人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

埃总统穆拉图和李克强是同期北大校友

文章导读: 昨晚,国务院总理李克强抵达亚的斯亚贝巴,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。巧合的是,现任埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅毕业于北京大学,是李克强总理同时期的北大校友。

穆拉图和李克强是同期北大校友

在北京大学退休教师黄道林、王守常的回忆中,学生时代的穆拉图性格沉稳,具有领袖气质,这位后来当上总统的老朋友毕业回国后曾多次访华,还曾回到北大看望昔日的老师。

两国领导人曾在同一时期进北大求学

1976年9月,21岁的埃塞俄比亚青年穆拉图获得中国政府提供的奖学金来到北京求学,最先在北京语言大学学习语言。经过一年的学习后,穆拉图进入北京大学哲学系求学。

1978年,和穆拉图同龄的李克强进入北京大学法律系学习,并担任北京大学学生会负责人。

1982年7月,在经过北京大学的本科学习之后,两人于同一年获得北大学士学位,李克强留校担任北京大学团委书记,而穆拉图则回国工作。

在工作两年之后,穆拉图于1984年重新回到北京大学求学,先后攻读国际政治硕士和博士学位,并于1991年取得国际政治博士学位。

而李克强的北大求学之路也在1988年延续,他于1988年开始在北京大学经济学院经济学专业在职研究生学习,先后获经济学硕士、博士学位。

2013年,这两位先后在北京大学获得本科、硕士、博士学位的同龄校友,于同一年先后当选为中国总理和埃塞俄比亚总统。有趣的是,李克强此次出访的埃塞俄比亚,是他在就任国务院总理后首次出访的非洲国家。

退休教师回忆:穆拉图具领袖气质

北京大学留学生办公室原主任黄道林长时间在北大从事留学生管理工作,是穆拉图的老熟人。在黄的回忆中,学生时代的穆拉图性格沉稳,在那批留学生中较有名望,是属于有学生领袖气质的人。当时,留学生办公室还会通过他去做一些留学生的工作,向他征求意见,了解留学生情况。

而穆拉图的任课教师、北大哲学系退休教授王守常回忆,穆拉图当时学的是中国哲学专业,他在那批留学生中的表现较为突出,上课从不迟到早退,也经常和老师一起讨论中国诸子百家的学说,印象中他对管子的学说较有兴趣。课余时,穆拉图像大多数来自非洲的留学生一样,非常喜欢踢足球,曾多次和他一起踢足球。

哲学老师建议他改学国际政治

由于穆拉图为人理性且待人有礼貌,王守常认为穆拉图今后最合适的发展道路是从政,而他本科时所学的中国哲学专业对非洲学生来说出路较为有限。

1984年,当穆拉图重新回到北大求学,准备攻读哲学硕士学位时,王守常建议他改读国际政治学,将来可能会有更好的发展。

王守常向北京青年报记者回忆:“当时,穆拉图和我说,埃塞俄比亚结束了军事统治,他自己也有从政的愿望,而我一直认为他的性格也适合从政,所以我建议他去攻读国际政治专业。”

在递交了转系申请,并分别得到哲学系、国政系和留学生办公室的同意之后,穆拉图转投到著名政治学教授赵宝煦的门下,攻读国际政治专业。而就是这一次专业的改变,为穆拉图毕业后的政治生涯埋下伏笔。

已经去世的赵宝煦教授此前在一篇回忆文章中认为,穆拉图是一个非常朴实、憨厚的学生,学习生涯中的几个重要阶段几乎全在北大,称得上是一个地道的老北大了。在来中国学习之前,埃塞俄比亚政局不稳,一些思想进步的大学生常常到中学里宣传革命思想,穆拉图和其他很多中学生一样深受感染,将毛泽东视作自己的偶像。

黄道林回忆,在穆拉图临毕业前,北大给了他一个去美国学习的机会,他在美国收集了很多经济、法律方面的材料,回来之后写了一篇关于“美国如何利用经济援助来控制发展中国家”的论文。

曾看望老师吃饺子喝啤酒

1991年取得国际政治博士学位之后,穆拉图回国,进入该国外交部,并很快从参赞晋升为政策制定及培训司司长,随后出任埃塞俄比亚驻日本大使,1995年出任埃塞俄比亚驻中国兼驻泰国和越南大使。后来,穆拉图相继还出任过农业部长、议长等职务,并于2013年当选为总统。

退休已经15年的黄道林至今珍藏着多张与穆拉图的合影。在一张拍摄于1993年的合影中,穆拉图与黄道林及黄夫人出现在一个家庭聚餐的场景中,桌上摆放着几道家常菜、饺子、啤酒、饮料。

黄道林回忆,穆拉图在任日本大使期间,适逢他参加北大访问团到日本。在东京,黄道林邀请穆拉图和一位北大的日本校友到正在日本大学当访问学者的黄夫人住处做客。当时,他们包了饺子,黄道林还为穆拉图做了自己的拿手菜珍珠虾排。回忆起在北大求学时的岁月,双方聊得非常高兴。

而另一张背面写着“1995年,穆拉图大使邀请北大老师到使馆做客”的老照片中,黄道林和穆拉图在埃塞俄比亚驻华使馆里合影;时间到了2005年,当时以议长身份访华的穆拉图专门到北京大学看望当年的老师,老照片将穆拉图、王守常和黄道林等人定格在北大图书馆和博雅塔前。

2010年,教育部和北大等联合举办新中国接受外国留学生60周年纪念活动,穆拉图专程来华并在大会上发表演讲。他说:“北大在我的求学生涯里占据了重要地位,我为自己曾就读世界上最高学府之一的北大而骄傲。作为北大的学生,作为中国社会和经济飞速发展的见证人,我感到无上光荣。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0