人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【旅途】屋顶绿化:风景园林中的“别动队”

如今,在越来越拥挤的城市里,屋顶绿化已经成为一股潮流。

《中国经济周刊》 记者 王山山

近日,在城管部门的追查监督下,北京紫竹院公园附近人济山庄小区的楼顶别墅已分步拆除。虽然已经成为“过去式”,但这个曾经有山有树有楼阁的“最牛违建”却引起了人们对屋顶绿化的兴趣。

所谓屋顶绿化是指在建筑物屋顶、露台上进行造园,种植树木花卉。屋顶绿化对增加城市绿化面积,改善生活环境空间和各种废气污染而形成的城市热岛效应,沙尘暴,以及对美化城市环境,改善生态效应有着极其重要的意义。

如今,在越来越拥挤的城市里,屋顶绿化已经成为一股潮流。

草坪花园各得其所

“屋顶绿化的位置在屋顶上,作为脱离地面的一种绿化形式,建造时需要考虑的因素比地面绿化要多,比如荷载、结构、楼层高度、当地的生态环境等。”北京林业大学研究生卢珊珊告诉《中国经济周刊》记者。卢珊珊的研究方向正是屋顶绿化,不久前她刚参与了两处屋顶绿化的设计和施工。

卢珊珊告诉记者,依据是荷载、施工、养护成本的不同,屋顶绿化通常被分为两类:一种是植被屋顶,相当于地面上的草坪,比较平面;另一种是屋顶花园,有花草树木,还有花架、廊架等园林要素,像微型公园一样,比较立体。

卢珊珊介绍,简单的植被屋顶荷载达到150千克/平方米就可以,一般不允许人在上面走动,更不对外开放,管理是粗放式的,更多是看重其生态效益。如果要建屋顶花园,荷载就至少要达到350千克/平方米,除了有景观效果,人们还可以上去休闲、娱乐——有些屋顶咖啡厅、屋顶餐厅的主体框架就是这类屋顶绿化形态。

目前,公共场合做屋顶绿化的建筑越来越多,如商场、写字楼、学校、医院、政府的办公楼顶。而住宅楼如果有平台或露台,在上面种花种菜也属于简单的屋顶绿化。至于绿化的内容,则主要看当地气候。在我国,冬季温度不低、夏季比较湿润的南方地区,屋顶绿化适合很多植物,但在冬季寒冷风大、春秋干旱的北方地区,则只能选择比较“皮实”的植物来做绿化。

有人担心在屋顶种植植物会渗水、根会刺穿屋顶。卢珊珊说,只要做好防水层、隔根层、排水层、过滤层,不会发生这样的情况。卢珊珊大致计算了一下,不包括人工费,在北京进行屋顶绿化,做好这几样防护,加上土壤和普通植物,每平方米的成本在230元~330元。据记者了解,现在很多屋顶绿化项目的客户是企事业单位。

 

德国屋顶绿化率达80%

已不存于世的巴比伦空中花园被认为是最早的屋顶绿化,而在今天,屋顶绿化做得最好的国家当数德国,其屋顶绿化率已达80%。

1867年,德国建筑师拉比兹·卡尔在巴黎的世界博览会上,展出了由他创作的“屋顶花园”模型,此后,德国开始探讨“建筑物大面积植被化”的可能,并在1957年提出“屋顶绿化是对建筑破坏自然的一种补偿”的观点,大力推广生态化的绿色屋顶。

此外,美国、日本、新加坡等国家也在大力推广屋顶绿化,屋顶绿化率已经达到30%左右。相比之下,中国的屋顶绿化才刚刚起步,很多一二线城市的绿化率还不足1%。

说到屋顶绿化,人们常常先想到它的景观效果,但卢珊珊认为,其生态效益其实更高:城市建筑越来越多,地面绿化面积越来越受限,在屋顶上做绿化,首先可以增加城市绿化面积,吸收二氧化碳,释放氧气,吸附空气中的一些粉尘;其次,可以滞留雨水,在北京这样常下急雨的城市,如果是普通的屋顶,一下雨就顺着屋面流到地面,快速形成急流,很容易发生城市内涝,如果做了屋顶绿化,小雨会被土壤吸收,大雨则会被滞缓流到地面的速度,起到缓解城市排水系统压力的目的,德国最初推广屋顶绿化的目的之一就是缓解城市内涝;再次,顶楼在夏天会特别热,进行屋顶绿化后,植物的蒸腾作用以及土壤中的水分蒸发都可以散热,起到降温隔热的作用。

此外,屋顶绿化还能起到保护屋顶的作用。欧洲研究人员研究发现,做过屋顶绿化的屋面会比没有做屋顶绿化的屋面寿命延长20年甚至更久。

对于人们寄望颇多的PM2.5治理,卢珊珊表示并没有专业人员明确表示屋顶绿化有此功效,最多也就是发挥一下吸附和滞尘的作用。

屋顶绿化潮流来袭

同济大学建筑与城市规划学院刘悦来博士介绍说,我国自20世纪80年代就已开始研究屋顶绿化建造技术,随着城市的快速发展,在难以增加地面绿化的高密度的城区区域,为了满足改善城市生境、降低热岛效应、美化屋面、充分利用空间,屋顶绿化被列入规划、设计和建造范围。

近年来,广州、深圳、北京、上海、重庆、成都等城市的屋顶绿化建设速度较快,绿化面积增加明显。屋顶绿化也开始受到城市管理者的青睐。以上海为例,2012年10月出台了《建筑节能项目专项扶持办法》,建设屋顶绿化将获得“建筑节能”专项补贴。规定花园式屋顶绿化每平方米绿化面积补贴200元,对于单个绿化示范项目,最高可获补贴600万元。上海市2013年将建设30万平方米立体绿化(含屋顶绿化)的目标,目前已完成过半。

根据北京市“十二五”园林绿化规划,全市将完成100万平方米屋顶绿化,市政府和各区县政府还签订了责任状,“百姓身边增绿”的头一项就是实施屋顶绿化的指标。

上海市绿化委员会办公室工作人员陈辉告诉记者,目前上海有绿化条件的屋顶面积约1900万平方米,已绿化约135万平方米,绿化率尚不足7%,与发达国家城市15%~30%的屋顶绿化率相差很远,这意味着巨大的发展空间。

政策推动了产业发展,国内已有专门或附带做屋顶绿化的企业出现,如旷野、海纳尔等公司正在大力拓展此项业务,与此同时,一些以屋顶绿化见长的德国企业如威达、金科等已经开始进军中国市场。

中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯曾形象地比喻屋顶绿化:“屋顶绿化尽管早已有之,却是随着城市的发展尤其是现代高层建筑的发展而迅速发展起来的,是风景园林中的一支‘别动队’。”


(网络编辑:曦陌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0