人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 周刊动态 > 正文

与财经记者面对面

文章导读: 《中国经济周刊》媒体人谈财经”活动现场吸引了大批对外经贸大学的学子前来。 《中国经济周刊》三位财经记者与对外经贸大学的学生们进行专业方面的互动。

《中国经济周刊》媒体人谈财经”活动现场吸引了大批对外经贸大学的学子前来。

《中国经济周刊》三位财经记者与对外经贸大学的学生们进行专业方面的互动。

《中国经济周刊》记者部主任刘永刚在与学生们探讨相关财经新闻话题。

     经济网讯 5月24日晚七点,“与财经记者面对面——《中国经济周刊》媒体人进校园”讲座活动在对外经贸大学国际会议厅举行。周刊三位资深的财经新闻记者与对外经贸大学的学子们分享了那些新闻和照片背后的故事。这次活动由《中国经济周刊》主办,对外经贸大学国际商学院分团委学生会志愿团给予了大力支持。

首先,《中国经济周刊》记者部主任刘永刚讲述了中外媒体在财经新闻报道中所展现的不同视角。金融专业出身的他认为“金融是现代经济的核心,财经媒体是推动中国金融发展的重要力量之一”。

女记者郭芳是《中国经济周刊》编委、主笔。曾走在“吴英案”报道前沿的她,结合专业的法律知识与采访资料详述了该案报道过程,并分享了她的感悟。“理性”和“真相”是她高频提起的两个词。“真实是新闻的生命”,而她“愿意用理性来报道新闻事件的真实和真相”。

戴着眼镜,笑容腼腆,《中国经济周刊》摄影记者肖翊平时话不多,照片却很有力量。他通过组照,包括非典后遗症群体,财经名人的特写,旅途中自然风光以及反映中国老龄化问题的图片,向对外经贸大学的学子们讲述照片背后的故事。

在互动环节中,三位记者与现场同学探讨了“刘铁男事件”背后的舆论监督问题,也讨论了如何成为一名好记者的话题。郭芳在讨论中用“容许表达的瑕疵,鼓励思想的创新”回答了现场同学“表达的愿望和表达的能力冲突”的疑问。(陈天晗)

编辑:秋实

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0