人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

华晨汽车董事长祁玉民:

【寻找中国创新榜样】百年宝马的技术,我们拿到了

文章导读: “中国汽车消费是多元的、多层面的,正是因为这种差异化的市场格局,中国市场既能容得下合资车华晨宝马,也能容得下自主品牌中华和金杯。”

p41

华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民 本刊记者 肖翊|摄

《中国经济周刊》 记者 刘杨|北京报道

“有钱人开宝马,没钱的开中华,想赚钱的开金杯。” 华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民曾在中央电视台“2013中国经济年度人物评选候选人论坛”上巧妙地回答主持人关于谁会开自主品牌车的问题。在他看来,中国汽车消费是多元的、多层面的,正是因为这种差异化的市场格局,中国市场既能容得下合资车华晨宝马,也能容得下自主品牌中华和金杯。

如今,华晨汽车旗下不仅有“中华”、“金杯”两大自主整车品牌以及“华晨宝马”合资整车品牌,还诞生了“之诺”。

11月21日到30日的广州车展上,华晨宝马的新能源汽车再次赚足了眼球,其新品牌之诺的首款车型1E在广州正式亮相,并在广州车展进行全球首发。被命名为1E的这款产品是国内第一款零排放的纯电动SAV(多功能跨界运动型车),也是国内来自豪华品牌制造商新品牌的首款新能源车。 

p42

之诺的首款车型1E是国内第一款零排放的纯电动SAV。

之诺要做精品新能源汽车

相比其他新能源汽车主推技术亮点,之诺在发布时确定主攻租赁市场的销售策略,先在北京和上海两地推出。“(这样)既可以降低消费者的压力,也解决了限号、限购问题。”在接受《中国经济周刊》专访时,祁玉民并没有透露之诺1E投放市场的数量和价格,但他透露之诺不只是做研发, 2014年将实现量产。“既然是产业化,就不是几十台的概念,可能是几百台、上千台。”

之诺被定位为华晨宝马这个合资企业的“自主品牌”,在发布会上,祁玉民认为:“之诺的诞生是在双方股东长期紧密合作和合资企业成功发展的基础上,向更深层次的本土化发展迈进的全新里程碑。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官安格则认为,“新品牌会让大家看到我们对中国的诺言、我们真诚的和双赢的伙伴关系,以及在中国扎根和追求可持续发展的决心。”

宝马在中国的市场成绩有目共睹。据了解,2012年全年,宝马集团在中国市场销量为326444辆,对比2011年的232586辆,同比增长40.4%。或许是因为华晨宝马的巨大贡献,宝马在中国的首款新能源车不是选择直接进口,而是选择由华晨宝马推出独立的之诺品牌。“之”字代表其中国文化的属性,“诺”是指信守承诺,并根据中文发展出英文ZINORO。

在谈及电动车布局时,祁玉民明确了三点,第一,之诺品牌不做常规能源车;第二,之诺是一个平台,未来会有各种车型,不排除做混合动力车的可能;第三,之诺不只是概念,2014年会做量产,逐步从研发走向市场化。在祁玉民看来,之诺是合资公司向宝马学习新能源车的技术。

新能源汽车一般面临两大问题,一个是车企是否掌握了核心技术;一个是新能源车成本居高不下,消费者承受不起。针对技术问题,祁玉民认为宝马已经有完善的新能源技术;而对于价格问题,一方面如前文所述,之诺采用带牌号租赁的形式,解决了北京、上海等地限号、限购的约束,另一方面,华晨宝马也在积极寻求政府对新能源汽车的支持,并关注充电等配套设施的建设。

“我们对新能源车的规划是,从作品到产品,到商品,到精品。”祁玉民告诉《中国经济周刊》。

“世界上最好的老师在中国”

从20世纪80年代开始,“市场换技术”成各行业重要战略,汽车产业尤为突出。然而最终,中国汽车市场被合资品牌侵占了,而绝大多数中国车企并没有拿到核心技术。

虽然“市场换技术”总体上失败了,但对于华晨来说,情况却有所不同。谈到合资和技术引进,祁玉民感慨道,“世界上最好的老师都在中国。”

在接受采访时,祁玉民认为,通过合资合作,华晨从宝马身上学到了真东西。“去年市场上10万元以上的自主品牌汽车有18款,共卖了15万辆,其中华晨卖了3万多辆,占20%。中华V5从一二线到三四线城市都非常畅销,在北京、上海也都卖得很好,能在这个市场上站住脚是很不容易的,所以说华晨真的跟宝马学到了东西。”

对于华晨宝马未来的发展规划,祁玉民将其比作是一架飞机,中间部分是华晨未来的发展主线和品牌战略,左右两侧则分别是华晨宝马和BSV华晨专用车部分,两翼是中华和金杯品牌,后部是核心的发动机技术,中间则包含技术、品牌、资本、企业文化4个要素。

针对最核心的发动机技术,去年年底,华晨与宝马在德国慕尼黑正式签署了合作协议,在绵阳生产宝马N20系列发动机及相关零部件。这款发动机包含涡轮增压、缸内直喷、可变气门三大技术,将用在华晨2014年亮相的面包车以及2015年的大中华项目上。祁玉民介绍,“百年宝马从未把技术传给别人,但我们拿到了。”

“我把这个技术引进来,让我们的人学会技术、学会经营、学会管理。我聘请了洋专家。他们问我来干什么?我说你们来就是传帮带,传技术、帮管理、带徒弟,解决技术、管理、人才三个方面的问题。”祁玉民曾对媒体表示。

2013年8月6日,华晨宝马汽车有限公司在沈阳铁西区举行新发动机工厂奠基仪式。新发动机厂将采取整体规划分期实施的原则,一期计划于2013年动工、2016年投产,计划生产宝马未来最先进的发动机产品并将全部供应给国产车型,规划年产能为40万台。

“第一,我们就要求宝马要全球统一技术,不能在铁西区把标准降低;第二,在我们整车旁边布局零部件,不用进行全球采购;第三,我们会在铁西区和宝马的全球零部件厂家一起做一个零部件园,为它进行配套。”祁玉民向《中国经济周刊》透露,“以后这个零部件不光供给华晨宝马,也供给宝马全球其他地区的工厂。”

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:若一
0