人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

李东生:TCL将发布和IMAX合作的互联网产品项目

文章导读: TCL在推进“双+”战略转型,即向智能+互联网转型,同时建立产品+服务的新商业模式,他透露,TCL最近正在准备发布与IMAX的合作。

李东生:TCL将和IMAX合作       

经济网讯 (记者 陈惟杉)在2014CCTV中国上市公司峰会上,TCL集团股份有限公司董事长李东生表示,今年以来,TCL在推进“双+”战略转型,即向智能+互联网转型,同时建立产品+服务的新商业模式,他透露,TCL最近正在准备发布与IMAX的合作。

李东生表示,TCL主要的产品是电视和手机,而如今“电视是智能电视,手机是智能手机,除了产品原来的功能——看电视和接电话外,它们已经成为多媒体的移动智能终端,有大量的应用服务聚集于其上,而应用服务带来了很大的商机。”

李东生认为,相比于互联网企业,由传统制造业跨界到互联网的TCL的优势在于产品竞争力,“智能加互联网应用服务是建立在产品的基础上,如果把智能电视和智能手机做得更好,就更加有机会吸引用户。”根据此前公布的数据,TCL2014年前三季度智能手机的销量达到2593.2万台,同比增长162.1%,其中9月份的智能手机销量就达到409.7万台,占当月TCL通讯手机及其他产品总销量的60.4%,李东生表示,TCL智能手机的市场主要在欧洲、美国以及南美。同时,第三季度,TCL多媒体液晶电视销量达434.6万台,其中海外市场表现同样较好,销量同比增长12.3%,李东生透露,今年以来TCL海外业务的增长达到30%,国际化已成为发展的主要动力。

在互联网应用方面,李东生介绍,TCL主要做的是和产品应用配套的整合,而不是做内容。他举例说,在智能电视机领域,TCL更多的是搭建智能电视应用的平台,和更多应用提供商进行合作,比如提供智能应用平台的官网。同时他透露,TCL最近准备发布和IMAX合作,而合作项目是基于互联网的高端产品。

在今年10月,TCL集团曾发布公告,宣布与思科拟成立一家新公司,共同投资建设公有商用云服务平台,并在云计算、下一代视频通讯和交互技术等领域进行深入合作。项目首期投资8000万美元,其中,TCL集团控股的永富投资初始投资金额为6400万美元,占新公司80%的股份。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:萌萌
0