人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

【封面】PX在我国陷独特恐惧怪圈:各地民众只选择抵制

文章导读: 从科学原理看,PX“低毒”;专家解释说PX无危害;但是,在不少民众眼中,PX“不明觉厉”,甚至陷入恐惧怪圈。

fm

杂志标题:PX ,“不明觉厉”

PX在中国独特的遭遇和令人费解的现象,可用一个网络流行用语来概括——

PX ,“不明觉厉”

● 权威教科书和权威专家都反复解释并保证它低毒、无危害;

● 日、韩、荷等发达国家,能把工厂建在居民的家门口;

● 但是,在中国,从2007年至今,历经厦门、大连、宁波、成都、昆明、茂名,7年间,各地民众的选择却只有一个:抵制、抵制、抵制……

p21

《中国经济周刊》 记者 王山山︱北京报道

3月30日,广东省茂名市市委门前大草坪,几十名市民聚集“散步”,表达对拟建PX(对二甲苯,可燃,低毒化合物)项目的关切。下午到晚上,有部分人开始扔鸡蛋、矿泉水瓶,打砸车辆、店铺,破坏公共设施,直至茂名警方出动后方得以平息。

4月3日,茂名市政府负责人在新闻发布会上表示,茂名市PX项目目前只是处于科普阶段,环评、立项等前期工作还没开展,在社会没有达成充分共识前不会启动该项目。

几乎同时,另一场有关PX的“冲突”在网上上演。茂名PX事件发生当天凌晨,在“人人可编辑的百科全书”的百度百科中,有人悄然将“PX”词条的毒性描述由“低毒”改为“巨毒”。之后,有网友多次对这一“恶意篡改行为”进行客观更正,但连续几次又被人改成“巨毒”或“剧毒”。

4月2日,清华大学化工系一名大二学生发现了这一改写,将其改回“低毒”,并建议百度百科严格审核词条内容。不久,词条又被修改为“剧毒”。接下来,清华化工系近10名学生自发捍卫PX“低毒属性”这一科学常识,复旦大学、对外经贸大学也有人加入“捍卫”行列。此后6天内,百度百科的“PX”词条的毒性描述被修改36次,最终被锁定为“低毒化合物”。

词条下方,百度百科还附上一则声明,声明指出:“由于本词条涉及专业知识,我们已邀请专业人士编写本词条。”

4月7日,中央电视台《新闻联播》用4分钟时间报道了这次“词条保卫战”,并引述《人民日报》的评论《捍卫科学是一种担当》:“在有人恶意连续篡改的情况下,清华大学学子站在客观公正的立场捍卫真理、阐明真相,对于化解冲突、达成共识有着非同寻常的意义。”

然而,这场争议绝不仅仅是与“词条”有关。

从科学原理看,PX“低毒”;专家解释说PX无危害;但是,在不少民众眼中,PX“不明觉厉”,甚至陷入恐惧怪圈。

名词解释

【不明觉厉】bù míng jué lì

网络用语,意为“虽然不明白是什么,但感觉很厉害”。

其反义词为“明不觉厉”,意为“明白了就不厉害了”。


作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林灵
0