ms.Samantha Anderson女士 (中国经济周刊记者 肖翊 摄)

经济网讯 (何颖曦) 12月10日,第十四届中国经济论坛在北京人民日报社盛大开幕。联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问Ms.Samantha Anderson女士表示,城市无序大规模的扩张是导致高碳发展的一个元凶。

以下为联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问Ms.Samantha Anderson在中丹零碳对话实录:

首先非常荣幸参加今天的论坛,能够见证两个国家在追寻低碳发展的路上共同努力、共同承担责任,是我很高兴能看到的事情,联合国开发计划署1979年成立,我们很多项目都是和环境保护、气候变化有关的。

作为一个气候变化政策方面的专家,我觉得有时候在处理气候变化的时候有点小受打击,因为我们可以从IPCC第五次报告当中看到,气候变化是迫在眉睫,但是很欣慰能看到长沙县和丹麦在向低碳发展方面的转型和进步。

我有幸拜读了长沙零碳规划,有几点感想。

印象最深的就是他们能用一个综合、全面的方式来推进零碳的概念。他们是在可再生能源方面有很多创新的地方,比如说可再生能源城市规划、城市交通规划以及碳汇。有一点很重要的就是在考虑低碳发展的时候,我们要从不同方面来看待这个问题,低碳发展的解决方案不是单一的,我们要全面衡量。长沙在制订这个规划的时候考虑了基线调整,他们用碳汇清单做了碳普查,还明确提出了中长期目标。还有一点非常好的就是低碳发展过程中能考虑到众多利益相关者,能够将不同部门、不同政府机构、不同企业以及民众融入到发展规划制订当中。

我是碳汇方面的专家,因为这个项目我有几个启迪,我的背景是做土地规划的,我就土地利用发表一点感想,城市无序大规模的扩张是导致高碳发展的一个元凶。碳汇有一个优势就是能够保护绿地,能保护草地,能保护农业用地,来防止城市的无序扩张。从这个我们可以看出低碳发展对我们受益是很多的。

非常感谢您邀请我出席今天的讨论,我很期待看到你们项目的进展,希望长沙县能成为中国低碳发展的一个好的例子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0