人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 宏观 > 资本 > 正文

大湖股份3亿成立并购基金 联合私募向下游拓展

文章导读: 昨日,大湖股份(600257.SH)宣布与私募基金优势资本合作成立消费产业并购资金,主要聚焦大消费、有机农业等方面的并购,首期投资3亿元,希望今年年内完成1~2项并购。作为国内“中国淡水养殖第一股”,受制于淡水鱼种类以及生鲜供货半径限制,大湖股份一直想要突破业务发展瓶颈,突破地域及产品种类限制,整合行业上下游,因此成立基金用于并购上下游相关企业。

大湖股份3亿元成立并购基金

联合私募向下游拓展

何天骄

昨日,大湖股份(600257.SH)宣布与私募基金优势资本合作成立消费产业并购资金,主要聚焦大消费、有机农业等方面的并购,首期投资3亿元,希望今年年内完成1~2项并购。作为国内“中国淡水养殖第一股”,受制于淡水鱼种类以及生鲜供货半径限制,大湖股份一直想要突破业务发展瓶颈,突破地域及产品种类限制,整合行业上下游,因此成立基金用于并购上下游相关企业。

大湖股份董事长罗订坤告诉《第一财经日报》记者,大湖股份成立并购基金的目的不仅仅是并购同类企业,主要是对下游企业,包括渠道商、电商等企业的并购,以及大农业、大有机概念的企业并购。

对于此次并购基金成立的目的,大湖股份副董事长杨明向记者表示,此次基金成立的目的是对产业进行整合。“目前资本市场对水产行业不是很了解,事实上水产行业提供的鱼类等产品更加健康,符合未来发展趋势,因此前景乐观。此外,目前水产市场有着上万亿的规模,但是缺乏大公司、大品牌,行业过于分散,亟待有相关公司对行业进行整合。整合好相关产业后就可以像欧美一些国家一样将该行业标准化,以便向全国推广。”他说。

杨明向记者坦言,大湖股份的薄弱环节在后端,目前已经接触了20多家公司,涉及到国内外市场、成品加工等方面,接触的公司从2000万元利润到2亿元利润不等。

实际上,大湖股份此前在并购投资方面动作频频,尤其是今年以来,公司已经有数个投资项目。

公告显示,今年5月在深圳市前海深港合作区投资3000万元,设立“深圳前海大湖供应链有限公司”,以打通跨境产品贸易和投融资渠道;6月投资1000万元与杭州联网投资管理有限公司合伙设立“杭州利海互联创业投资合伙企业(有限合伙)”,参与基金运作,谋求为企业提供有效的产品销售渠道;8月投资300万元与杭州磁谷信息科技有限公司合作,成立“南京风小鱼电子商务有限公司”,打造以南京为基地辐射长三角地区的“电商生鲜水产品O2O消费服务”平台。

从大湖股份的投资方向来看,更多的投资在渠道等方面。在不少业内人士看来,大湖股份的目的是想自己掌控一定的渠道,并将产品逐渐向冰鲜、熟食、深加工产品等方面转型。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0