人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 话题 > 正文

再过15年中国楼市就倒了?

近日,万达董事长王健林称,中国的房地产市场,“我自己判断,高速成长的时期就是10年左右,之后可能还维持一个匀速的、平衡发展的阶段,我估计从现在算起15到20年,这个市场就倒了。”华远集团董事长任志强在微博中反驳了这一观点,他表示:“一手房少了,不等于楼市倒了!”

“15到20年,(中国房地产业)这个市场就倒了。”王健林表示,“全国人75%(将)变成市民,农民大概只有20%左右,这个时候城市化进程基本完成,我们中国的工业化也基本完成。这个时候房地产市场一定规模就下来,大幅度衰减……”

@海市蜃楼:美国、英国、法国等等这些发达国家,房地产产业成熟期基本上都是50年,就是从大规模的发展、供不应求、供需两旺逐渐走向萎缩,后来行业还有,但是规模下来了,工业人员少了。这个过程基本上就是半个世纪,这是一个规律。中国房地产产业从1998年算起,现在已经15年了,已经接近顶峰了。

@一木一森林:地产行业不是一个万岁行业,不动产也是一样的,不动产虽然建完以后可以维持几百年,建完以后可以重建,成本也很低,还可以接着搞,但是未来的发展规模不会像现这样。美国前5家的不动产公司每年都在衰减。

@仁者爱人:房子一直在盖,但是年轻人越来越少。中国人口已经接近峰值。未来,中国人口,尤其是年轻人将会相对减少,而房子的数量一直在增加,这意味着,未来,中国房子供需关系将会随人口的变化发生逆转。到时候,房价自然而然就会下来。

任志强在晚间通过微博转发了王健林的发言,称:“一手房少了,不等于楼市倒了!”此前任志强就曾表示,房子还没到真正贵的时候。“如果土地政策不发生变化,公共资源配置情况不改变的话,继续涨的情况,还会延续很长时间。”

@痴人说梦:城镇化意味着有3亿农民要进城变成城镇居民,至少还得有30个千万人口的城市诞生。未来中国每年新增加的城镇房屋套数要满足未来中国的城镇化目标,每年新建城镇房屋必须是在1200万~1300万套左右。

@蜗居人生:中国目前大致分为有房派与无房派,有房派不愿意房价下跌,甚至希望继续上涨,这部分人群一般拥有2~3套住房,是社会的中坚力量,但他们也是沉默的大多数。但是,如果房价跌得连他们也“负资产”了,他们对决策的影响会更大,他们吼一吼,地球也要抖三抖。

@文学天地:这次三中全会提出全国不动产登记、住房信息联网等基础性工作,可以预计,房产税的出台,要到5~10年以后。而从法理层面即房产税开征的法律政府依据、税种层面即房产税是否和其他税重复、地方政府是否借机增加财政收入等层面都尚未厘清,所以房产税要普及落地尚需时日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0