人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 话题 > 正文

要不要黄金周 您怎么看?

文章导读: 15年来,黄金周给中国人带来了难得的休闲时光,也刺激了消费,促进了旅游等行业的发展。同时,交通拥堵、欺客宰客等现象的不时发生,也使得黄金周备受质疑。

全国假日办于10月10日在人民网、新浪等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。调查问卷中,共涉及了6个问题,主要内容包括“你对现行放假安排是否满意”、“长假是否需要保留”等。调查结果显示,七到八成网友对于现行的法定节假日放假安排不满意。很多网友建议,要保留十一黄金周,恢复五一黄金周,延长春节假期至10天。

要不要黄金周?又成为公众强烈关注、讨论的热点话题。

清华大学假日改革课题组负责人蔡继明认为,在人们的消费支出给定的情况下,旅游支出多了,其他消费就少了。旅游收入的增加,并不能代表整个社会的消费增加。黄金周没有刺激消费的积极作用,反而带来了很多的负面影响。

蔡继明建议,取消黄金周,全面落实带薪休假制度,既能满足人民旅行和探亲的需要,也能够避免一窝蜂地集中出行造成的人满为患,这是最合理的假日制度,也是国际上通行的假日制度。

北京交通大学旅游管理系教授王衍则表示,黄金周制度是真正地关注民生,在我国当前带薪休假制度落实不好的情况下,保证了中国人休假的权益。

  • 100%
  • 0%
  • 0%
投票 投票成功,感谢您的参与
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0