人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 话题 > 正文

北京中高考英语科目“瘦身”

10月22日至28日,北京市教委就中高考改革框架方案面向社会征求意见。按照方案,从2016年起,本市中、高考科目分值有所变化,其中,语文各提高30分,英语则将双双降至100分。此外,小学一、二年级学科设置也将有所调整,拟取消英语课。

11月3日,21世纪教育研究院发布《2013年英语教育网络调查报告》。45758位网友参与“学生英语学习状况的家长调查”。结果显示:虽然近九成家长认为学语文比学英语重要,但孩子每天在英语学习上投入的精力依旧超过语文。超七成的家长认为,孩子学英语就是为升学。

@炊烟袅袅:虽然孩子不爱学,家长也并不认为学英语很重要,但不少孩子却依旧在加班加点地学英语。学生英语学习负担的畸重,主要被升学和考试所累。身边这样的例子太多,受英语和应试教育折磨的孩子也太多。重新定位英语在教育中的角色,对祖国下一代的培育至关重要。

@历史是个圈:在民族救亡图存的时候,我们学习日本、法国、俄国,学习了国外的思想、技术、语言,如今,我们经济发展了,口袋里有钱了,但精神没跟上,脑袋变空了。或许真应该给英语和外来文化降降温,让我们清醒清醒,数数老祖宗给我们留下的精神遗产还有多少完好地保存着。

@云里雾里:台湾地区的英语政策也很有意思:台湾当局8月29日通过“补习及进修教育法修正草案”,未来像英语、珠心算、作文、速读班等都不能招收六岁以下幼儿,违者最高可罚50万元(新台币),且可连续罚。

有网友表示,21世纪教育研究院发布的《报告》虽然样本量不小,但是统计存在一个很大的问题,就是利用了人们对应试教育的厌恶感。如果把这个调查改为《2013年数学教育网络调查报告》,我想同样会有很多人说学数学没有必要,日常生活能用到的只有加减乘除。

@桃李不言:被调查者中,22.70%的调查者认为不太重要;有8.94%的调查者认为英语在工作中很重要,需要很强的英语应用能力。这说明什么?不正说明还有一小半人在日常生活中会用到英语吗?

@大爱无疆:很多人不爱学英语,但他们还学着;很多人说英语没用,但当他们坐在HR的位子上时,他们还是要问“英语水平怎么样”。英语,是一扇通往外部世界的窗口,是我们冲破保守藩篱,拥抱外部世界的臂膀。没了英语,世界将会被再次割裂。我不反对学英语,但我反对以遗弃母语来换取英语的做法。

@蓝天白云:有多少人平时不看英文电影?有多少人不看外文网站?有多少人平时不说英文单词?英语不仅是一种时尚,而且英语的确能给人带来一种特别的感受,带你去一个不同的精神世界。不要说英语没用,因为你还没用到它;不要说英文电影不好看,因为你已经OUT了。

  • 40%
  • 0%
  • 60%
投票 投票成功,感谢您的参与
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0