人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 快讯 > 正文

我国将推行网络安全审查制度

新华社新华视点微博5月22日透露,从国信办获悉,我国将对关系国家安全和公共利益的系统使用的重要技术产品和服务进行网络安全审查。据悉,少数国家政府和企业利用技术垄断大规模收集敏感数据,我国政府、企业、大学及电信主干网络多次遭受大规模侵入、监听,网络安全形势严峻。

据悉,网络安全审查制度将针对重要信息技术产品及提供者,重点审查产品的安全性和可控性,以防产品提供者非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息。对不符合安全要求的产品和服务,将不得在中国境内使用。

据了解,美国网络安全审查不仅包含产品安全性能指标,还有产品的研发过程、程序、步骤、方法、产品的交付方法等。美国网络安全审查主要考虑对国家安全、司法和公共利益的潜在影响,不公开标准和过程,不披露原因和理由,不接受供应方申诉,且无明确时间限制。

业内人士称,网络安全审查制度的推行,有望给国内安防产业打开空间,A股上市公司中,卫士通、绿盟科技、蓝盾股份、星网锐捷等有望受益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:正正
0