人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 杂志文章 > 正文

未来十年,俄罗斯须向中国学习

文章导读:          科勒德克观察   这是一个令人惊奇的事实:一个拥有柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、托尔斯泰和布尔加科夫等文明巨头的国家,竟然诞生不出伟大的经济学家和政策制定者。如果俄罗斯的经济可以如它的文化一样灿

 

  

    科勒德克观察

这是一个令人惊奇的事实:一个拥有柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、托尔斯泰和布尔加科夫等文明巨头的国家,竟然诞生不出伟大的经济学家和政策制定者。如果俄罗斯的经济可以如它的文化一样灿烂,那么这个国家足以称得上伟大!

然而不幸的是,现实却不是这样。旧时代的中央集权和计划经济中产生的某些“坏习惯”影响着经济的健康发展,而其引以为傲的丰富资源也一定程度上给经济增速带来了负面影响。

  关键十年决定俄罗斯命运

今年,普京再次执掌俄罗斯总统的权柄。面对那些尚未解决的老问题和越来越多的新挑战,他必须设法找到适当的解决方式。俄罗斯需要一个长远的眼光,而不是一个幻想。然而,俄罗斯人民更倾向于选择一个强有力的领导,而不是一次关于如何解决各种问题的大辩论。如果俄罗斯人的选择是正确的,那么必须满足一个前提:这位领导是一个开创者,知道如何在全球化和地区间变化中领导和治理国家,真正致力于执行正确的政策,制定并实现一个伟大国家的长期发展战略,符合长久、公平、经济社会可持续发展的原则。从这个意义上来说,俄罗斯需要向中国请教。

在普京第一个8年的总统生涯中,俄罗斯正确地拒绝了基于新自由主义基础上不明智的“华盛顿共识”。然而反自由风格的国家资本主义并不是一剂良方,它不适合这个世界上最大国家的经济结构和制度变革,同样也不适合于这个星球上拥有最丰富自然资源的国家。俄罗斯经济必须依靠有智慧的人民。

俄罗斯的经济增长很大程度上仰仗其丰富的自然资源,而中国的资源必须依靠大量进口——这迫使中国调整和多样化经济结构。如果中国有像俄罗斯这样巨大的原材料和能源,它可能不会像现在这样成功。可以想见,如果俄罗斯拥有比现在少得多的资源,它反而会更加繁荣。

留给俄罗斯的时间不多了。要赶上世界先进的经济体,在8国集团和20国集团中成为一名有影响力的成员,它必须明智地使用从自然资源开采中获得的收益,并用这些收益作为重组和多元化其经济结构的投资。否则,非工业化进程受阻,服务行业非均衡发展,将会使这个有着巨大潜能的国家错失成为世界经济领导者之一的机会。接下来的这十年将决定俄罗斯在整个21世纪的命运,且时不我待。

上一页 1 2下一页
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0