人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 宏观 > 资本 > 正文

股权投资基金协会会长:私募备案不能误读为金融牌照

文章导读: 9月9日,在“2014全球并购论坛”上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,私募股权投资最大的特点就是灵活性,在监管的过程中不能设置准入门槛;同时,要防止备案的私募基金利用行业协会的背书误导投资人。

邵秉仁:

私募备案不能误读为“金融牌照”

刘冬

9月9日,在“2014全球并购论坛”上,中国股权投资基金协会会长邵秉仁称,私募股权投资最大的特点就是灵活性,在监管的过程中不能设置准入门槛;同时,要防止备案的私募基金利用行业协会的背书误导投资人。

“2014全球并购论坛”是由中国股权投资基金协会、厦门市会议展览事务局、北京金融资产交易所、廊和坊金融街、厦门金圆投资集团等联合主办。同时,由这些机构联合发起的全球并购研究院也在论坛上举行了启动仪式。普华永道和中国股权投资基金协会联合发布了《2014全球并购市场中期回顾》研究报告,该报告就2014年全球并购市场交易金额、交易特点和中国企业海外并购趋势进行了分析。

邵秉仁认为,私募股权投资引导资金投入到实体经济当中来,不仅有利于促进科技资源与金融资本的有效对接、提高企业的直接融资比例,还有利于推动产业的升级、转变经济增长方式。

按照国务院的重新职能定位,由证监会在去年接管了对股权投资基金行业的监管。邵秉仁认为,监管归口证监会解决了私募股权投资领域多头监管的矛盾。但中国的股权投资行业发展历史并不长,对其监管的具体做法还有待于进一步的探索。

8月22日,证监会发布了《私募投资基金监管暂行办法》,规定各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送一些基本信息。邵秉仁认为,要防止基金业协会的这种备案职能被误读,不能让投资者认为到基金业协会登记就等于得到了一张“金融牌照”,否则会误导投资人。

邵秉仁在会上谈到国有经济的发展和民营经济发展之间的关系时,他认为,因为目前我国所有制结构是以国有经济为主导的,而具备市场活力的民营经济由于受到国有企业在资源分配、市场占有等方面的挤压,尚未形成强大的发展动力。

邵秉仁认为,长期以来,对国有企业在市场中的定位一直有着不同的看法,这个争议性问题不明确,就无法确定下一步深化改革的目标。国有企业是全民的企业,发展国有经济的主要目的是要为全民提供公共服务,是要惠民,让人民群众享受改革和发展的成果,而绝不是与民争利。因此,除少数关系到国家安全的领域,其他绝大多数可以自由竞争的领域都应该放开,让国企、民企包括外资企业都能成为平等、公平的市场主体。要实现这一点,关键要消除国有企业的行政性垄断,实现政企分开。近年来,以互联网金融和电子商务为代表的科技创新引人注目,但是数量太少了,还没有形成推动整个结构调整新的动力。因此还要鼓励更多的民营经济成为经济增长方式转变的主力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0