人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 快讯 > 正文

2013年上海小微企业贷款余额逾9000亿

文章导读: 5月14日,上海市金融服务办公室、上海市财政局、上海市银监局举行了上海市2013年度小微企业信贷奖励表彰会,对2013年上海市小微企业信贷工作突出的20家银行业金融机构进行表彰,引导商业银行进一步加大对上海市小微企业的信贷投放力度,促进上海市小微企业健康发展。

5月14日,上海市金融服务办公室、上海市财政局、上海市银监局举行了上海市2013年度小微企业信贷奖励表彰会,对2013年上海市小微企业信贷工作突出的20家银行业金融机构进行表彰,引导商业银行进一步加大对上海市小微企业的信贷投放力度,促进上海市小微企业健康发展。

2012年8月,根据《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》有关“建立小企业信贷奖励考核制度”的工作要求,上海市财政局、上海市银监局、上海市金融办等部门制定出台了《上海市2012年小型微型企业信贷奖励考核办法》,按照商业银行年度单户授信500万元及以下小微企业贷款余额增量、贷款余额规模、贷款余额占比等指标,对商业银行服务小微企业的实际绩效进行综合评定。

2013年,为进一步调动商业银行扩大小微企业信贷的积极性,经上海市政府批准,上海市财政局、上海市银监局、上海市金融办下发了《关于印发〈上海市2013-2015年小型微型企业信贷奖励考核办法〉的通知》,将连续三年对新增单户授信500万元及以下小微信贷业务突出的商业银行实施奖励。经考核,2013年度,上海共有招商银行、中国银行、交通银行等20家小型企业信贷绩效突出的商业银行获得信贷奖励,奖励资金7706万元。该20家商业银行2013年度单户授信500万元及以下小微企业贷款余额875.5亿元,较上年增长252.1亿元,增幅为40.43%。

近年来,为促进小微企业健康发展,上海金融监管部门与地方政府有关部门共同努力,建立了联合推进机制。金融监管部门推动银行业金融机构在商业可持续和有效控制风险的前提下,加大对小微企业的信贷支持力度,明确了小微企业贷款增速不低于各项贷款平均水平、增量不低于上年同期水平的“两个不低于”指标。地方政府有关部门通过政策加以引导,分别建立了小微企业信贷风险补偿制度和小微企业信贷奖励制度,并积极引导上海市各行业协会、产业园区、商圈等与商业银行开展合作,解决小微企业融资的批量化与便利化问题。

在各方共同努力下,上海小微企业金融服务工作年年有提升、有突破,小微企业金融服务满意率不断提高。2013年,上海小微企业贷款余额9032亿元,较上年同期增加1099亿元,占整个贷款余额增量的1/3,同比增长13.85%,同比多增近100亿元;其中,单户授信500万元及以下小微企业贷款余额1218亿元,较上年同期增加243亿元,增幅24.9%,单户授信500万元及以下小微企业授信户数11.34万户,同比增加3.46万户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨阳
0