人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 快讯 > 正文

正回购温和缩量 本周重返净投放440亿

文章导读: 继上周净回笼后,本周公开市场重返净投放。据交易员透露,15日央行将开展870亿28天正回购,利率继续持平于4.00%

继上周净回笼后,本周公开市场重返净投放。据交易员透露,15日央行将开展870亿28天正回购,利率继续持平于4.00%。该操作量较本周二缩量一成。央行温和缩减正回购量,令本周重返净投放440亿。

与持续的温和操作量相比,备受关注的正回购利率岿然不动,继续持平于4.00%,显示央行目前在公开市场温和回笼,主旨在维稳的态势。而央行公开市场操作也日趋灵活,净回笼与净投放交叉开展。

对此原因,由于每年5月下旬将迎来财政存款上缴,市场预计今年会在4000-5000亿之间,因此为避免资金价格波动,央行公开市场本周进行缩量缓冲操作,本周净投放也属预期之中。

申银万国研究所15日指出,跨过月中之后,资金面应该逐渐会步入一个敏感时期,资金利率中枢可能发生抬升。五月下半月会再度发生财政存款上缴。一般每年四五月份的财政存款增长量都比较相近,推断今年五月份的财政存款增长也会在四五千亿左右,这将在下半月直接带来基础货币或超储资金的回笼减少。

“考虑今年央行针对流动性进行了主动作为及时对冲,公开市场可能也会预留对冲缓和操作,因此接下来一段时间不排除公开市场可能会逐步缩短正回购滚动期限,便于滚动腾挪较多资金在月末或季末资金敏感的时点。”申万指出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 正回购
责任编辑:杨阳
0