人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 宏观 > 资本 > 正文

私募债新项目备案暂停受理 平台融资模式或转向

文章导读: 9月23日, 21世纪经济报道记者从多家券商固收人士处了解到,监管层对于政府融资平台类的中小企业私募债的备案已“暂停受理”。

新项目“暂停受理” 私募债平台融资模式或转向      

本报记者 松壑 北京报道

有关平台类私募债叫停的传闻似乎正在提前到来。

9月23日, 21世纪经济报道记者从多家券商固收人士处了解到,监管层对于政府融资平台类的中小企业私募债的备案已“暂停受理”。

据消息人士透露,监管层上周起已暂停对该类私募债的备案受理,而此次被叫停的平台私募债业务不但包括银监会监管名单表内的平台公司所担保的私募债项目,退出类平台所担保的私募债项亦属于暂停受理范围。

这或意味着,融资平台借道私募债窗口融资的方式已被监管层封堵。

值得一提的是,此前业界已有关于“平台类私募债备案将于10月份叫停”的传闻(详见本报9月11日15版《平台类私募债备案10月叫停转标通道模式或承压私募新规》),而此次交易所对平台类私募债备案的暂停,或许是此前传言的提前到来。

有业内人士表示,平台类私募债是地方政府融资渠收窄大势之下的阶段性产物,对于该类业务的叫停已有所预期。而在监管层暂停平台类私募债发行背后所折射的,是政府融资模式正在发生的渐变。

平台担保债项或已“暂停受理”

平台类私募债的叫停传闻或已提前落地。多家券商人士向21世纪经济报道记者证实,目前监管层对于新报的平台公司所担保的私募债项目“暂停受理”。

“交易所(上交所)应该有接到通知,对于新报的平台公司所担保的私募债项目已暂停受理了,暂停的时间是上周五。”上海一家券商固定收益部人士告诉21世纪经济报道记者,“目前已经走完流程的项目还照常进行,只是新报的项目要受影响了。”

平台类私募债,是指地方政府融资平台的子公司或关联公司为主体所发行,而在增信过程中,需由主体信用评级较高的平台公司提供信用担保的私募债券。

值得一提的是,与中小企业资质较差导致相关私募债承销难于开展有所不同,背靠地方政府信用的平台类私募债,由于在买方资金中的受欢迎程度较高,而成为了此类业务中的一种常见模式。

不过,该模式与私募债业务出台时“解决中小企业融资难”的初衷相背离,所带来的有关“监管套利”的争议也不绝于耳;而另一方面,由于其成为地方债风险扩散的潜在领域也受到市场关注。

目前新报项目的“暂停受理”,或意味着仍在运作之中,但尚未上报材料的私募债项目将被迫终止,而此前平台通过私募债渠道实现融资的模式亦有可能面临终结。

“之前深交所是明确不允许平台类项目发私募债,而上交所没说允许,也没说不允许,处于一个有些擦边球的状态,但大家也并没有停止做这块业务。”深圳一家券商投资银行部人士杨烨(化名)表示,“但现在平台私募债这类业务都被暂停了。”

值得一提的是,监管层曾对平台类私募债业务进行过限制。去年7月,深交所对《中小企业私募债券试点业务指南》进行修订,并增加了对地方融资平台公司参与私募债发行的限制,此后上交所便成为平台类私募债交易的主要场所。

而上交所此前对于平台类私募债的发行也并非为“零容忍”。

21世纪经济报道记者获得的一份上交所此前针对私募债发行备案流程的培训会议纪要显示,“城投公司及其子公司、孙公司原则上不能发中小企业私募债。”

不过前述纪要还指出,“银监会平台名单内的企业,若属于退出类,且银监局和地方政府均出具证明,并且公司名称中不含有‘城市投资’、‘城市开发’等字样的”,可以发行中小企业私募债。

不过,平台类私募债的“暂停受理”尚未得到上交所的官方证实。9月23日下午,21世纪经济报道记者致电上交所债券部询问有关信息,但电话处于无人接听状态。

平台融资模式或将转向

伴随着平台类私募债业务的收紧,继银行、信托类融资后,地方政府融资平台的又一条融资管道或将遭遇围堵。

“我们还想计划发(私募)债,不知道会不会受到影响,目前也在关注这个事情。”西南一家城投公司负责人坦言,“不过目前看,整个平台公司的融资渠道已经越来越窄了。”

有业内人士认为,未来政府平台的融资业务将有望向券商及基金子公司的资产管理、资产证券化等业务中“转移”。

“新的资管办法规定‘一对多’资管计划可以直接投资非标资产,以后券商做地产和融资平台的项目会更容易。”西南证券一位资管部人士认为,“券商营业部的分布通常比较广泛,资管工具来操作这类项目也有一定的渠道优势。”

与此同时,资产证券化作为地方政府城镇化工程融资中的工具之一,或亦受到来自政策方面的较多支持。证监会此前曾表示,要运用资产证券化产品支持棚户区改造、市政基础设施建设等项目。

不过,在平台类私募债收紧背后所凸显的,亦有地方政府传统的“平台式融资”模式的渐变。

其实,类似的迹象已在部分政策中隐现。今年5月20日,经国务院转批的发改委《关于2014年深化经济体制改革重点任务意见》中曾指出,要“建立以政府债券为主体的地方政府举债融资机制,剥离融资平台公司政府融资职能。”

在部分业内人士看来,平台类私募债窗口的关闭,或许象征着以平台公司作为地方融资主体的融资模式正在面临新的考验。

“其实不光是私募债,未来以城投公司为主体进行融资的方式都可能出现一些调整,例如企业债和平台贷款。”杨烨表示,“不过在市政债等新资本工具放开前,地方政府在财政配置上仍然需要平台公司的融资来支持。”(编辑 巫燕玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0