人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

专访世界汽车组织主席Patrick Blain:

【产业·公司】中国汽车自主品牌缺乏分享和合作的精神

除了技术因素,Patrick Blain认为不同的技术标准也是目前限制中国汽车企业更好地和全球汽车市场互动的一个重要因素。“拿排放标准来举例,我不认为欧洲的排放标准过高,相反,我认为它需要再调高一些。对于中国汽车企业来说,我有信心它一定可以达到那样的标准。如果中国汽车希望增大出口量,必然需要适应国外的标准。”

p64

《中国经济周刊》记者  肖翊I摄

《中国经济周刊》 见习记者 张燕︱北京报道

2014年,中国汽车产销规模继续称冠全球。然而,在中国汽车行业蓬勃发展的背后,中国自主品牌的产销问题令人担忧。根据中汽协的数据显示,截至2014年3月,中国品牌汽车的市场份额已经出现连续7个月下降。

“中国汽车行业的优异表现无疑是全球汽车行业的一个亮点,但是,如何从单纯的汽车制造商转变为富有竞争力的汽车品牌,仍然是中国汽车行业面临的一大挑战。”在2014中国汽车论坛上,现任世界汽车组织(OICA)主席Patrick Blain 向《中国经济周刊》表示。

看好“以投资换技术”

“我相信中国自主品牌汽车一定会成功,它只是需要时间。”谈到中国自主品牌汽车企业发展,Patrick Blain信心满满。

Patrick Blain出生于法国,曾经担任过雷诺汽车产品营销副总裁,2010年Patrick Blain出任法国汽车工业协会主席,2011年被任命为世界汽车组织主席。4月22日,在2014中国汽车论坛上,Patrick Blain接受了《中国经济周刊》的专访,在Patrick Blain看来,目前制约中国汽车行业发展的核心因素仍然是技术问题。

“技术永远是最关键的因素,这点毋庸置疑。对于现阶段大部分中国汽车制造商,或者中国自主品牌汽车企业来说,单纯地凭借自身研制开发需要耗费大量的时间,因为技术需要时间积累。”Patrick Blain告诉《中国经济周刊》记者。

在过去30年间,合资一度是中国汽车企业换取技术的主要方法。通用、丰田等海外汽车品牌采取50%对50%的股权模式,与中国汽车企业一同在华运营。根据中国汽车工业协会提供的数据,国际品牌合资企业目前占据了中国大部分的市场份额,留给自主品牌的资源十分有限。

后来,中国汽车企业开始寻求“以合资换技术”之外的另一条路——“以投资换技术”。2010年,吉利控股集团以18亿美元的价格完成了对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。2014年3月底,东风汽车与法国标致家族公司和标致雪铁龙(PSA)集团正式签署了增资方案的各项协议,其中东风集团向PSA注资8亿欧元,双方将展开在生产、研发和销售三方面的涉及汽车全价值产业链的全面合作。

Patrick Blain对这两起合作案例给予了高度评价,他认为这是中国汽车企业的“明智之举”。Patrick Blain在接受《中国经济周刊》采访时表示,“没有比从你的合作伙伴那里获取技术更快捷的办法了。”

中国汽车企业之间应该加强合作

根据中国汽车工业协会提供的2014年第一季度汽车行业及主要车企的销量数据,自主品牌汽车增长速度明显低于行业的平均增速。此外,自主品牌汽车的市场份额也不容乐观,一季度市场份额已下降至37.46%,同比减少4.56个百分点。在行业整体仍保持较高增速的背景下,自主品牌一季度销量甚至同比下降1.90%。自主品牌未来生存空间恐将进一步挤压。

对此,Patrick Blain认为,虽然主要原因仍然缘于核心竞争力的缺乏,技术水平较低,但是与中国自主品牌之间的市场搏杀也有一定关系。

“现阶段,占据中国汽车市场主要份额的仍然是丰田、通用等国际品牌,留给自主品牌的市场空间本来就不大。现阶段中国汽车自主品牌较多,互相之间缺乏分享与合作的精神,价格竞争激烈也是影响中国自主品牌成长的一个重要因素。”Patrick Blain《中国经济周刊》表示,“中国汽车自主品牌太多,恐怕消费者面对这么多品牌也会觉得困惑。狼多肉少,不同的品牌之间通过挤压自身的利润空间来恶性竞争,并不利于品牌自身的成长。我觉得适当减少一些自主品牌,反而会起到积极的作用。”

“中国自主品牌汽车的产品形象仍然需要时间来打造。无论是核心技术的开发,或是车辆设计方面,都必须百分百地投入。在这个过程中,任何一个简单的错误都是不能被容许的。”Patrick Blain告诉《中国经济周刊》,“产品信誉对于汽车而言至关重要,我在西方见到很多百年企业就是因为一个错误而身败名裂,而要挽回声誉,需要比打造产品信誉耗费更多的时间与金钱。”

“希望中国尽快加入《1958协定书》”

在稳坐全球第一大产销市场宝座的同时,汽车出口量却开始下降。根据中国汽车工业协会的相关数据,2013年,中国汽车整车出口总量跌破100万辆大关,出口量为97.73万辆,比2012年下降7.5%。其中乘用车出口59.63万辆,比2012年下降9.8%;商用车出口38.10万辆,比2012年下降3.5%。在乘用车细分市场中,轿车出口量明显下降。

Patrick Blain认为,时至今日,中国制造商只关注到需求量颇大的国内市场,并未积极参与国外市场的竞争。尽管中国制造商正向一些新兴国家出口汽车,但远没有获得市场应有的地位。

“中国拥有设计和制造优质、先进产品的决心,我相信中国制造商会在全球汽车市场变得更加活跃。我强烈建议中国汽车企业可以更快、更好地融入全球市场中来。”Patrick Blain告诉《中国经济周刊》。

除了技术因素,Patrick Blain认为不同的技术标准也是目前限制中国汽车企业更好地和全球汽车市场互动的一个重要因素。“拿排放标准来举例,我不认为欧洲的排放标准过高,相反,我认为它需要再调高一些。对于中国汽车企业来说,我有信心它一定可以达到那样的标准。如果中国汽车希望增大出口量,必然需要适应国外的标准。”

对此,Patrick Blain希望中国可以尽快加入《1958协定书》。《1958协定书》又称《关于采用统一条件批准机动车辆装备和部件并相互承认此批准的协定书》,是在西德、法国、意大利、荷兰四国的首倡下,联合国于1958年3月20日在日内瓦制定的,近年来已有越来越多的非欧洲国家,如日本、澳大利亚、南非、新西兰、韩国等,纷纷加入《1958年协定书》。

Patrick Blain表示,有信心中国会在未来的一到两年内可以加入《1958协定书》,这样,中国在全球汽车市场上将发挥更大的作用。


(网络编辑:曦陌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0