人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

【寻找中国创新榜样】大成食品:实名溯源搅动食品安全市场

文章导读: 如果扫一下包装上的二维码,食品从田间到餐桌的生产信息就能了如指掌,您是不是对它多了份信任?如果我国食品产业链做到看得见、追得着、信得过,您还为食品安全问题焦虑吗?

p38 大成集团董事会主席韩家寰

大成集团董事会主席韩家寰

【寻找中国创新榜样】大成食品:实名溯源搅动食品安全市场

《中国经济周刊》 记者 宋明霞丨北京报道

如果扫一下包装上的二维码,食品从田间到餐桌的生产信息就能了如指掌,您是不是对它多了份信任?如果我国食品产业链做到看得见、追得着、信得过,您还为食品安全问题焦虑吗?

大成食品(亚洲)有限公司是中国市场的鸡肉、加工食品及饲料市场的知名企业,也是美资餐厅肯德基在中国大陆最大的鸡肉供应商之一。其总部设在香港,母公司是台湾的大成长城企业。

9月24日,由大成食品(亚洲)有限公司研发并在国内率先推出的“食品安全实名溯源系统”在京发布,基于溯源体系的大成姐妹厨房食品电子商务网也同日上线。大成集团董事会主席韩家寰宣布:中国食品安全事业需要全社会共同努力,大成决定将此套溯源系统无偿向社会开放。

动态溯源:真实、可监控

“与目前国内农畜、食品企业搭建的追溯体系核心不同,大成姐妹厨房实名溯源系统以养殖场唯一合同编号和批次号作为起点和主线,串联起后续的养殖、生产加工各个环节,实现了‘4W’(即人员Who、时间When、地点Where、内容What)的实时、动态监测管控。溯源内容涵盖从农资、农场到食品初加工、深加工的全部过程;时间数据涵盖用料、出栏、加工、检验等各个时间点;人员可追溯到具体的养殖人、生产厂长、品管负责人、兽医等,做到了责任到人,保证溯源数据动态、真实、可监控。”9月10日,由中国食品科学技术学会组织的专家鉴评会上,专家对大成食品实名溯源系统作出以上评价。

登录大成“姐妹厨房”电子商务平台——国内首个“实名溯源”食品类网站,记者第一时间进入生活馆,体验社区的交流分享。总经理陈玮介绍,目前第一期上线的生活馆共有6个,产品近60种,未来将根据溯源认证进度扩充品项。为了真正让消费者享受安心的食品,姐妹厨房会通过视频直播,让消费者了解到生产现场情况;还会根据产品成分进行星级标注,将反式脂肪酸、人工色素、人工甜味剂、防腐剂等成分向消费者公开。此外,姐妹厨房网站并不会大规模扩张,而是先要确保食品安全、配送品质,为会员提供优质服务。

实名溯源不高深

中国有后发优势

“实名溯源不是什么高深的理论,我觉得是个实践。” 韩家寰一再强调。

大成推出实名溯源系统并非一时之举。“食品责任不能追溯到人,是导致食品安全事故频发的最主要原因。”早在8年前,韩家寰就意识到这一点。2008 年北京奥运会期间,大成被指定为奥运鸡肉备选供应商,因此公司增加了基层驻点兽医和质检人员,增设中央控制点,实现了全程无缝隙点对点控制。奥运会后,大成将这套质量追溯体系信息网络化和常规化运行,并搭建面向消费者的追溯信息网络查询系统,把内部质量追溯控制系统向大众开放,接受消费者的监督。

大成推出实名溯源系统并非一己之力。“为了保证平台的准确性、公正性,我们特别邀请国际知名质量与安全第三方机构Intertek(天祥集团),由他们负责审核验证溯源系统各步骤,确保整个体系严谨、透明、安全、可持续。”

“我们和大成的合作,首先是建立在对大成食品的供应链条比如原料供应商做初步了解和认可的基础上。”天祥集团副总裁林正国表示。

食品安全成为全世界食品企业可持续发展的战略重点,欧美发达国家早在三四十年前就讲可溯源,其溯源内容已经涉及到探讨大气的排放化学问题。因为在发展的过程中没有互联网,影响力不够大。大成集团很早就开始关注国际上实名溯源系统。

“十几年前,我们在台湾开始做实名溯源,反应非常好,可是当时带宽不够,信息量很少,不能让消费者很快知晓所关心的问题。而要把这个系统完全整合下来是非常费事的,但我们一直坚持。随着带宽的增加和二维码的利用,我们就水到渠成,一步步实践出来了。现在,中国的互联网发展最快,可以用更多的信息与消费者顺畅地沟通。”韩家寰相信中国大陆在这方面有后发优势。

以公益方式 免费开放溯源系统

在诚信缺失,食品事件频发的今天,食品安全实名溯源体系是亮点,而以公益的方式推进实名溯源更加引人关注。

“我们希望带来改变!”早在9月10日,由中国食品科学技术学会召开的“食品安全实名溯源系统”专家鉴评会上,韩家寰就表达了强烈的愿望。

“当前我国食品安全事件频发,推广、发展食品安全不能仅靠官方,需要每个企业自觉担负起社会责任,维护老百姓餐桌上的食品安全。”以敢于直言闻名的华远地产董事长任志强出席食品安全实名溯源发布会,力挺大成食品以公益的方式推进溯源。

实名溯源并不难,难在敢于把自身置于阳光下,具备阳光下生长的价值观和竞争力。 “在食品安全体系当中,高铸道德门槛越来越重要。否则一万个技术,在贪心面前都显得苍白。大成敢于做一个阳光下的企业,表明它有这样的信心。”中国食品科学技术学会孟素荷理事长特别强调。

韩家寰,阿拉善SEE生态协会第三任会长,多年来,他不顾身体不便,拄着双拐深入阿拉善沙漠,提出并带头实践用商业方式做公益,推动社会企业良性发展。而以公益的方式做商业,大成同样希望通过先试先行带动行业发展。

“其实我们身为一个食品行业,这个行业如果食品安全发生问题的时候,是没有赢家的,是全盘皆输,甚至影响到我们整个行业,整个产业甚至很多消费者,这是我们一定要清楚认识的。”对于把十几年研究成果免费开放,大成食品并不回避他们利他与利己上的理性衡量,希望更多同行业依靠品质管理与科学技术编织一张食品安全网。

“目前大成食品安全实名溯源系统不仅可以应用于鸡肉供应商,还可以应用于其他肉蛋奶、米面油、水果蔬菜等食品。”韩家寰表示,这套系统向社会开放后,将吸引更多致力于改变中国食品安全现状的企业共同加入,从而带动整个食品行业的产业升级,为更多中国消费者提供安心的食品。

实名溯源不是什么高深技术,难在企业坚定地走可溯源道路,扎扎实实走好每一步。正如中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波所言,“追溯体系从国家政策讲是希望,鼓励企业在可能的情况下根据自身条件和产品种类来做溯源。大成是我见到的、为数不多的做得非常好的企业。”

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0