人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

首都经济圈扩围再度升温 15股绝对低估

文章导读: 目前不只是部分河北周边地区的城市,其他更远的城市,都积极谋求北京的产业转移。

 首都经济圈扩围传呼声 经济协作将辐射全国

4月21日,山东德州发改委一位人士,说起近期媒体报道该市纳入首都经济圈规划时说。

此前山东地方报纸指出,德州和山西大同,内蒙古的赤峰、乌兰察布市,已经纳入首都经济圈规划范围,成为产业协作区。

目前不只是上述河北周边地区的城市,其他更远的城市,都积极谋求北京的产业转移。

记者了解到,5月18日,由德州一个部门主办的“资本交易大会及融入首都经济圈恳谈会”将在京举行,该会议主要通过招商等活动,谋求在京的产业向德州延伸。

德州在今年3月24日还召开了对接北京承接产业转移专题会议。德州市长杨宜新指出,首都经济圈建设已经纳入国家重点战略规划,抓紧对接北京,是德州市面临的历史性发展机遇。

目前首都经济圈的京津冀一体化相关规划正在加紧编制。该规划名称到底是首都经济圈规划,还是京津冀一体化规划,目前还在最后确定。

国家发改委国土所所长肖金成指出,像德州与北京的距离,的确比石家庄到北京的距离近,要加入首都经济圈规划也没问题。“前提是规划的名称就是首都经济圈规划,如果是京津冀规划,则与德州没什么关系了。”

首都经济圈是否再扩围难定

近期有山东地方党报指出,国家发改委初步提出将德州作为首都经济圈的产业协作区,重点打造两基地一屏障,初步规划纳入首都经济圈的四个市为山东德州市、山西大同市、内蒙古赤峰市、乌兰察布市。

该报道指出,国家发改委近期初步提出将德州作为首都经济圈的产业协作区,重点打造两基地一屏障优质农副产品供应基地、产业转移承接基地和生态屏障。此外,环渤海地区发展规划正在编制,德州发改委已派专人参与规划编制工作,下一步将全力争取一批事关德州长远发展的大事要事纳入规划。

目前德州有农副产品食品深加工、装备制造、纺织服装、绿色化工四大传统优势产业。德州1个国家级开发区、11个省级开发区的园区基础设施日臻完善,正待承载更多的首都产业转移。

上述消息发布后,引发山西和内蒙古地方关注。

不过,迄今山东德州市,山西大同市,内蒙古赤峰市、乌兰察布市,是否已经纳入首都经济圈,仍难确定。

如果从区域位置看,的确有这种可能性。原因是,目前德州到北京的距离,比石家庄到北京的距离近。类似的还有大同、乌兰察布等,其与北京的距离,也比石家庄到北京的距离近。

一位专家告诉记者,如果首都经济圈规划名称就是“京津冀协同发展规划”或者“一体化规划”,则肯定与德州、大同、赤峰等毫无关系。如果是首都经济圈规划,则德州等有可能加入。

此前4月9日,国家发改委称,国家发改委正在会同有关部门和地方研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,规划范围包括北京市、天津市和河北省,规划将根据编制工作进展情况适时出台。

记者致电德州发改委获悉,德州是否纳入到首都经济圈的情况仍未确定。

中国科学院地理所研究员金凤君指出,这的确反映了各地承接更多北京产业转移的想法。不过能否承接,或者是否加入首都经济圈,可能不单是距离决定的。

“因为像河北各地过去与北京的经济联系就更密切些,而德州本身既可以往东靠,也可以往西靠。不一定要加入首都经济圈。”他说。

此前首都经济圈已经进行过一次扩围。

最初2005年京津冀都市圈规划时,起初定的区域还不包括整个天津、河北石家庄、衡水等地。其中天津只有宝坻、蓟县、武清三个区县加入。2013年12月,国家发改委举行首都经济圈发展规划编制座谈会,决定实施将整个河北、整个天津纳入到首都经济圈范围。

山西社科院经济所专家郭卫东指出,首都经济圈从经济上来说,距离首都近就可以发展,但经济圈主要是看经济上的耦合程度。

首都经济圈是一个比较泛的概念,经济圈肯定要考虑地缘相近性和文化相通性。“大同有加入首都经济圈的优势,一是交通优势,二是大同煤炭资源丰富,与北京可以资源互补。”

首都经济协作辐射全国

目前,山东德州、内蒙古赤峰、乌兰察布、山西大同,都在积极承接首都产业转移,并提出了经济协作区的概念。

不过,几乎接受采访的所有专家都认为,各个城市关键还是要对自己找准定位,因为北京的产业辐射不是选择周边,而是全国。

金凤君指出,比如,北京与深圳也有些合作,但是未听说深圳要纳入首都经济圈,所以经济协作,与区域的经济圈还不是一回事。“产业转移主要是市场行为,政府主要是做好引导。”他说。

记者获悉,目前河北周边地区都在积极承接北京的产业转移。

其中德州市长杨宜新近期指出,重点针对北京市产业基本情况、发展规划、产业转移信息动态等方面要进行系统研究,找准比较优势,锁定重点企业,不仅要吸引优质项目、著名企业落户,还要吸引教育、卫生、金融机构落户,使主导产业由“点状”向“块状”聚焦发展。

赤峰市市长包满达今年在两会期间指出,要把赤峰建设成一个国家级的承接产业转移示范区。想主动融入环渤海经济圈和首都经济圈,在新一轮产业分工当中,要找到自己的定位,寻求新的发展,主动承接他们的产业转移。

他透露,北京海淀区中关村海淀园准备在赤峰搞一个赤峰分园,也要和清华大学汽车研究院一起搞一个新能源汽车产学研基地。

不过,北京的产业转移一般是辐射全国的。

比如目前中关村在全国设立的分支机构和转化基地8300多家,中关村税收收入里面有四分之三来自于全国各地。

目前即使是天津,也在迅猛承接北京产业转移。

数据显示,今年一季度,天津全市实际利用内资946.69亿元,增长17.0%;其中,来自北京的投资331.76亿元,增长46.7%,占全部内资到位额的35.0%,北京成为国内各省市在天津投资总量最大的地区。

天津武清区京滨工业园为例,2014年一季度引进北京项目22个,其中四成是北京科研机构设立的研发实验室,其余都是高新技术企业;引资到位额21亿元,实现税收1.8亿元,同比均大幅增长。

山西社科院经济所专家郭卫东指出,地方都有一种希望发展自己的平台,愿望是好的。但不能简单说加入首都经济圈,或者被首都经济圈辐射到,就会怎么好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0