人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 头条 > 正文

山西首富陷30亿债务危机

文章导读: 近日,一则“山西某钢厂因资金链断裂而停产,江苏钢厂收到银行口头通知称信贷将缩减20%”消息在圈内流传。据多位业内人士分析,“山西某钢厂”指的就是海鑫钢铁。

近日,一则“山西某钢厂因资金链断裂而停产,江苏钢厂收到银行口头通知称信贷将缩减20%”消息在圈内流传。据多位业内人士分析,“山西某钢厂”指的就是海鑫钢铁。

根据公开资料,海鑫钢铁位于山西省运城市闻喜县,成立于1987年,是一家以钢铁为主业,集资源、金融、地产、儿童教育等行(产)业为一体的大型 企业集团,为山西省最大的民营钢铁企业。

“海鑫停了大部分生产线,现在已经不外卖,生产的只是还以前的欠货。”一位钢铁行业人士告诉记者。海鑫的不少协议户因收不到货产生了恐慌情绪,市场上甚至出现了海鑫倒闭、破产的传闻,有媒体则报道称,海鑫钢铁上周未能偿还逾期银行贷款。

“逾期的贷款规模大概30亿左右,但具体数目不太清楚。”上述钢铁行业人士表示,海鑫钢铁上周出现了贷款逾期现象,目前亏损严重,多座高炉都已停产,工人工资也拖欠了好几个月。

据了解,2003年海鑫钢铁创始人李海仓被枪杀身亡,时年仅22岁的李兆会接班上位,成为豪门少帅,也是山西最年轻的首富。之后他迎娶演员车晓,但2年后便离婚,李为这段婚姻付出了3亿元的代价。而在这10年时间里,海鑫的钢铁生意也日渐没落。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0