人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

复兴地球价值飘带3

【显堂文语】再造中国文明价值

地球价值飘带断裂的地方,是新价值再造的地方,但曾经的价值内容不可能全部恢复。因为现在,除了地球依然是圆的,其他都已经是今非惜比。

自信地走自己的路,大胆探索,勇于创新,为人类社会创造和平发展的环境,中国与世界各国一起,共同创造新的文明价值成果。中国进行的价值再造,不只是为了恢复和连接地球价值飘带,使之成为经济全球化的动力,最根本的目的是造福于中国人民。

文显堂

地球价值飘带断裂的地方,是新价值再造的地方,但曾经的价值内容不可能全部恢复。因为现在,除了地球依然是圆的,其他都已经是今非惜比。

中国曾经是地球价值飘带最光彩的一段,但如今,除了恢复和发扬优秀的传统文明价值成果,只能进行价值再造。为此,中国人民进行了一百多年的艰苦探索,直到今天,中国坚定地做出了两项重大选择。

首先,中国选择了走有自身特色的社会主义道路,推行社会主义市场经济。这是前无古人的事业,是人类历史上最伟大的全新的价值再造,将为整个人类未来开辟出新的发展模式和路径。中国的探索,不仅必然为地球价值飘带增添新的光彩,而且也必然形成造福于人类的新价值。美国经济学家、诺贝尔奖获得者斯科说,人类未来经济学的希望在中国,表达的就是这个意思。

这一点,中国与印度不同,印度是照搬西方的模式,没有进行价值再造。习近平主席一再告诫,我们要有理论自信、道路自信、制度自信,这种自信来自于对再造价值的判断和认定。从人类未来发展的趋势来看,是否具有这种自信,能否成功进行价值再造,直接关乎中国的前途与命运。但前提是,中国人民必须坚信自己对于理论、道路、制度选择的正确性,大胆探索,勇于创新,就能够为人类社会贡献新的文明价值成果。

其次,中国选择了和平发展的路径。和平发展是地球价值飘带最需要的文明价值,人类历史上,几乎所有大的战争都发生在地球价值飘带上,这也是造成地球价值飘带断裂的重要原因之一。曾经遭受战争侵略苦难的中国,将和平发展作为自己实现复兴梦想的信念和路径,以和平发展作为文明价值再造的选择,这本身就是对地球价值飘带贡献的最为重要的价值成果,将给未来人类社会发展带来深远的影响。

历史上,当英国先于其他国家实现工业化以后,为了开拓广阔的市场空间,便以武力扩大地盘,成为“日不落帝国”。作为拥有13亿人口的中国,虽然承受着巨大的人口压力,但坚持永不称霸,主张国家不分大小强弱,一律平等相待,互利合作,既不欺负小国弱国,也不与强国对抗。

对于中美关系,习近平主席提出了建立新型大国关系的构想,一方面力求避免“修昔底德陷阱”——一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然回应这种威胁。如此以来,战争就变得不可避免。自1500年以来,一共有15个新崛起的大国挑战现存大国的事件,其中有11个新崛起的大国与现存的大国发生了战争。另一方面,力求避免冷战重演。避免历史悲剧重演,为人类社会创造和平发展的环境,是中国坚持和平发展理念和路径的真正所求,将成为同处于地球价值飘带上的中美两个大国共同创造的文明价值成果。

中国进行的价值再造,不只是为了恢复和连接地球价值飘带,使之成为经济全球化的动力,最根本的目的是造福于中国人民。13亿中国人民凭借自己的智慧和能力,创造出和平、安宁和幸福的生活,这本身就是为地球价值飘带增加光彩的文明价值成果,就是为人类做出的巨大贡献。


(网络编辑:曦陌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0