人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

中西部城镇化应在“特色”上下功夫

文章导读: 我国东中西各地区之间的发展水平存在较大差距,作为后发地区,中西部地区的发展空间相对更大,这种发展的不平衡正好给我国经济运行保持在合理区间提供了动力。

我国东中西各地区之间的发展水平存在较大差距,作为后发地区,中西部地区的发展空间相对更大,这种发展的不平衡正好给我国经济运行保持在合理区间提供了动力。中西部地区的城镇化建设应真正以人为本,重视引导人口向中西部流动,并为之创造条件,否则大量投资砸下去之后造就的可能只是空城。

城镇化要以人为核心,合理引导人口流动、有序推进农业转移人口市民化是题中应有之义。然而,人口的流动并不一定会跟随政府的规划走,实际的情况是,进城务工农民超过七成都会选择沿海地区中等以上城市安家,也就是所谓投资向西、人口向东的矛盾。为此,落实城镇化规划,除了着眼于投资拉动和稳增长,更要为人口的流动创造条件,以提升投资的长远效益。

首先,中西部地区城镇化必须有产业支撑,给新增城镇人口提供就业机会。说起来容易,做起来难,中西部地区打造重点产业面临新的严峻形势。一是产能过剩较为普遍,即使转移到中西部,也未必能够获得足够的生存空间,更何况中西部地区的综合生产成本并不一定比东部低多少,且面临其他发展中国家企业分流订单的竞争。二是能源、资源、环境的约束日益强化。中西部地区城镇化不可能重走先污染后治理的老路,以煤化工为例,尽管西部地区拥有更丰富的煤炭资源,但水资源跟不上,因而这类项目不可能遍地开花。因此,中西部地区应充分挖掘自身的比较优势,对自身能够发展到什么水平应当有清晰认识和合理定位。

其次,中西部地区城镇化必须重视公共服务水平的提升。要提升在东部地区务工的中西部地区农民工回去的意愿和更好地引进优秀人才,必须在这方面有所作为,但现实的约束是中西部地区经济发展水平较落后,地方政府财力比东部地区弱,更难以依靠房地产的大发展来获得大量土地出让金,必须依靠中央财政的转移支付。当前经济增速下行,中西部地区的地方财政收入可能更加吃紧,中央财政可进一步加大支持力度。

最后,中西部地区城镇化应着眼于长远,未来城市之间可能会出现对于人口的竞争。当前中西部城镇化的思路似乎是筑巢引凤,先加码投资,改善基础设施,不愁人口规模不会增加。但这并不意味着所有有这方面意愿的中西部城镇都能够发展起来,人口更愿意流向哪里由市场决定,其发展不仅面临东部地区的竞争,相互之间也有竞争。因此,粗放式的造城不再适合中西部地区城镇化,应当做好可行性研究、合理规划布局,做出个性和特色,增强对人口的吸引力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0