人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

中央财政支持启动退耕还湿等工作

文章导读: 8月4日,记者从财政部农业司获悉,为促进湿地保护与恢复,推动生态文明建设,根据《中共中央 国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014〕1号)等文件精神,2014年中央财政增加安排林业补助资金,支持启动了退耕还湿、湿地生态效益补偿试点和湿地保护奖励等工作。

中央财政支持启动退耕还湿和湿地生态效益补偿试点等工作

经济网讯(记者 王红茹)8月4日,记者从财政部农业司获悉,为促进湿地保护与恢复,推动生态文明建设,根据《中共中央 国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(中发〔2014〕1号)等文件精神,2014年中央财政增加安排林业补助资金,支持启动了退耕还湿、湿地生态效益补偿试点和湿地保护奖励等工作。

湿地是“地球之肾”,根据第二次湿地调查结果,我国共有湿地面积8亿亩,占国土面积的5.58%,其中自然湿地7亿亩,占国土面积的4.86%。目前我国湿地面临着面积减少、污染严重、功能退化等问题。近10年来,我国共减少湿地面积5064万亩。为支持湿地保护与恢复,2014年中央财政安排林业补助资金湿地相关支出15.94亿元,支持湿地保护与恢复,启动退耕还湿、湿地生态效益补偿试点和湿地保护奖励等工作。为督促各地做好相关试点工作,加强对中央财政林业补助资金的使用管理,2014年7月,财政部会同国家林业局印发了《关于切实做好退耕还湿和湿地生态效益补偿试点等工作的通知》(财农便〔2014〕319号),进一步明确了省级财政部门、林业主管部门和承担试点任务县级人民政府及实施单位的责任,提出了加强财政资金管理的要求。

下一步,中央财政将在总结试点经验基础上,进一步完善林业财政政策,继续支持湿地保护与恢复工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曦陌
0