人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 宏观 > 资本 > 正文

沪深两市融资余额月增千亿 业内称多数私募满仓操作

文章导读: 大盘的节节高升与两融余额数据不断走高相辅相成。截至9月9日,沪深两市融资融券余额达到5421.62亿元,较9月初增长了2.72%。而把时间轴拉长来看,融资融券余额在8月份已经实现了环比17.7%的增速。

融资余额月增千亿

吕雅琼

大盘的节节高升与两融余额数据不断走高相辅相成。截至9月9日,沪深两市融资融券余额达到5421.62亿元,较9月初增长了2.72%。而把时间轴拉长来看,融资融券余额在8月份已经实现了环比17.7%的增速。

在市场浓郁的看多氛围渲染下,7月中旬开始启动的两融余额突飞猛进,已经超过春节期间的强势大涨,成为今年以来最汹涌的一波大涨。其中,融资余额增速惊人。8月初迄今,融资余额从4300亿元左右攀升至5373.97亿元,实现了1000亿元的月增长。

8月29日以来,上证指数连收6根大阳线,涨幅将近6%。而早在持续整个8月的盘整期,融资客已经抢先布局,连续4周融资余额的环比增幅都在4%以上,分别是4.18%、4.45%、4.25%、4.37%。融资余额从4300亿元直接跳上了5200亿元。而今年以来,周融资余额环比增幅超过4%的仅有春节后一周,2月14日较2月7日融资余额增幅曾达到5.6%。

贯穿整个8月的融资余额稳步高速增长背后的逻辑是对后市的坚定看多。一位资深市场人士分析,7月下旬以来大盘暴涨,市场看多情绪已经分外高涨,8月份的高位盘整就吸引了融资资金的持续入场。随着融资资金的规模日益庞大,对市场走势也将形成更大的助推力。

从融资买入的标的来看,本轮融资资金大举入场,青睐的还是大盘蓝筹股。8月至今,融资余额排在前十位的分别是中国平安(601318.SH)、浦发银行(600000.SH)、兴业银行(601166.SH)、中信证券(600030.SH)、民生银行(600016.SH)、招商银行(600036.SH)、广汇能源(600256.SH)、海通证券(600837.SH)、苏宁云商(002024.SZ)、鹏博士(600804.SH)。

“大盘向好最先上涨的肯定是券商股、银行股。”上海一位私募人士对记者表示,多数私募现在已是满仓操作,“好票太多钱不够,很多都在融资加杠杆继续买。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0