人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

【寻找中国创新榜样】工银租赁引领中国租赁业崛起

——专访工银租赁总裁丛林

文章导读: 发展6年来,工银租赁始终肩负着“两个使命”:探索中国金融租赁行业发展新道路、探索中国商业银行综合化经营的道路。

p-35

工银租赁总裁丛林

《中国经济周刊》 记者 李勇 路永庆|北京报道

2013年12月27日,在天津考察调研的国务院总理李克强来到位于滨海新区的工银金融租赁有限公司(下称“工银租赁”),工银租赁总裁丛林向李克强总理介绍了公司自2007年成立以来创新发展、稳健经营,积极支持实体经济的有关情况。

李克强总理亲切地鼓励大家说,金融租赁在我们国家是一个新高地,国家要培育这个产业发展壮大,因为这个产业本身是直接为实体经济服务的。“你们要往前闯,往前试,闯出经验来。”

总理风趣地说,工银租赁是最大的租赁公司,那你们是第一个吃螃蟹的人,还是吃的皇帝蟹。要吃皇帝蟹,驾驭皇帝蟹,给实体企业、高端装备制造企业走出去开拓国内市场,提供有力的金融支持。

据了解,6年来,工银租赁的发展非常迅速,到2013年底,工银租赁总资产超过1800亿元,净利润超过22亿元,资产年复合增长73%,盈利年复合增长76%。

业绩数据忠实地记录了工银租赁的快速成长。成立6年间,工银租赁打造了完备的金融租赁产品和服务体系,建立了良好的风险控制体系和运营管理体系,已发展成为国内综合实力最强、最具创新能力、国际化经营程度最高的金融租赁公司,并发挥了对中国工商银行综合化经营的重要平台作用,成为中国租赁业领军者及国际租赁市场的新兴力量。

2013年,工银租赁围绕由“资本消耗型”向“资本节约型”转型,由“债务融资型”向“资产投资型”转型,“公司自身经营”和“集团联动发展”并重的发展思路,着力推动了多项创新转型工作。作为中国金融租赁行业的领军者,工银租赁在业务模式、融资模式、资产管理、风险管理等方面创新升级所作出的探索和努力,对于中国的金融租赁市场具有较强的借鉴意义。

工银租赁总裁丛林:

工银租赁肩负着“两个使命”

《中国经济周刊》:前不久,标准普尔授予工银租赁A-的长期信用评级及A-1的短期信用评级,穆迪公司授予工银租赁A3长期信用评级以及P2短期评级。这样的评级甚至要高于一般的股份制商业银行,工银租赁能够获得高评级的原因是什么?

丛林:两家评级公司从发展战略、财务状况、风险管理、集团支持等各个方面,对工银租赁进行了评估。两家评级公司认为,工银租赁作为工商银行的全资子公司,在促进和培育稳固的客户关系,进一步巩固工商银行作为全金融服务供应商方面起到了战略性的作用。工银租赁扩展全球网络和产品专业度方面,与工行集团战略一脉相承,同时考虑到股东、工商银行一直以来在资本金、高级管理人员等方面的注入与支持,风险管理体系及品牌的延伸及共享,评估认定工银租赁对于工商银行具有高度战略重要性。

同时评级结果也是基于工银租赁本身自成立以来的高效、快速发展得出的。评级报告中提到,作为中国资产规模最大的金融租赁公司之一,工银租赁在市场占有率方面保持着领先的地位。工银租赁在行业多元化、地理多元化的优势,有益于分散风险及稳定现金流。同时,评级机构也注意到公司成立至今风险控制有力,不良率保持在平稳水平。

《中国经济周刊》:6年来,工银租赁始终保持行业领先的市场地位。作为行业的先行者,工银租赁主要进行了哪些探索?

丛林:自成立以来,工银租赁坚持“专业化、市场化、国际化”的发展战略,突出飞机、船舶和大型设备的业务特色,创新发展、稳健经营。对于首家金融租赁公司而言,我们所面临的挑战是没有现成的经验可供借鉴。发展6年来,工银租赁始终肩负着“两个使命”:探索中国金融租赁行业发展新道路、探索中国商业银行综合化经营的道路。

在探索中国金融租赁发展新道路方面,经过6年的发展,工银租赁已经进入飞机、船舶、能源电力、交通运输、工程机械、信息通信、医疗设备等国家支柱行业。工银租赁在公司治理架构、风险控制体系、市场营销渠道、人才培养机制以及产品创新能力等方面进行了不懈的探索,形成了自身的特色。我们创新发展了保税租赁、出口租赁、转口租赁、厂商租赁及中小企业租赁等服务模式,实施了一系列重大租赁创新项目,实现了我国租赁业的诸多“第一”和“突破”,引领了行业发展。

在探索中国商业银行综合化经营方面,工银租赁实现了公司治理和经营协同的两个创新。2007年,中国工商银行出资设立工银租赁,这是总行的战略性布局。商业银行成立租赁公司,是要探索综合化经营的新路径,工银租赁依托工行的品牌、客户、网络和技术优势,建立起较为完善的金融租赁产品和服务体系。而租赁业务的开展,也丰富了银行综合服务手段,协助总行集团稳定了重要客户,发挥了综合贡献作用。

《中国经济周刊》:我们了解到,工银租赁提出创新转型的发展思路以来,业务发展突飞猛进,不断创下增速新高,能否请您介绍一下在当下宏观调控大背景下,工银租赁的经营结构调整和业务转型方面的考虑?

丛林:工银租赁业务定位于航空、航运和各类大型设备租赁。公司始终坚持“专业化、国际化、市场化”的发展战略,市场领域不断扩大,客户基础更加牢固。经过6年来的开拓,我们拥有并管理360多架大型飞机,已交付飞机超过150架;拥有船舶200余艘;大型设备近3万台套。根据十八届三中全会提出的调整经济结构的要求,公司选择国家政策重点支持、市场前景广阔、通用性强的设备领域,先后在电信通信、信息技术、高端装备制造业、新能源汽车、医疗服务、现代物流、现代服务业等行业进行了业务探索。在客户结构方面,工银租赁从2011年起进行积极调整,通过挖掘产业上下游客户、开展中小企业融资等创新试点,逐步拓宽客户群体范围,形成了大、中、小型客户比例均衡发展的合理格局。

根据公司战略目标和形势发展的需要,我们将继续把飞机和船舶以及境外业务作为优先发展的领域,同时,将积极拓展和延伸符合行业政策范围的行业领域,不断深入拓展新的业务领域。围绕由“资本消耗型”向“资本节约型”转型,由“债务融资型”向“资产投资型”转型,“公司自身经营”和“集团联动发展”并重的发展思路,着力推动多项创新转型工作。

我们着眼拓宽资产流动渠道,降低流动性风险,提高持续盈利发展水平,研究推动了多个资产证券化项目,各项目试点均在稳定推进中。同时,大力开展了租赁资产转让业务,该项业务的开展不仅在规模控制要求下为新项目腾挪了空间,还有利于盘活低收益租赁资产,主动调配整体资产结构,减少资本占用,提高资本回报。

p-37-1

p-37-2

p-37-3

工银租赁业务定位于航空、航运和各类大型设备租赁,拥有并管理大型飞机360多架、船舶200余艘、大型设备近3万台套。

《中国经济周刊》:对于金融机构来说,风险防控是最重要的。而工银租赁又是这一行业的龙头,是如何构建风险防控体系的?

丛林:自成立以来,工银租赁始终高度重视稳健经营,一直将发展质量放在公司经营的首要位置。结合我国租赁业的特点,开发建立了“一个核心、三个维度、六大系统”的租赁资产风险管理体系,成为我国租赁行业风险管控体系建设的基本模式。“一个核心、三个维度、六大系统”,即以价值管理为核心,以租赁物、承租人及交易结构合理匹配为手段,以六大关键控制系统为支撑,实现“定量+定性”的风险评价及管理。

我们一直坚持稳健经营原则,严格执行国家产业政策、母行行业政策及监管要求、加强对重点行业和区域的研究,严格把控业务投向、保证公司的快速健康发展。形成了适应公司业务需要的各类风险识别、控制方法,风险管理涵盖了信用风险、市场风险、操作风险、资产风险等各方面,风险量化技术逐步改进,并加强了租赁业务存续期管理和风险预警工作。

我们通过创新研发,积极发挥信息科技对资产管理的支持作用。2013年12月14日,工银租赁开发的国内首个自主知识产权的飞机资产管理系统正式上线投产。该飞机资产管理系统通过对飞机资产的合同、权属、保险、价值和技术进行多维度动态管理,实现了对飞机租赁业务的全流程管理,显著提升了资产风险、价值的管理效率和管理质量。

同时工银租赁船舶资产管理二期系统也于2013年11月30日正式上线运行。通过船舶资产评级体系可以在考察船舶技术指标、多项市场指标、船舶实际运营表现和经营业绩等多方面因素的基础上,定期提供船舶市场估值和内部评级。日常业务管理功能全面覆盖当前资产管理工作并根据不同评级提供有针对性的租期管理规划。系统还配置了远程办公功能,实现了信息共享。工银租赁正在朝着全面提升资产管理信息化、精细化、专业化水平道路上迈进。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林灵
0