人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

前车之鉴:巴西“独立的货币政策”代价惨重

【热点观察】中国应保持货币政策松紧的灵活性

目前,中国货币政策更适宜“中性”,正像李克强总理所说,“既不放松,也不收紧银根”。

钮文新

目前,中国货币政策更适宜“中性”,正像李克强总理所说,“既不放松,也不收紧银根”。

但中国的货币政策也必须考虑另一个问题,即在金融全球化、资本全球流动且中国金融开放程度越来越高的前提下,人民币作为弱势货币,它决定了中国货币政策具有不可避免的“相对性”。

我们在制定货币政策的时候,不得不考虑美元这个强势货币的政策取向,否则中国经济将在不知不觉中被慢慢摧毁。

我们必须关注货币政策的相对性。对于中国这样的弱势货币体,有些人一味强调独立货币政策的好处,但殊不知,这个好处会被汇率的过度波动给对冲掉。

比如巴西等国现在就十分为难。因为经济下滑而导致货币大幅贬值,这种情况根本不可采用货币政策予以“救赎”。因为,从货币政策的角度,治疗货币贬值必须加息,但加息会使经济雪上加霜,货币更加贬值。没办法,巴西只有保持低利率,扶持经济增长,才是对货币贬值最好的“救赎”。

这与金融危机期间巴西执行“独立的货币政策”密切相关。金融危机发生后,国际游资到处寻找“投机”机会,鉴于巴西的开放度和监管能力不高,大量“热钱”涌入,推高了巴西经济的活跃度,迫使该国货币雷亚尔大幅升值,财富效应同样推高了巴西的消费,从而推高物价。

当时,巴西应当出台措施阻止“热钱”流入,即通过减小国家的开放程度,从而获得更高的货币政策独立性,弱化汇率的波动。但是,巴西却更多地使用了加息的手段——独立的货币政策。

这样做后患无穷,一方面严重摧残国内实体经济,而物价也未得到控制;一方面高利率引来更多的“热钱”,货币升值更加严重。

所以,当美联储宣布“即将逐步退出QE”之后,“热钱”流出,使巴西经济疲弱凸现,货币大幅、快速地贬值,到现在几乎找不到好转的理由和契机。

我们必须承认人民币属于弱势货币,我们的货币政策松紧必须灵活多变,而不是一味保持独立的中性。

因为,强势货币国家的货币宽松还没有结束,美国QE在争论中还要持续相当长一个阶段,而最近,欧元区已经开始担心通缩问题,恐怕不可避免地还要放宽货币。

笔者并不主张大规模地放宽货币,正如总理所说,这样做后患无穷。但是,如何提高企业的名义利润,如何提高国民的名义收入,这却是政府必须充分考量的问题。

因为,多年来的物价上涨属于成本推动,如果我们货币过紧,利率过多地蚕食企业利润,而使之失去增长动力,那国民收入的增长就更没指望了。一方面是成本推动价格上涨,另一方面是收入预期下降,结果可能是民怨沸腾。尤其是食品价格还会不断提高,因为随着农村雇工、农机使用量增大等问题的出现,过去农业生产的“隐性成本”正在被逐步显性化。

笔者认为,中央政府必须考量如何降低或控制社会成本不断上涨的问题,而这其中如何用好货币政策也是非常重要的因素之一。


(网络编辑:若一)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0