人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

我国稀土出口争端背后的另一面

文章导读: 3月26日,世界贸易组织(WTO)公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。

3月26日,世界贸易组织(WTO)公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。而在业内人士看来,在稀土出口配额争端中,虽然充满了国家利益的分歧与冲突,但也充分暴露了我国稀土产业的积弊。

据中国经济周刊报道,2012年,国务院新闻办公室发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,我国的稀土储量约占世界总储量的23%。然而,我国却承担了世界市场上超过90%的稀土供应,甚至一度超过97%。

此外,作为稀土第一生产大国和出口大国,我国稀土市场的发展却一度混乱。国内稀土开采产能过剩非常严重,造成严重的资源浪费和生态破坏。无序竞争使得有“工业黄金”之称的稀土却卖成了“白菜价”。而与此形成鲜明对比的是,美国、澳大利亚等极富稀土资源的国家,却限制和停止本国稀土开采,转而从中国进口。

值得一提的是,稀土元素共有17种,一般分为轻、中、重三类。其中镧、铈等轻金属,在冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等民用领域广泛使用;钇、镝、铽等中重稀土金属,为激光、核工业、超导等尖端工业领域所必需,是珍贵的战略性资源,被称为“工业维生素”。

另据中国稀土学会副秘书长张安文介绍说,以我国南方地区的中重稀土开采为例:为了得到1万吨中重稀土氧化物,会造成100平方公里的植被破坏,代价触目惊心。“我国的付出与获得是严重的不对等、不平衡。” 张安文直言,保护资源环境和规范产业秩序,正是我国政府针对稀土产业实行保护性政策措施的初衷。

“虽然最终我国稀土出口配额制度被判违规,但经过充分申辩和举证,WTO专家组认可了中方的政策目标仍是出于保护环境、资源和可持续发展的需要,符合WTO的特殊性规则。”张安文表示。

需要指出的是,我国是一个“稀土大国”,却非“稀土强国”。

稀土产业自身存在非常突出的问题,集中表现在五个方面。首先,稀土开采、冶炼方面的产能过剩严重,稀土氧化物方面产能与产量的比(即过剩系数)约为3.2,远高于钢铁、水泥产能过剩行业的过剩系数;第二,在高价和高利的驱使下,开采和冶炼分离,环境污染和生态破坏代价沉重;第三,私采乱挖、稀土走私情况严重,稀土价格长期受非市场因素的影响;第四,产业集中度不够;第五,我国稀土下游产业发展是弱项,在“核高基”等稀土材料应用方面受制于人的情况比较严重。

“稀土价格,治稳当先。”张安文表示,产业发展最忌讳的就是原材料价格剧烈波动,对于进一步发展稀土下游产业、推广稀土材料应用百害而无一利。应当建立相对稳定的稀土产品价格形成机制,为下游应用企业提供稳定企业的市场环境。

2013年起,中国稀土行业协会已以价格区间形式发布稀土行业价格指数,由行业内极具代表性的25家样本企业的每日交易价格统计形成。通过价格指数维护行业运行,抑制资本炒作的影响。

张安文同时提醒企业,目前国外稀土开发与利用的国际大环境值得关注。美国、澳大利亚、印度和俄罗斯等国都有丰富的稀土资源,2013年,格陵兰废除了铀矿与稀土矿的开采禁令,允许国内外的矿业公司在其国境的北极地区开采矿产资源。这意味着,未来,在世界范围内或将形成多元化的国际稀土供应体系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0